Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263 |
Resumo: | O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído. |
id |
USP-58_62e2ffde0b62baa5013491af256e8690 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/168263 |
network_acronym_str |
USP-58 |
network_name_str |
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhasArquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhasArquitetura e pescasConservas de peixeIndustrializaçãoUrbanizaçãoFishing architectureCanned fishIndustrializationUrbanizationO estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.The study of the relationship between fishing and architecture can reveal new perspectives for understanding the dynamics between the coast and the sea and contribute to the formulation of strategies for the organization of coastal territories, directly affected by climate change and the environmental crisis. This article seeks to understand the recent urban history of Matosinhos from fishing, a fundamental vector for the urbanization of this port city in the North of Portugal, mainly through the production of canned sardines. The intensive production of this industrialized food reveals cultural aspects that created myths and traditions, economically and politically explored, but also suggests an Atlantic geography to understand the characteristic flows and circulations of the production and consumption of canned fish. When analyzing the transformations of this activity in an integrated manner between different fields of knowledge, we seek to establish relationships between the ecological aspects of the exploitation of a specific natural resource and its impacts on the built environment.Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo.2021-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/16826310.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263PosFAUUSP; v. 27 n. 51 (2020); e168263Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 No. 51 (2020); e168263Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 Núm. 51 (2020); e1682632317-27621518-9554reponame:Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263/168004Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavareshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Diego Beja Inglez deTavares, André2021-05-14T16:51:08Zoai:revistas.usp.br:article/168263Revistahttp://www.revistas.usp.br/posfauPUBhttp://www.revistas.usp.br/posfau/oairvposfau@usp.br||2317-27621518-9554opendoar:2021-05-14T16:51:08Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
title |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
spellingShingle |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas Souza, Diego Beja Inglez de Arquitetura e pescas Conservas de peixe Industrialização Urbanização Fishing architecture Canned fish Industrialization Urbanization |
title_short |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
title_full |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
title_fullStr |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
title_full_unstemmed |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
title_sort |
Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas |
author |
Souza, Diego Beja Inglez de |
author_facet |
Souza, Diego Beja Inglez de Tavares, André |
author_role |
author |
author2 |
Tavares, André |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Diego Beja Inglez de Tavares, André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arquitetura e pescas Conservas de peixe Industrialização Urbanização Fishing architecture Canned fish Industrialization Urbanization |
topic |
Arquitetura e pescas Conservas de peixe Industrialização Urbanização Fishing architecture Canned fish Industrialization Urbanization |
description |
O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263 10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263 |
url |
https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263/168004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavares http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavares http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. |
dc.source.none.fl_str_mv |
PosFAUUSP; v. 27 n. 51 (2020); e168263 Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 No. 51 (2020); e168263 Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 Núm. 51 (2020); e168263 2317-2762 1518-9554 reponame:Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) |
collection |
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvposfau@usp.br|| |
_version_ |
1797231650651766784 |