In vitro evaluation of the dissolving effect of carbonated beverages (Coca-Cola® ) and enzyme-based solutions on enteroliths obtained from horses: pilot study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vélez Gil, Sergio Andrés
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Patiño Marulanda, Juan José, Martínez Aranzales, José Ramón
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/182579
Resumo: Enterólitos são concreções de minerais que causam obstrução parcial ou total do lume intestinal, resultando em cólica crônica e recorrente nos cavalos. Este estudo piloto teve como objetivo avaliar in vitro o efeito dissolvente sobre os enterólitos das bebidas carbonatadas (Coca-Cola® e Coca-Cola®Zero) e a solução à base das enzimas papaína e celulase (Robinson Pharma®, Santa Ana, CA, USA). Seis (6) amostras de seis (6) enterólitos de 51gramas de peso foram distribuídas em seis tratamentos de imersão: T1: Coca-Cola®; T2: Coca-Cola® Zero; T3: água destilada + papaína (90 mg) e celulase (120 mg); T4: Coca-Cola® + papaína e celulase; T5: Coca-Cola® Zero + papaína e celulase; e, CT: água destilada (controle). O volume das soluções de imersão foi de 150 mL, com pH de 7.1, usando um shaker de incubação (Heidolph®, Germany) com 37ºC e 25 rpm, durante 72 horas. A avaliação dos períodos da porcentagem de dissolução (diferenças entre o peso inicial e o peso final das amostras) foram 0, 3, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 h. Depois de 72 h de imersão, as soluções T4, T5 e T1 apresentaram 47, 38,8 e 14,9% de dissolução, respectivamente. As outras soluções não tiveram diferenças com relação ao CT (controle). Nas condições in vitro deste estudo piloto, as enzimas papaína e celulase potenciam o efeito dissolvente das bebidas carbonatadas sobre os enterólitos obtidos de cavalos. Mais estudos são sugeridos, uma vez que só existe literatura sobre a dissolução de fitobezoares e não de enterólitos.
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spelling In vitro evaluation of the dissolving effect of carbonated beverages (Coca-Cola® ) and enzyme-based solutions on enteroliths obtained from horses: pilot studyAvaliação in vitro do efeito dissolvente de bebidas carbonatadas (CocaCola® ) e soluções à base de enzimas sobre enterólitos obtidos de cavalos: estudo piloto CavaloCólica EnterolitiasisIntestinos Obstrução HorseColicEnterolithiasis IntestineObstructionEnterólitos são concreções de minerais que causam obstrução parcial ou total do lume intestinal, resultando em cólica crônica e recorrente nos cavalos. Este estudo piloto teve como objetivo avaliar in vitro o efeito dissolvente sobre os enterólitos das bebidas carbonatadas (Coca-Cola® e Coca-Cola®Zero) e a solução à base das enzimas papaína e celulase (Robinson Pharma®, Santa Ana, CA, USA). Seis (6) amostras de seis (6) enterólitos de 51gramas de peso foram distribuídas em seis tratamentos de imersão: T1: Coca-Cola®; T2: Coca-Cola® Zero; T3: água destilada + papaína (90 mg) e celulase (120 mg); T4: Coca-Cola® + papaína e celulase; T5: Coca-Cola® Zero + papaína e celulase; e, CT: água destilada (controle). O volume das soluções de imersão foi de 150 mL, com pH de 7.1, usando um shaker de incubação (Heidolph®, Germany) com 37ºC e 25 rpm, durante 72 horas. A avaliação dos períodos da porcentagem de dissolução (diferenças entre o peso inicial e o peso final das amostras) foram 0, 3, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 h. Depois de 72 h de imersão, as soluções T4, T5 e T1 apresentaram 47, 38,8 e 14,9% de dissolução, respectivamente. As outras soluções não tiveram diferenças com relação ao CT (controle). Nas condições in vitro deste estudo piloto, as enzimas papaína e celulase potenciam o efeito dissolvente das bebidas carbonatadas sobre os enterólitos obtidos de cavalos. Mais estudos são sugeridos, uma vez que só existe literatura sobre a dissolução de fitobezoares e não de enterólitos.Enteroliths are concretions of minerals that cause partial or total obstruction of the intestinal lumen, resulting in recurrent and chronic colic in horses. This pilot study aimed to evaluate the in vitro solvent effect of carbonated beverages (Coca-Cola® and Coca-Cola® Zero), and papain and cellulase enzymes (Robinson Pharma®, Santa Ana, CA, USA) on enteroliths obtained from horses. Six 51-grams samples of six enteroliths were assigned to six treatments of immersion solutions: T1, Coca-Cola®; T2: Coca-Cola® Zero; T3: distilled water + papain (90 mg) and cellulase (120 mg); T4: Coca-Cola® + papain and cellulase; T5: Coca-Cola® Zero + papain and cellulase; and, CT: distilled water (control). The volume for immersion in the assigned solution was 150 mL, at a pH of 7.1, using an incubation shaker (Heidolph® , Germany) at 37ºC and 25 rpm, for 72 h. The evaluation periods of the dissolution percentage (difference between the initial weight and final weight of the samples), were 0, 3, 12, 24, 36, 48, 60, and 72 h. After 72 h of immersion, solutions T4, T5, and T1 presented 47, 38.8, and 14.9% of dissolution, respectively. The other solutions did not have major differences with CT (control). Under the in vitro conditions of this pilot study, papain and cellulase enzymes potentiated the dissolving effect of the carbonated solutions on the enteroliths obtained from horses. Further studies are suggested since the existing literature is on the dissolution of phytobezoars and not of enteroliths. Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2021-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/18257910.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.182579Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e182579Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e182579Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 58 (2021); e182579Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 58 (2021); e1825791678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/182579/173956Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVélez Gil, Sergio Andrés Patiño Marulanda, Juan José Martínez Aranzales, José Ramón2021-05-08T10:47:09Zoai:revistas.usp.br:article/182579Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:09.053930Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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Avaliação in vitro do efeito dissolvente de bebidas carbonatadas (CocaCola® ) e soluções à base de enzimas sobre enterólitos obtidos de cavalos: estudo piloto
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