Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
DOI: | 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766 |
Resumo: | O trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento. |
id |
USP-49_1629e8833c675fa2afa1b6a443d7b2d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/26766 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeansDesempenho e parâmetros séricos de ratos alimentados com dietas contendo soja integral cruaFatores antinutricionaisGanho de pesoConsumoEficiência alimentarParâmetros séricosAntinutritional factorsBody weight gainFeed intakeFeed efficiencySerum proteinsO trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento.This work aimed to evaluate the replacement of egg white protein for raw soybean protein in diets for weaned rats on feed intake, body weight gain, feed efficiency and serum parameters (total protein, albumin, aminotransferases, urea, creatinine and pancreatic amylase). Twenty four weaned rats were randomly assigned to six groups of four animals which were fed diets containing five percentages of soybean protein (0, 25, 50, 75 and 100%), plus a non-proteic diet group. Animals were kept for 10 days with food and water ad libitum. Results showed that feed intake did not differ significantly among treatments tested. Body weight gain and feed efficiency of rats treated with 25% substitution diets did not differ from the control group. Serum albumin, aminotransferases and creatinine were not affected by increased amounts of soybean in rations, whilst serum urea was affected by inclusion of soybean in diets in values equal or above 50%. Total protein and pancreatic amylase were affected when soybean was present at 75% or more. Regression analysis showed that egg white protein replacement by soybean protein at up to 30% did not affect the tested traits of the growing rats.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2676610.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 Núm. 3 (2009); 188-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 No. 3 (2009); 188-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 46 n. 3 (2009); 188-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 46 N. 3 (2009); 188-1981678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766/28549Campello, Cláudio CabralCarvalho, Vitor LuzVieira, Karla MaiaFarias, Davi FelipeBrasil, Isabel Cristiane FaçanhaMaia, Andréa Agaciana BessaMorais, Janne Keila SousaCarvalho, Ana Fontenele UranoVasconcelos, Ilka Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:11:51Zoai:revistas.usp.br:article/26766Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:02.671194Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans Desempenho e parâmetros séricos de ratos alimentados com dietas contendo soja integral crua |
title |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
spellingShingle |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans Campello, Cláudio Cabral Fatores antinutricionais Ganho de peso Consumo Eficiência alimentar Parâmetros séricos Antinutritional factors Body weight gain Feed intake Feed efficiency Serum proteins Campello, Cláudio Cabral Fatores antinutricionais Ganho de peso Consumo Eficiência alimentar Parâmetros séricos Antinutritional factors Body weight gain Feed intake Feed efficiency Serum proteins |
title_short |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
title_full |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
title_fullStr |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
title_full_unstemmed |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
title_sort |
Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans |
author |
Campello, Cláudio Cabral |
author_facet |
Campello, Cláudio Cabral Campello, Cláudio Cabral Carvalho, Vitor Luz Vieira, Karla Maia Farias, Davi Felipe Brasil, Isabel Cristiane Façanha Maia, Andréa Agaciana Bessa Morais, Janne Keila Sousa Carvalho, Ana Fontenele Urano Vasconcelos, Ilka Maria Carvalho, Vitor Luz Vieira, Karla Maia Farias, Davi Felipe Brasil, Isabel Cristiane Façanha Maia, Andréa Agaciana Bessa Morais, Janne Keila Sousa Carvalho, Ana Fontenele Urano Vasconcelos, Ilka Maria |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Vitor Luz Vieira, Karla Maia Farias, Davi Felipe Brasil, Isabel Cristiane Façanha Maia, Andréa Agaciana Bessa Morais, Janne Keila Sousa Carvalho, Ana Fontenele Urano Vasconcelos, Ilka Maria |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campello, Cláudio Cabral Carvalho, Vitor Luz Vieira, Karla Maia Farias, Davi Felipe Brasil, Isabel Cristiane Façanha Maia, Andréa Agaciana Bessa Morais, Janne Keila Sousa Carvalho, Ana Fontenele Urano Vasconcelos, Ilka Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fatores antinutricionais Ganho de peso Consumo Eficiência alimentar Parâmetros séricos Antinutritional factors Body weight gain Feed intake Feed efficiency Serum proteins |
topic |
Fatores antinutricionais Ganho de peso Consumo Eficiência alimentar Parâmetros séricos Antinutritional factors Body weight gain Feed intake Feed efficiency Serum proteins |
description |
O trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766/28549 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 Núm. 3 (2009); 188-198 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 No. 3 (2009); 188-198 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 46 n. 3 (2009); 188-198 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 46 N. 3 (2009); 188-198 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1822182148199677952 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766 |