Avaliação de xaropes contendo cloridrato de metoclopramida, pelo método de Bratton-Marshall

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Beatriz Resende
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Magalhães, João Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44043
Resumo: Atualmente, a maioria dos fármacos apresenta grupamento amínico. Estes quando associados a açúcares redutores ou a outros adjuvantes farmacêuticos contendo carbonila, freqüentemente produzem problemas de estabilidade, comprometendo a idoneidade do produto. A Reação de Maillard pode explicar tal ocorrência. Neste trabalho estudou-se o comportamento de xarope contendo amina aromática, tendo em vista a associação de açúcares e aminas, a Reação de Maillard e problemas de estabilidade. O protótipo escolhido foi o cloridrato de metoclopramida, benzamida com atividade farmacológica antiemética. Amostras dos xaropes de cloridrato de metoclopramida foram mantidas em estufa a 40 °C por seis meses. Em intervalos regulares de tempo alíquotas foram retiradas e submetidas à análise pelo método de Bratton-Marshall, seguida de leitura espectrofotométrica. Não houve grande variação no teor do cloridrato de metoclopramida em relação ao teor de açúcar, sendo que foram preparadas amostras padronizadas dos xaropes de cloridrato de metoclopramida em diferentes concentrações de açúcar. Houve diminuição do teor do cloridrato de metoclopramida, da ordem de 50%, tanto para amostras padronizadas como para amostra comercial.
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spelling Avaliação de xaropes contendo cloridrato de metoclopramida, pelo método de Bratton-MarshallEvaluation of metoclopramide syrups by Bratton-Marshall methodCloridrato de metoclopramidaReação de MaillardReação de Bratton e MarshallAnálise QuantitativaEspectrofotometriaAmina aromáticaMetoclopramide hydrochlorideMaillard reactionBratton-Marshall reactionQuantitative analysisSpectrophotometryAromatic amineAtualmente, a maioria dos fármacos apresenta grupamento amínico. Estes quando associados a açúcares redutores ou a outros adjuvantes farmacêuticos contendo carbonila, freqüentemente produzem problemas de estabilidade, comprometendo a idoneidade do produto. A Reação de Maillard pode explicar tal ocorrência. Neste trabalho estudou-se o comportamento de xarope contendo amina aromática, tendo em vista a associação de açúcares e aminas, a Reação de Maillard e problemas de estabilidade. O protótipo escolhido foi o cloridrato de metoclopramida, benzamida com atividade farmacológica antiemética. Amostras dos xaropes de cloridrato de metoclopramida foram mantidas em estufa a 40 °C por seis meses. Em intervalos regulares de tempo alíquotas foram retiradas e submetidas à análise pelo método de Bratton-Marshall, seguida de leitura espectrofotométrica. Não houve grande variação no teor do cloridrato de metoclopramida em relação ao teor de açúcar, sendo que foram preparadas amostras padronizadas dos xaropes de cloridrato de metoclopramida em diferentes concentrações de açúcar. Houve diminuição do teor do cloridrato de metoclopramida, da ordem de 50%, tanto para amostras padronizadas como para amostra comercial.Nowadays, most of the drugs have amine group in their structure. These drugs, when associated to sugar reducers, or other carbonyl excipients frequently produce dark stains or fading. The Maillard reaction can explain such occurrence. In this work, we have studied the behavior of syrups containing aromatic amines. It is known that association of sugars and amines can generate problems of stability. The chosen prototype was the metoclopramide hydrochloride, a benzamide, with anti-emetic pharmacological activity. Samples of the metoclopramide syrups were maintained in stove at 40 °C for six months. In regular time intervals aliquots were removed and submitted to quantitative determination by the Bratton-Marshall's method, followed by a spectrophotometric determination. There was not great variation of the metoclopramide level in relation to sugar level, once metoclopramide samples were prepared in different sugar levels. There was a decrease of the metoclopramide level, over 50%, for commercial and standardized samples, after a period in stoveUniversidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4404310.1590/S1516-93322005000200006Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 2 (2005); 191-198Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 2 (2005); 191-198Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 2 (2005); 191-1981809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44043/47664Freitas, Beatriz ResendeMagalhães, João Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:35:32Zoai:revistas.usp.br:article/44043Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:35:32RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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description Atualmente, a maioria dos fármacos apresenta grupamento amínico. Estes quando associados a açúcares redutores ou a outros adjuvantes farmacêuticos contendo carbonila, freqüentemente produzem problemas de estabilidade, comprometendo a idoneidade do produto. A Reação de Maillard pode explicar tal ocorrência. Neste trabalho estudou-se o comportamento de xarope contendo amina aromática, tendo em vista a associação de açúcares e aminas, a Reação de Maillard e problemas de estabilidade. O protótipo escolhido foi o cloridrato de metoclopramida, benzamida com atividade farmacológica antiemética. Amostras dos xaropes de cloridrato de metoclopramida foram mantidas em estufa a 40 °C por seis meses. Em intervalos regulares de tempo alíquotas foram retiradas e submetidas à análise pelo método de Bratton-Marshall, seguida de leitura espectrofotométrica. Não houve grande variação no teor do cloridrato de metoclopramida em relação ao teor de açúcar, sendo que foram preparadas amostras padronizadas dos xaropes de cloridrato de metoclopramida em diferentes concentrações de açúcar. Houve diminuição do teor do cloridrato de metoclopramida, da ordem de 50%, tanto para amostras padronizadas como para amostra comercial.
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