Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Jussara Carnevale de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Perassolo, Magda Susana, Camargo, Joíza Lins, Bragagnolo, Neura, Gross, Jorge Luis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44105
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango mais consumidos pela população de pacientes com diabete melito tipo 2 atendidos no Sul do Brasil: para gado, cortes de semimembranosus e biceps femoris; e para frango, coxa e sobrecoxa. Os conteúdos de umidade (gravimetria), proteína (procedimento de Kjeldahl), colesterol (HPLC ou método enzimático), lipídeos (método gravimétrico) e composição de ácidos graxos (cromatografia gasosa) foram analisados em amostras cruas de três diferentes procedências de cada corte em duplicata. Os resultados foram comparados com dados extraídos da tabela de composição de alimentos disponibilizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e tabelas brasileiras (TACO-UNICAMP, TBCAUSP 4.1). Carne de frango possui menor proporção de ácidos graxos saturados (36,4±3,6%; P
id USP-52_de8b09d4ddaea355652329f0efc2a791
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/44105
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do BrasilFatty acid composition and cholesterol content of beef and chicken meat in Southern BrazilCarne de frangoÁcidos graxosPoliinsaturadosSaturadosÁcido linolênicoCarne de gadoChickenFatty acidsPolyunsaturatedSaturatedLinolenicBeefO objetivo do presente estudo foi analisar a composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango mais consumidos pela população de pacientes com diabete melito tipo 2 atendidos no Sul do Brasil: para gado, cortes de semimembranosus e biceps femoris; e para frango, coxa e sobrecoxa. Os conteúdos de umidade (gravimetria), proteína (procedimento de Kjeldahl), colesterol (HPLC ou método enzimático), lipídeos (método gravimétrico) e composição de ácidos graxos (cromatografia gasosa) foram analisados em amostras cruas de três diferentes procedências de cada corte em duplicata. Os resultados foram comparados com dados extraídos da tabela de composição de alimentos disponibilizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e tabelas brasileiras (TACO-UNICAMP, TBCAUSP 4.1). Carne de frango possui menor proporção de ácidos graxos saturados (36,4±3,6%; PThe aim of the present study was to analyze the fatty acid composition and cholesterol content of the beef and chicken meat most often consumed by a population of type 2 diabetic patients in Southern Brazil: for beef, semimembranosus and biceps femoris; and for chicken, drumstick and thigh. The moisture content (gravimetrically), protein content (Kjeldahl procedure), cholesterol content (HPLC or enzymatic methods), lipid content (gravimetric method) and fatty acid composition (gas chromatography) were analyzed in three different brands of these raw cuts in duplicate. The results were compared with data extracted from the United States Department of Agriculture (USDA) Handbook and Brazilian tables (TACO-UNICAMP and TBCAUSP 4.1). Chicken meat had a lower proportion of saturated (36.4±3.6%; PUniversidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4410510.1590/S1516-93322006000100012Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 1 (2006); 109-117Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 1 (2006); 109-117Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 1 (2006); 109-1171809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44105/47726Almeida, Jussara Carnevale dePerassolo, Magda SusanaCamargo, Joíza LinsBragagnolo, NeuraGross, Jorge Luisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:44:12Zoai:revistas.usp.br:article/44105Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:44:12RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
Fatty acid composition and cholesterol content of beef and chicken meat in Southern Brazil
title Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
spellingShingle Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
Almeida, Jussara Carnevale de
Carne de frango
Ácidos graxos
Poliinsaturados
Saturados
Ácido linolênico
Carne de gado
Chicken
Fatty acids
Polyunsaturated
Saturated
Linolenic
Beef
title_short Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
title_full Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
title_fullStr Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
title_full_unstemmed Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
title_sort Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil
author Almeida, Jussara Carnevale de
author_facet Almeida, Jussara Carnevale de
Perassolo, Magda Susana
Camargo, Joíza Lins
Bragagnolo, Neura
Gross, Jorge Luis
author_role author
author2 Perassolo, Magda Susana
Camargo, Joíza Lins
Bragagnolo, Neura
Gross, Jorge Luis
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Jussara Carnevale de
Perassolo, Magda Susana
Camargo, Joíza Lins
Bragagnolo, Neura
Gross, Jorge Luis
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de frango
Ácidos graxos
Poliinsaturados
Saturados
Ácido linolênico
Carne de gado
Chicken
Fatty acids
Polyunsaturated
Saturated
Linolenic
Beef
topic Carne de frango
Ácidos graxos
Poliinsaturados
Saturados
Ácido linolênico
Carne de gado
Chicken
Fatty acids
Polyunsaturated
Saturated
Linolenic
Beef
description O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango mais consumidos pela população de pacientes com diabete melito tipo 2 atendidos no Sul do Brasil: para gado, cortes de semimembranosus e biceps femoris; e para frango, coxa e sobrecoxa. Os conteúdos de umidade (gravimetria), proteína (procedimento de Kjeldahl), colesterol (HPLC ou método enzimático), lipídeos (método gravimétrico) e composição de ácidos graxos (cromatografia gasosa) foram analisados em amostras cruas de três diferentes procedências de cada corte em duplicata. Os resultados foram comparados com dados extraídos da tabela de composição de alimentos disponibilizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e tabelas brasileiras (TACO-UNICAMP, TBCAUSP 4.1). Carne de frango possui menor proporção de ácidos graxos saturados (36,4±3,6%; P
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44105
10.1590/S1516-93322006000100012
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44105
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322006000100012
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44105/47726
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 1 (2006); 109-117
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 1 (2006); 109-117
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 1 (2006); 109-117
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242260065091584