Cozinhando mudanças: o ato de cozinhar como ferramenta de enfrentamento aos desafios do Antropoceno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigote, Gabriela
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Bueno, Alessandra Xavier, Akerman, Marco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Saúde e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220270
Resumo: O ato de cozinhar engloba dimensões culturais, ambientais, sociais, econômicas e políticas, bem como compõe as atividades contidas em um sistema alimentar, sendo uma ação promotora de diálogos e transformações. Este estudo objetiva descrever e analisar elementos cotidianos relacionados ao cozinhar e suas relações com o sistema alimentar, a partir da experiência de um grupo de mulheres agricultoras urbanas da zona leste da cidade de São Paulo. Foram utilizados os mapas corporais narrados, método de pesquisa visual criativo no qual, por meio da realização do desenho dos contornos corporais dos participantes, foram produzidos dados visuais e orais sobre os significados do ato de cozinhar. Participaram do estudo sete mulheres, que desenvolvem ações relacionadas à agricultura e ao cozinhar. Os dados gerados foram analisados por meio de análise temática. O ato de cozinhar se mostrou como um conector do campo à mesa, fortalecendo e sendo fortalecido pelas práticas da agricultura urbana e periurbana, sendo uma interessante ferramenta para promover saúde, contemplando o bem-estar biopsicossocial em consonância com questões de sustentabilidade social, econômica e ambiental. Compreender tal conexão possibilita apoiar políticas públicas para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis e o enfrentamento aos desafios do antropoceno.
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