Effect of dietary supplementation with coco-nut babaçu oil on performance of lactating mares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spers, Rodolfo Cláudio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Spers, Aleksandrs, Fernandes, Wilson Roberto, Visintin, José Antônio, Arruda, Rubens Paes de, Garcia, Cledson Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26544
Resumo: A exigência nutricional das éguas é mais alta nos primeiros três meses de lactação. A energia é importante para que possam manter a condição corporal e produzir leite para os potros. Investigou-se o efeito da variação do peso corporal de éguas em lactação mantidas sob uma dieta suplementada por um concentrado com quatro níveis (0, 4, 8 e 16%) de óleo de babaçu. Foram utilizadas 16 éguas sem raça definida e em lactação e com peso vivo médio de 441,2 kg. O concentrado usado na suplementação dos animais foi de 1,5% do peso vivo, sendo composto de quirera de milho, farelo de soja e farelo de trigo com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral foram fornecidos ad libitum. As éguas foram colocadas em baias individuais (4 x 5 m) onde receberam as 4 dietas, uma vez ao dia. As dietas foram oferecidas durante 42 dias. Ao término do experimento observou-se que a suplementação com óleo de babaçu não afetou condição corporal das éguas. Os resultados indicaram que, em condições tropicais, pode-se suplementar a alimentação com até 4% de óleo de babaçu.
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spelling Effect of dietary supplementation with coco-nut babaçu oil on performance of lactating maresEfeito da suplementação dietética com óleo de babaçu sobre o desempenho de éguas em lactaçãoMaresPerformance lactationBabaçu oilCoco-nut oilÉguasDesempenhoLactaçãoÓleo de babaçuA exigência nutricional das éguas é mais alta nos primeiros três meses de lactação. A energia é importante para que possam manter a condição corporal e produzir leite para os potros. Investigou-se o efeito da variação do peso corporal de éguas em lactação mantidas sob uma dieta suplementada por um concentrado com quatro níveis (0, 4, 8 e 16%) de óleo de babaçu. Foram utilizadas 16 éguas sem raça definida e em lactação e com peso vivo médio de 441,2 kg. O concentrado usado na suplementação dos animais foi de 1,5% do peso vivo, sendo composto de quirera de milho, farelo de soja e farelo de trigo com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral foram fornecidos ad libitum. As éguas foram colocadas em baias individuais (4 x 5 m) onde receberam as 4 dietas, uma vez ao dia. As dietas foram oferecidas durante 42 dias. Ao término do experimento observou-se que a suplementação com óleo de babaçu não afetou condição corporal das éguas. Os resultados indicaram que, em condições tropicais, pode-se suplementar a alimentação com até 4% de óleo de babaçu.Mares have the highest nutrient requirement in the first three months of lactation. Energy is important for mares to maintain body condition and produce milk for their foals. The effect on body weight changes were investigated through supplemental coconut oil (CO) at four levels (0, 4, 8 and 16%) in concentrate fed to 16 multiparous mares in early lactation with average body weight 441.2 Kg. Mares were fed 1,5% live weight with concentrate composed of corn meal, wheat bran and soybean meal with 16% crude protein. The forage was Napier grass, mineral supplement and water "ad libitum". Mares were allotted to 16 pens (4x5m) and randomly assigned to receive four diets once a day during 42 days. At the end of the experiment the CO supplementation did not affect mares body condition The results indicated that in tropical conditions level at 4% CO supplementation had better results for lactating mares.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2006-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2654410.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26544Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 43 (2006): Suplemento; 120-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 43 (2006): Suplemento; 120-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 43 (2006): Suplemento; 120-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 43 (2006): Suplemento; 120-1281678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26544/28327Spers, Rodolfo CláudioSpers, AleksandrsFernandes, Wilson RobertoVisintin, José AntônioArruda, Rubens Paes deGarcia, Cledson Augustoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:15:52Zoai:revistas.usp.br:article/26544Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:49.305119Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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