Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo. |
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Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócitoCurcuma longa ingestion protects in vitro hepatocyte membrane peroxidationCúrcumaParacetamolRestrição alimentarPeroxidação de lipídeosCultura primária de hepatócitosTurmericAcetaminophenFood restrictionLipid peroxidationHepatocytes primary cultureO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo.The goal of the present study was to evaluate the effect of turmeric ingestion on lipid peroxidation and GSH content, promoted by in vitro acetaminophen, on hepatocytes primary culture from well-nourished and malnourished rats. Four groups of Holtzman male rats were used: 1) WNG, well-nourished, fed lab chow diet ad libitum; 2) MNG, malnourished, fed 60% of the diet consumed by WNG; 3) WNG+T fed the same diet of WNG, but containing 1% of turmeric; 4) MNG+T fed 60% of the diet consumed by WNG+T. The animals were sacrificed at 90 days of age, the livers excised and hepatocytes primary cultures were prepared. Half of the plates of hepatocytes culture were treated with acetaminophen. Dose-response curve showed that 6 mM acetaminophen increased peroxidation around 54% and decreased GSH content around 63%. The model of malnutrition used, by restricting food ingestion (40%), decreased body weight in 33% and peroxidation index around 42% and increased GSH content around 43%. Turmeric ingestion decreased hepatocyte peroxidation in both well-nourished (42%) and malnourished rats (33%) and was able to avoid the acetaminophen pro-oxidant effect in both well-nourished and malnourished animals. Turmeric ingestion played a beneficial role to the organism and, therefore, can be considered a functional food.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4414510.1590/S1516-93322006000300012Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 3 (2006); 429-435Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 3 (2006); 429-435Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 3 (2006); 429-4351809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44145/47766Paolinelli, Sonia TorquatoReen, RashmeetMoraes-Santos, Tassoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:56:36Zoai:revistas.usp.br:article/44145Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:56:36RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo. |
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