Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça Jr., Cássio Xavier de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Martins, Ana Paula, Mori, Agnes Veridiana, Silva, Eliana Bertini, Mori, Clara Satsuki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.
id USP-49_15c6ec747444d511ab313ffa3434339d
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/5854
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hensEfeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeirasLipídiosColesterolGema de ovoÓleos de pescadosGalinhas poedeirasDesempenho de posturaLipidsCholesterolEgg yolkFish oilsHensLaying performanceO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.The purpose of this study was to evaluate the effect of fish oil upon egg quality, production, plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of laying hens. 89-week-old hens were fed diets containing 0.5%, 1%, 2%, 3% and 4% fish oil for 5 weeks. It was observed that the addition of 1% to 4% fish oil to the diet reduced egg weight, but did not affect feed conversion. Albumen and shell quality was not impaired by the supplementation of fish oil to the diet. No significant changes were observed on plasma triglyceride and cholesterol levels, and egg yolk cholesterol content was not affected by the addition of fish oil.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2000-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/585410.1590/S1413-95962000000100014Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 Núm. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 No. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 37 n. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 37 N. 1 (2000); 79-831678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854/62424Mendonça Jr., Cássio Xavier deMartins, Ana PaulaMori, Agnes VeridianaSilva, Eliana BertiniMori, Clara Satsukiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:40:30Zoai:revistas.usp.br:article/5854Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:25.820324Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
Efeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeiras
title Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
spellingShingle Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
Mendonça Jr., Cássio Xavier de
Lipídios
Colesterol
Gema de ovo
Óleos de pescados
Galinhas poedeiras
Desempenho de postura
Lipids
Cholesterol
Egg yolk
Fish oils
Hens
Laying performance
title_short Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
title_full Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
title_fullStr Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
title_full_unstemmed Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
title_sort Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
author Mendonça Jr., Cássio Xavier de
author_facet Mendonça Jr., Cássio Xavier de
Martins, Ana Paula
Mori, Agnes Veridiana
Silva, Eliana Bertini
Mori, Clara Satsuki
author_role author
author2 Martins, Ana Paula
Mori, Agnes Veridiana
Silva, Eliana Bertini
Mori, Clara Satsuki
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça Jr., Cássio Xavier de
Martins, Ana Paula
Mori, Agnes Veridiana
Silva, Eliana Bertini
Mori, Clara Satsuki
dc.subject.por.fl_str_mv Lipídios
Colesterol
Gema de ovo
Óleos de pescados
Galinhas poedeiras
Desempenho de postura
Lipids
Cholesterol
Egg yolk
Fish oils
Hens
Laying performance
topic Lipídios
Colesterol
Gema de ovo
Óleos de pescados
Galinhas poedeiras
Desempenho de postura
Lipids
Cholesterol
Egg yolk
Fish oils
Hens
Laying performance
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854
10.1590/S1413-95962000000100014
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854
identifier_str_mv 10.1590/S1413-95962000000100014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854/62424
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 Núm. 1 (2000); 79-83
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 No. 1 (2000); 79-83
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 37 n. 1 (2000); 79-83
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 37 N. 1 (2000); 79-83
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051555286876160