Ewes shorn and unshorn during pregnancy in South Brazil: effects on body condition score and lamb birth weight

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Luiz Alberto Oliveira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Brito, Marcelo Arnt, Mattos, Rodrigo Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26834
Resumo: No presente trabalho, foi testado o efeito da esquila pré-parto na condição corporal (BCS), no peso de cordeiros ao nascer e no seu desenvolvimento. O grupo experimental foi constituído de 64 ovelhas com 3 anos, cruzas Border Leicester x Texel (49-54 kg), encarneiradas em março, foram divididas, aos 74 dias de gestação, em dois grupos de 32 cada. As ovelhas foram mantidas em campo nativo, 5 ovelhas/ha, com disponibilidade aproximada de 800 kg/ha. Aos 74 dias de gestação, um grupo foi esquilado (S) e o outro foi mantido não esquilado (US). A BCS dos dois grupos foi avaliada no início do experimento (P74), P108 e P135 dias de gestação e aos 15 e 24 dias da lactação. Foi também coletado o peso dos cordeiros ao nascer e a duas e três semanas da lactação. Observou-se uma redução na BCS média das ovelhas, de ambos os grupos, durante a gestação e lactação. O grupo S experimentou uma redução significativamente mais severa (P < 0,05) na BCS. A BCS média desse grupo decresceu de 3,3 no dia P74 para 1,79 e 1,22 nos dias P135 e L24. No mesmo período, os valores da BCS média do grupo US foram de 3,11, 2,19 e 1,21. Ao nascer, o peso dos cordeiros, de ovelhas S foi 0,71 kg maior (P < 0,05) do que o dos cordeiros de ovelhas do grupo US. Não houve diferença entre o ganho de peso dos cordeiros dos dois grupos medido a duas e três semanas de vida. O aumento no peso ao nascer dos cordeiros produzido pela esquila das ovelhas durante a gestação, descrito nesse trabalho, poderá reduzir a mortalidade perinatal de cordeiros, especialmente em anos com escassez de pastagem que pode resultar em uma BCS crítica durante a gestação. Os resultados sugerem também que atenção especial deverá ser dada a BCS das ovelhas durante a gestação, prática que não é comum no Sul do Brasil.
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spelling Ewes shorn and unshorn during pregnancy in South Brazil: effects on body condition score and lamb birth weightOvelhas esquiladas e não esquiladas durante a gestação no Sul do Brasil: efeito na condição corporal e no peso ao nascer dos cordeirosSheepPre-lamb shearingLamb birth weightBody condition scoreOvinosEsquila pré-partoPeso ao nascer de cordeirosCondição corporalNo presente trabalho, foi testado o efeito da esquila pré-parto na condição corporal (BCS), no peso de cordeiros ao nascer e no seu desenvolvimento. O grupo experimental foi constituído de 64 ovelhas com 3 anos, cruzas Border Leicester x Texel (49-54 kg), encarneiradas em março, foram divididas, aos 74 dias de gestação, em dois grupos de 32 cada. As ovelhas foram mantidas em campo nativo, 5 ovelhas/ha, com disponibilidade aproximada de 800 kg/ha. Aos 74 dias de gestação, um grupo foi esquilado (S) e o outro foi mantido não esquilado (US). A BCS dos dois grupos foi avaliada no início do experimento (P74), P108 e P135 dias de gestação e aos 15 e 24 dias da lactação. Foi também coletado o peso dos cordeiros ao nascer e a duas e três semanas da lactação. Observou-se uma redução na BCS média das ovelhas, de ambos os grupos, durante a gestação e lactação. O grupo S experimentou uma redução significativamente mais severa (P &lt; 0,05) na BCS. A BCS média desse grupo decresceu de 3,3 no dia P74 para 1,79 e 1,22 nos dias P135 e L24. No mesmo período, os valores da BCS média do grupo US foram de 3,11, 2,19 e 1,21. Ao nascer, o peso dos cordeiros, de ovelhas S foi 0,71 kg maior (P &lt; 0,05) do que o dos cordeiros de ovelhas do grupo US. Não houve diferença entre o ganho de peso dos cordeiros dos dois grupos medido a duas e três semanas de vida. O aumento no peso ao nascer dos cordeiros produzido pela esquila das ovelhas durante a gestação, descrito nesse trabalho, poderá reduzir a mortalidade perinatal de cordeiros, especialmente em anos com escassez de pastagem que pode resultar em uma BCS crítica durante a gestação. Os resultados sugerem também que atenção especial deverá ser dada a BCS das ovelhas durante a gestação, prática que não é comum no Sul do Brasil.In this work the effects of pre-lamb shearing on the ewe body condition scores (BCS) and lamb birth weights and growth rates were examined. A flock of 64, three year old Border Leicester x Texel ewes (49-54 kg), exposed to rams in March were divided, on day 74 of pregnancy, into two groups each of 32 ewes. The ewes grazed together, on natural pampas grass, at a stoking rate of five ewes/ha and a pasture availability of approximately 800 kg DM/ha. One group was shorn (S), at day 74 of pregnancy (P74) and the other was left unshorn (US). The BCS of the S and US ewes were assessed at the beginning of the experiment (P74), P108 and P135, as well as at lactation (L) on days L15 and L24. The lamb birth weights, and weights at 2 and 3 weeks of life were also recorded. Both groups of ewes showed a marked reduction of BCS during gestation and lactation periods. The S group experienced a significantly (P < 0.05) more severe reduction of BCS. This dropped from 3.3 score units at P74 to 1.79 and 1.22 at P135 and L24. The BCS of the US group were 3.11, 2.19 and 1.21 score units respectively at these times. Shearing pre-lambing increased mean lamb birth weight by 0.71 kg and this was statistically significant (P < 0.05). There were no effects on the lamb weight gain measured at two and three weeks of life. The increase in lamb birth weight produced by shearing ewes during pregnancy, described in this paper, could reduce the lamb perinatal mortality, especially in years with a low forage supply, leading to a critical BCS during gestation. The results suggested also that close attention should be given to the BCS of the ewe flock during pregnancy, a practice that is not common in the southern areas of Brazil.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2683410.11606/issn.1678-4456.bjvras.2010.26834Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 47 Núm. 2 (2010); 111-116Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 47 No. 2 (2010); 111-116Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 47 n. 2 (2010); 111-116Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 47 N. 2 (2010); 111-1161678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26834/28617Ribeiro, Luiz Alberto OliveiraBrito, Marcelo ArntMattos, Rodrigo Costainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:10:54Zoai:revistas.usp.br:article/26834Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:06.741742Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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