Composition and bulk tank somatic cell counts of milk from dairy goat herds in Southeastern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Guilherme Nunes de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Brito, José Renaldi Feitosa, Brito, Maria Aparecida Vasconcelos Paiva, Lange, Carla, Faria, Cristiano Gomes de, Moraes, Luciano Castro Dutra de, Fonseca, Rafael Guedes, Silva, Yuri de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26745
Resumo: A composição do leite bem como a contagem de células somáticas (CCS) são requisitos para avaliar a qualidade do leite e mastite em rebanhos caprinos. Estudos conduzidos indicaram que a composição do leite varia entre os rebanhos devido a fatores genéticos, alimentação, sistema de produção, estágio de lactação, ano e estação do ano. O objetivo do estudo foi avaliar a CCS e outros indicadores de qualidade (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) no leite de rebanhos caprinos. A influência do rebanho e estação do ano sobre a composição bem como a influência de rebanho, tipo de ordenha e estação do ano sobre a CCS também foi avaliado. Treze rebanhos caprinos localizados no Brasil, com aproximadamente 1.400 matrizes foram incluídos no estudo, Sendo ordenhados manualmente e os outros sete com equipamento de ordenha. As amostras de leite dos rebanhos foram coletadas semanalmente durante duas lactações. O total de 913 amostras foi analisado no equipamento automatizado. A média dos valores percentuais para gordura, proteína, lactose e sólidos totais foram, respectivamente; 3,44; 2,95; 4,45 e 11,69. O efeito de rebanho e estação do ano foi significante para todos os componentes do leite e CCS. A média para CCS de todos 13 rebanhos foi 779.000 células/ml. As médias para CCS dos rebanhos ordenhados manualmente e mecanicamente foram, respectivamente, 1.121.000 e 848.000 células/ml. Em ambos grupos, a CCS foi menor no inverno e maior no outono. As características de rebanho foram responsáveis pela maior variação dos componentes e CCS no leite de rebanhos caprinos.
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