Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Werner Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Leite, Ana Beatriz de Campos, Martins, Raquel Luciano, da Silva, Jader Oliveira, Balian, Simone de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385
Resumo: O 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos.
id USP-49_5b1b5d991df866430c2483da3028c845
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/151385
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian ArmyAvaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito BrasileiroFood safetyHygiene-sanitary controlGood manufacturing practicesCold seafoodSegurança do alimentoControle higienicossanitárioBoas práticas de produçãoPescado congeladoO 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos.The 21st Supply Deposit of the Brazilian Army (21st DSup), located in the city of São Paulo provides food raw materials for 16000 meals daily, and frozen fish is among the foodstuffs distributed. The objective of this study was to evaluate the good practices of seafood storage in the 21st DSup, identify issues of non-compliance that compromise food quality, and propose solutions. The system was evaluated, applying a checklist (RDC 275/2002) to evaluate the percentage of requirements in compliance with good practices. The 21st DSup was classified in Group 3, with 41% of items in conformance (< 50%), and we found that there is no hygienic-sanitary self-control program for storing cold seafood and other food supplies. The cold stores’ temperatures are not able to maintain products within the required standards of conservation. The seafood cold storage protocol of the 21st DSup does not guarantee temperature conformity. It is necessary to implement a hygienic-sanitary self-control program for food supply storage, which should begin with the development of a food safety culture.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2019-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/15138510.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 2 (2019); e1513851678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385/155581Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Werner SouzaLeite, Ana Beatriz de CamposMartins, Raquel Lucianoda Silva, Jader OliveiraBalian, Simone de Carvalho2020-06-23T04:02:23Zoai:revistas.usp.br:article/151385Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:02.966698Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
Avaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito Brasileiro
title Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
spellingShingle Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
Martins, Werner Souza
Food safety
Hygiene-sanitary control
Good manufacturing practices
Cold seafood
Segurança do alimento
Controle higienicossanitário
Boas práticas de produção
Pescado congelado
title_short Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
title_full Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
title_fullStr Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
title_full_unstemmed Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
title_sort Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
author Martins, Werner Souza
author_facet Martins, Werner Souza
Leite, Ana Beatriz de Campos
Martins, Raquel Luciano
da Silva, Jader Oliveira
Balian, Simone de Carvalho
author_role author
author2 Leite, Ana Beatriz de Campos
Martins, Raquel Luciano
da Silva, Jader Oliveira
Balian, Simone de Carvalho
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Werner Souza
Leite, Ana Beatriz de Campos
Martins, Raquel Luciano
da Silva, Jader Oliveira
Balian, Simone de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Food safety
Hygiene-sanitary control
Good manufacturing practices
Cold seafood
Segurança do alimento
Controle higienicossanitário
Boas práticas de produção
Pescado congelado
topic Food safety
Hygiene-sanitary control
Good manufacturing practices
Cold seafood
Segurança do alimento
Controle higienicossanitário
Boas práticas de produção
Pescado congelado
description O 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385/155581
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 2 (2019); e151385
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 2 (2019); e151385
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 2 (2019); e151385
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 2 (2019); e151385
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051567698870272