Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Diego Beja Inglez de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Tavares, André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263
Resumo: O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.
id USP-58_62e2ffde0b62baa5013491af256e8690
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/168263
network_acronym_str USP-58
network_name_str Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)
repository_id_str
spelling Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhasArquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhasArquitetura e pescasConservas de peixeIndustrializaçãoUrbanizaçãoFishing architectureCanned fishIndustrializationUrbanizationO estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.The study of the relationship between fishing and architecture can reveal new perspectives for understanding the dynamics between the coast and the sea and contribute to the formulation of strategies for the organization of coastal territories, directly affected by climate change and the environmental crisis. This article seeks to understand the recent urban history of Matosinhos from fishing, a fundamental vector for the urbanization of this port city in the North of Portugal, mainly through the production of canned sardines. The intensive production of this industrialized food reveals cultural aspects that created myths and traditions, economically and politically explored, but also suggests an Atlantic geography to understand the characteristic flows and circulations of the production and consumption of canned fish. When analyzing the transformations of this activity in an integrated manner between different fields of knowledge, we seek to establish relationships between the ecological aspects of the exploitation of a specific natural resource and its impacts on the built environment.Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo.2021-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/16826310.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263PosFAUUSP; v. 27 n. 51 (2020); e168263Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 No. 51 (2020); e168263Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 Núm. 51 (2020); e1682632317-27621518-9554reponame:Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263/168004Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavareshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Diego Beja Inglez deTavares, André2021-05-14T16:51:08Zoai:revistas.usp.br:article/168263Revistahttp://www.revistas.usp.br/posfauPUBhttp://www.revistas.usp.br/posfau/oairvposfau@usp.br||2317-27621518-9554opendoar:2021-05-14T16:51:08Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
title Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
spellingShingle Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
Souza, Diego Beja Inglez de
Arquitetura e pescas
Conservas de peixe
Industrialização
Urbanização
Fishing architecture
Canned fish
Industrialization
Urbanization
title_short Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
title_full Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
title_fullStr Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
title_full_unstemmed Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
title_sort Canned architecture: Matosinhos and the Atlantic history of canned sardines: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
author Souza, Diego Beja Inglez de
author_facet Souza, Diego Beja Inglez de
Tavares, André
author_role author
author2 Tavares, André
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Diego Beja Inglez de
Tavares, André
dc.subject.por.fl_str_mv Arquitetura e pescas
Conservas de peixe
Industrialização
Urbanização
Fishing architecture
Canned fish
Industrialization
Urbanization
topic Arquitetura e pescas
Conservas de peixe
Industrialização
Urbanização
Fishing architecture
Canned fish
Industrialization
Urbanization
description O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263
10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263
url https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263
identifier_str_mv 10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/posfau/article/view/168263/168004
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavares
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Diego Beja Inglez de Souza, André Tavares
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo.
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo.
dc.source.none.fl_str_mv PosFAUUSP; v. 27 n. 51 (2020); e168263
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 No. 51 (2020); e168263
Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP; Vol. 27 Núm. 51 (2020); e168263
2317-2762
1518-9554
reponame:Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)
collection Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online)
repository.name.fl_str_mv Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv rvposfau@usp.br||
_version_ 1797231650651766784