Análise da rede de trânsito de bovinos no estado de Mato Grosso, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/171635 |
Resumo: | Caracterizamos a rede de trânsito de bovinos em Mato Grosso, Brasil – um estado responsável por uma quantidade significativa das exportações brasileiras de carne bovina. Nesta análise, o interesse foi na importância de abatedouros na rede de trânsito de bovinos, nas características do comércio para diferentes finalidades (especialmente para reprodução, engorda e abate), e sobre a importância dos principais comerciantes. Encontramos que a distância mediana de todos os movimentos foi de 79,0 km, com um intervalo interquartil entre 37,2 e 163,2 km, o que sugere um padrão de comércio de alcance relativamente curto; cerca de 20% dos estabelecimentos que compram mais animais foram responsáveis por 95% dos animais comprados e 20% dos estabelecimentos que vendem mais animais foram responsáveis por 86% dos animais vendidos, o que mostra a importância dos principais comerciantes de bovinos. Ajustando a distribuição de graus usando uma distribuição de lei de potência, obtivemos um parâmetro de escala de 2,59, indicando que a rede de movimentação de bovinos de Mato Grosso é menos densa do que outras redes de trânsito bovino observadas. As redes para engorda, reprodução e abate compreenderam 73%, 56% e 25% de todos os nós e 52%, 30% e 17% de todas as arestas, respectivamente; e os frigoríficos tiveram os mais altos graus de entrada e totais, seguidos por mercados e fazendas, desempenhando o papel de principais pontos de comércio de gado. Por conseguinte, abatedouros são potencialmente úteis como pontos de vigilância para detectar casos, e o controle de estabelecimentos importantes para o comércio pode otimizar o uso de recursos para o controle de doenças. |
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Análise da rede de trânsito de bovinos no estado de Mato Grosso, BrasilAnalysis of the cattle trade network in the state of Mato Grosso, BrazilAnimal movementsBrazilCattleNetwork analysisTradeTrânsito animalBrasilBovinosAnálise de redesComércioCaracterizamos a rede de trânsito de bovinos em Mato Grosso, Brasil – um estado responsável por uma quantidade significativa das exportações brasileiras de carne bovina. Nesta análise, o interesse foi na importância de abatedouros na rede de trânsito de bovinos, nas características do comércio para diferentes finalidades (especialmente para reprodução, engorda e abate), e sobre a importância dos principais comerciantes. Encontramos que a distância mediana de todos os movimentos foi de 79,0 km, com um intervalo interquartil entre 37,2 e 163,2 km, o que sugere um padrão de comércio de alcance relativamente curto; cerca de 20% dos estabelecimentos que compram mais animais foram responsáveis por 95% dos animais comprados e 20% dos estabelecimentos que vendem mais animais foram responsáveis por 86% dos animais vendidos, o que mostra a importância dos principais comerciantes de bovinos. Ajustando a distribuição de graus usando uma distribuição de lei de potência, obtivemos um parâmetro de escala de 2,59, indicando que a rede de movimentação de bovinos de Mato Grosso é menos densa do que outras redes de trânsito bovino observadas. As redes para engorda, reprodução e abate compreenderam 73%, 56% e 25% de todos os nós e 52%, 30% e 17% de todas as arestas, respectivamente; e os frigoríficos tiveram os mais altos graus de entrada e totais, seguidos por mercados e fazendas, desempenhando o papel de principais pontos de comércio de gado. Por conseguinte, abatedouros são potencialmente úteis como pontos de vigilância para detectar casos, e o controle de estabelecimentos importantes para o comércio pode otimizar o uso de recursos para o controle de doenças.We characterized the network of cattle movements in Mato Grosso, Brazil—a state responsible for a significant amount of Brazilian beef exports. In this analysis, we were particularly interested in the importance of slaughterhouses in the network of cattle movements, in the characteristics of the trade for different purposes (especially for reproduction, fattening, and slaughter), and about the importance of the main traders. We found that the median distance of all movements was 79.0 km, with an interquartile range between 37.2 and 163.2 km, which suggests a relatively short-range trade pattern; roughly 20% of the premises purchasing more animals were responsible for 95% of the animals purchased and 20% of the premises selling more animals were responsible for 86% of the animals sold, indicating the importance of the cattle trade hubs. Fitting the degree distribution using a power-law distribution, we obtained a scaling parameter of 2.59, indicating that the cattle movement network of Mato Grosso is less dense than other observed cattle movement networks. The networks for fattening, reproduction, and slaughtering only comprised 73%, 56%, and 25% of all nodes and 52%, 30%, and 17% of all edges, respectively; and slaughterhouses had the highest in-degrees and total degrees, followed by markets and farms, playing the role of main cattle trade hubs. Therefore, slaughterhouses are potentially useful as surveillance points to detect cases, and controlling important trader premises may optimize the use of resources for controlling diseases.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2020-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/17163510.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.171635Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 Núm. 4 (2020); e171635Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 No. 4 (2020); e171635Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 57 n. 4 (2020); e171635Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 57 N. 4 (2020); e1716351678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/171635/168233Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNegreiros, Rísia LopesGrisi-Filho, José Henrique HildebrandDias, Ricardo AugustoFerreira, FernandoFerreira Neto, José SoaresOssada, RaulAmaku, Marcos2020-12-01T20:43:37Zoai:revistas.usp.br:article/171635Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:06.611469Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
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