Influence of different diluents and cooling temperatures on the quality of boar semen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kotzias-Bandeira, Edna
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5746
Resumo: Foram colhidos seis ejaculados de seis diferentes cachaços e diluídos com Androhep e Merck III, utilizando-se diferentes temperaturas de refrigeração. Após avaliação (aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia), o ejaculado foi fracionado em porções de 100 ml (2 bilhões/ml) e diluído na proporção 1 + 1. As porções de sêmen foram resfriadas lenta (32ºC ;Þ; 20ºC ;Þ; 17ºC ;Þ; 5ºC) ou rapidamente (32ºC ;Þ; 5ºC) durante 2, 24 ou 48 horas. Após cada intervalo de refrigeração, 5 ml de sêmen foram incubados a +38ºC e avaliados quanto à aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia4. A refrigeração das diferentes porções foi medida por um termômetro eletrônico (Therm Typ 2280-8, Fa. Minitüb - from -200,0 until + 600,0ºC) introduzindo-se o eletrodo no sêmen. A refrigeração lenta mostrou maior motilidade e NAR (p<0,05) do que a rápida. Não houve diferença significativa (p<0,05) entre os diluentes Androhep e BTS, mas o diluente Merck III teve influência inferior sobre a qualidade do sêmen de suíno.
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spelling Influence of different diluents and cooling temperatures on the quality of boar semenInfluência de diferentes diluentes e temperaturas de refrigeração sobre a qualidade de sêmen suínoDiluentesSuínosRefrigeraçãoDiluentsPigsRefrigerationForam colhidos seis ejaculados de seis diferentes cachaços e diluídos com Androhep e Merck III, utilizando-se diferentes temperaturas de refrigeração. Após avaliação (aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia), o ejaculado foi fracionado em porções de 100 ml (2 bilhões/ml) e diluído na proporção 1 + 1. As porções de sêmen foram resfriadas lenta (32ºC ;Þ; 20ºC ;Þ; 17ºC ;Þ; 5ºC) ou rapidamente (32ºC ;Þ; 5ºC) durante 2, 24 ou 48 horas. Após cada intervalo de refrigeração, 5 ml de sêmen foram incubados a +38ºC e avaliados quanto à aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia4. A refrigeração das diferentes porções foi medida por um termômetro eletrônico (Therm Typ 2280-8, Fa. Minitüb - from -200,0 until + 600,0ºC) introduzindo-se o eletrodo no sêmen. A refrigeração lenta mostrou maior motilidade e NAR (p<0,05) do que a rápida. Não houve diferença significativa (p<0,05) entre os diluentes Androhep e BTS, mas o diluente Merck III teve influência inferior sobre a qualidade do sêmen de suíno.Six ejaculates were collected from six different boars for dilution with Androhep, BTS and Merck III and cooling in different temperatures. After examination (appearance, volume, motility, concentration and morphology of acrosomal ridges [NAR]) the semen was in 100 ml fragmented (2 bi./ml) and dilutes (1+1). The fractions were slowly (32ºC ;Þ; 20ºC ;Þ; 17ºC ;Þ; 5ºC) or rapidly (32ºC ;Þ; 5ºC) cooling for 2, 24 or 48 hours. After this period 5 ml semen were for 30 min by 38ºC incubated and examined. The cooling of the different fractions was measured in the semen with an electronic thermometer (Therm Typ 2280-8, Fa. Minitüb - from -200,0 until +600.0ºC). The slow cooling showed a visible motility increase (p<0.05) and acrome integrity (NAR) than the rapid cooling. There was no significant difference (p<0.05) between Androhep and BTS dilute, but the Merck III dilute has a bad influence on the quality of boar semen.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/574610.1590/S1413-95961999000400005Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 36 Núm. 4 (1999); 194-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 36 No. 4 (1999); 194-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 36 n. 4 (1999); 194-198Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 36 N. 4 (1999); 194-1981678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5746/64789Kotzias-Bandeira, Ednainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:43:59Zoai:revistas.usp.br:article/5746Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:20.335345Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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