Balanço de nitrogênio e composição do leite de vacas alimentadas com ureia e farelo de soja e dois teores de proteína em dietas com cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/74381 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois teores de proteína bruta (PB) (baixa: 142 g de PB/kg de MS e alta: 156 g de PB/kg de MS) e de duas fontes nitrogenadas (farelo de soja e ureia) na dieta de vacas leiteiras, alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso sobre a síntese de proteína microbiana, composição da fração nitrogenada do leite, balanço de nitrogênio (N) e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas com produção média de 22,0 ± 2,3 kg leite/dia, no terço final de lactação (235 ± 40 dias em lactação), agrupadas em três quadrados latinos balanceados e contemporâneos 4x4, com período experimental de 21 dias, dos quais 14 para adaptação as dietas e os demais para coleta de amostras. A excreção total de urina (L/dia), o NUL e a ureia sanguínea foram maiores para as dietas com alta PB, independentemente da fonte nitrogenada. A eficiência de utilização do N foi maior para as vacas alimentadas com dietas com baixa PB. Vacas no terço final da lactação podem ser alimentadas com dietas com teores reduzidos de PB, independentemente de a fonte nitrogenada ser farelo de soja ou ureia, sem influenciar a síntese de proteína microbiana, a composição da fração nitrogenada do leite e obter maior eficiência de utilização do N da dieta. |
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Balanço de nitrogênio e composição do leite de vacas alimentadas com ureia e farelo de soja e dois teores de proteína em dietas com cana-de-açúcarNitrogen balance and milk composition of dairy cows fed urea and soybean meal and two protein levels using sugar cane based dietsParâmetros sanguíneosVacas lactantesSíntese de proteína microbianaFarelo de sojaUreiaBlood parameterDairy cowsMicrobial protein synthesisSoybean mealUreaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois teores de proteína bruta (PB) (baixa: 142 g de PB/kg de MS e alta: 156 g de PB/kg de MS) e de duas fontes nitrogenadas (farelo de soja e ureia) na dieta de vacas leiteiras, alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso sobre a síntese de proteína microbiana, composição da fração nitrogenada do leite, balanço de nitrogênio (N) e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas com produção média de 22,0 ± 2,3 kg leite/dia, no terço final de lactação (235 ± 40 dias em lactação), agrupadas em três quadrados latinos balanceados e contemporâneos 4x4, com período experimental de 21 dias, dos quais 14 para adaptação as dietas e os demais para coleta de amostras. A excreção total de urina (L/dia), o NUL e a ureia sanguínea foram maiores para as dietas com alta PB, independentemente da fonte nitrogenada. A eficiência de utilização do N foi maior para as vacas alimentadas com dietas com baixa PB. Vacas no terço final da lactação podem ser alimentadas com dietas com teores reduzidos de PB, independentemente de a fonte nitrogenada ser farelo de soja ou ureia, sem influenciar a síntese de proteína microbiana, a composição da fração nitrogenada do leite e obter maior eficiência de utilização do N da dieta.The aim of the study was to evaluate the effect of feeding two levels of crude protein (CP) (low: 142 g CP/kg DM; and high: 156 g CP/kg DM) and two nitrogen sources (soybean meal and urea) to dairy cows using sugar cane as forage on microbial protein synthesis, the composition of the milk nitrogen fraction, nitrogen (N) balance and blood parameters. Twelve Holstein cows with an average milk yield of 22.0 ± 2.3 kg/day, and with 235 ± 40 days in milk were included in this study. The animals were grouped into three balanced and contemporary 4x4 Latin squares for an experimental period of 21 days. On the 15th day of each period, milk and urine samples were collected for microbial protein synthesis determination. Total excretion of urine (L/day), milk urea nitrogen (MUN) and blood urea were higher for the diets with high CP, regardless of the nitrogen source. Nitrogen efficiency was higher for cows fed diets with low CP. Cows in the final third of lactation can be fed diets with reduced CP levels, regardless of the nitrogen source, soybean meal or urea, without influencing the synthesis of microbial protein or the composition of the nitrogen fraction of milk.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2014-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/7438110.11606/issn.1678-4456.v51i3p242-251Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 51 Núm. 3 (2014); 242-251Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 51 No. 3 (2014); 242-251Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 51 n. 3 (2014); 242-251Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 51 N. 3 (2014); 242-2511678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/74381/91491Copyright (c) 2014 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessConti, Luís Henrique AndreucciJesus, Elmeson Ferreira dePereira, Angélica Simone CravoArcari, Marcos AndréJunior, Kleber da Cunha PeixotoRennó, Francisco PalmaSantos, Marcos Veiga dos2020-06-23T04:06:07Zoai:revistas.usp.br:article/74381Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:50.748035Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
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