Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385 |
Resumo: | O 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos. |
id |
USP-49_5b1b5d991df866430c2483da3028c845 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/151385 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian ArmyAvaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito BrasileiroFood safetyHygiene-sanitary controlGood manufacturing practicesCold seafoodSegurança do alimentoControle higienicossanitárioBoas práticas de produçãoPescado congeladoO 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos.The 21st Supply Deposit of the Brazilian Army (21st DSup), located in the city of São Paulo provides food raw materials for 16000 meals daily, and frozen fish is among the foodstuffs distributed. The objective of this study was to evaluate the good practices of seafood storage in the 21st DSup, identify issues of non-compliance that compromise food quality, and propose solutions. The system was evaluated, applying a checklist (RDC 275/2002) to evaluate the percentage of requirements in compliance with good practices. The 21st DSup was classified in Group 3, with 41% of items in conformance (< 50%), and we found that there is no hygienic-sanitary self-control program for storing cold seafood and other food supplies. The cold stores’ temperatures are not able to maintain products within the required standards of conservation. The seafood cold storage protocol of the 21st DSup does not guarantee temperature conformity. It is necessary to implement a hygienic-sanitary self-control program for food supply storage, which should begin with the development of a food safety culture.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2019-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/15138510.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 2 (2019); e151385Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 2 (2019); e1513851678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385/155581Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Werner SouzaLeite, Ana Beatriz de CamposMartins, Raquel Lucianoda Silva, Jader OliveiraBalian, Simone de Carvalho2020-06-23T04:02:23Zoai:revistas.usp.br:article/151385Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:02.966698Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army Avaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito Brasileiro |
title |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
spellingShingle |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army Martins, Werner Souza Food safety Hygiene-sanitary control Good manufacturing practices Cold seafood Segurança do alimento Controle higienicossanitário Boas práticas de produção Pescado congelado |
title_short |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
title_full |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
title_fullStr |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
title_full_unstemmed |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
title_sort |
Assessment of Frozen Seafood Good Storage Practices in the 21st Supply Deposit of the Brazilian Army |
author |
Martins, Werner Souza |
author_facet |
Martins, Werner Souza Leite, Ana Beatriz de Campos Martins, Raquel Luciano da Silva, Jader Oliveira Balian, Simone de Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
Leite, Ana Beatriz de Campos Martins, Raquel Luciano da Silva, Jader Oliveira Balian, Simone de Carvalho |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Werner Souza Leite, Ana Beatriz de Campos Martins, Raquel Luciano da Silva, Jader Oliveira Balian, Simone de Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food safety Hygiene-sanitary control Good manufacturing practices Cold seafood Segurança do alimento Controle higienicossanitário Boas práticas de produção Pescado congelado |
topic |
Food safety Hygiene-sanitary control Good manufacturing practices Cold seafood Segurança do alimento Controle higienicossanitário Boas práticas de produção Pescado congelado |
description |
O 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/151385/155581 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 2 (2019); e151385 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 2 (2019); e151385 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 2 (2019); e151385 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 2 (2019); e151385 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1797051567698870272 |