Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paolinelli, Sonia Torquato
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Reen, Rashmeet, Moraes-Santos, Tasso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo.
id USP-52_909858a9fcf946a2d43e079151ab1a64
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/44145
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócitoCurcuma longa ingestion protects in vitro hepatocyte membrane peroxidationCúrcumaParacetamolRestrição alimentarPeroxidação de lipídeosCultura primária de hepatócitosTurmericAcetaminophenFood restrictionLipid peroxidationHepatocytes primary cultureO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo.The goal of the present study was to evaluate the effect of turmeric ingestion on lipid peroxidation and GSH content, promoted by in vitro acetaminophen, on hepatocytes primary culture from well-nourished and malnourished rats. Four groups of Holtzman male rats were used: 1) WNG, well-nourished, fed lab chow diet ad libitum; 2) MNG, malnourished, fed 60% of the diet consumed by WNG; 3) WNG+T fed the same diet of WNG, but containing 1% of turmeric; 4) MNG+T fed 60% of the diet consumed by WNG+T. The animals were sacrificed at 90 days of age, the livers excised and hepatocytes primary cultures were prepared. Half of the plates of hepatocytes culture were treated with acetaminophen. Dose-response curve showed that 6 mM acetaminophen increased peroxidation around 54% and decreased GSH content around 63%. The model of malnutrition used, by restricting food ingestion (40%), decreased body weight in 33% and peroxidation index around 42% and increased GSH content around 43%. Turmeric ingestion decreased hepatocyte peroxidation in both well-nourished (42%) and malnourished rats (33%) and was able to avoid the acetaminophen pro-oxidant effect in both well-nourished and malnourished animals. Turmeric ingestion played a beneficial role to the organism and, therefore, can be considered a functional food.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4414510.1590/S1516-93322006000300012Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 3 (2006); 429-435Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 3 (2006); 429-435Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 3 (2006); 429-4351809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145/47766Paolinelli, Sonia TorquatoReen, RashmeetMoraes-Santos, Tassoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:56:36Zoai:revistas.usp.br:article/44145Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:56:36RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
Curcuma longa ingestion protects in vitro hepatocyte membrane peroxidation
title Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
spellingShingle Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
Paolinelli, Sonia Torquato
Cúrcuma
Paracetamol
Restrição alimentar
Peroxidação de lipídeos
Cultura primária de hepatócitos
Turmeric
Acetaminophen
Food restriction
Lipid peroxidation
Hepatocytes primary culture
title_short Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
title_full Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
title_fullStr Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
title_full_unstemmed Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
title_sort Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
author Paolinelli, Sonia Torquato
author_facet Paolinelli, Sonia Torquato
Reen, Rashmeet
Moraes-Santos, Tasso
author_role author
author2 Reen, Rashmeet
Moraes-Santos, Tasso
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paolinelli, Sonia Torquato
Reen, Rashmeet
Moraes-Santos, Tasso
dc.subject.por.fl_str_mv Cúrcuma
Paracetamol
Restrição alimentar
Peroxidação de lipídeos
Cultura primária de hepatócitos
Turmeric
Acetaminophen
Food restriction
Lipid peroxidation
Hepatocytes primary culture
topic Cúrcuma
Paracetamol
Restrição alimentar
Peroxidação de lipídeos
Cultura primária de hepatócitos
Turmeric
Acetaminophen
Food restriction
Lipid peroxidation
Hepatocytes primary culture
description O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145
10.1590/S1516-93322006000300012
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322006000300012
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145/47766
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 3 (2006); 429-435
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 3 (2006); 429-435
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 3 (2006); 429-435
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242260130103296