Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe. |
id |
USP-49_15c6ec747444d511ab313ffa3434339d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/5854 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hensEfeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeirasLipídiosColesterolGema de ovoÓleos de pescadosGalinhas poedeirasDesempenho de posturaLipidsCholesterolEgg yolkFish oilsHensLaying performanceO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.The purpose of this study was to evaluate the effect of fish oil upon egg quality, production, plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of laying hens. 89-week-old hens were fed diets containing 0.5%, 1%, 2%, 3% and 4% fish oil for 5 weeks. It was observed that the addition of 1% to 4% fish oil to the diet reduced egg weight, but did not affect feed conversion. Albumen and shell quality was not impaired by the supplementation of fish oil to the diet. No significant changes were observed on plasma triglyceride and cholesterol levels, and egg yolk cholesterol content was not affected by the addition of fish oil.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2000-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/585410.1590/S1413-95962000000100014Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 Núm. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 No. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 37 n. 1 (2000); 79-83Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 37 N. 1 (2000); 79-831678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854/62424Mendonça Jr., Cássio Xavier deMartins, Ana PaulaMori, Agnes VeridianaSilva, Eliana BertiniMori, Clara Satsukiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:40:30Zoai:revistas.usp.br:article/5854Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:25.820324Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens Efeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeiras |
title |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
spellingShingle |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens Mendonça Jr., Cássio Xavier de Lipídios Colesterol Gema de ovo Óleos de pescados Galinhas poedeiras Desempenho de postura Lipids Cholesterol Egg yolk Fish oils Hens Laying performance |
title_short |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
title_full |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
title_fullStr |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
title_full_unstemmed |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
title_sort |
Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens |
author |
Mendonça Jr., Cássio Xavier de |
author_facet |
Mendonça Jr., Cássio Xavier de Martins, Ana Paula Mori, Agnes Veridiana Silva, Eliana Bertini Mori, Clara Satsuki |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Ana Paula Mori, Agnes Veridiana Silva, Eliana Bertini Mori, Clara Satsuki |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça Jr., Cássio Xavier de Martins, Ana Paula Mori, Agnes Veridiana Silva, Eliana Bertini Mori, Clara Satsuki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lipídios Colesterol Gema de ovo Óleos de pescados Galinhas poedeiras Desempenho de postura Lipids Cholesterol Egg yolk Fish oils Hens Laying performance |
topic |
Lipídios Colesterol Gema de ovo Óleos de pescados Galinhas poedeiras Desempenho de postura Lipids Cholesterol Egg yolk Fish oils Hens Laying performance |
description |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854 10.1590/S1413-95962000000100014 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1413-95962000000100014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5854/62424 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 Núm. 1 (2000); 79-83 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 37 No. 1 (2000); 79-83 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 37 n. 1 (2000); 79-83 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 37 N. 1 (2000); 79-83 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1797051555286876160 |