Cozinhando mudanças: o ato de cozinhar como ferramenta de enfrentamento aos desafios do Antropoceno
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220270 |
Resumo: | O ato de cozinhar engloba dimensões culturais, ambientais, sociais, econômicas e políticas, bem como compõe as atividades contidas em um sistema alimentar, sendo uma ação promotora de diálogos e transformações. Este estudo objetiva descrever e analisar elementos cotidianos relacionados ao cozinhar e suas relações com o sistema alimentar, a partir da experiência de um grupo de mulheres agricultoras urbanas da zona leste da cidade de São Paulo. Foram utilizados os mapas corporais narrados, método de pesquisa visual criativo no qual, por meio da realização do desenho dos contornos corporais dos participantes, foram produzidos dados visuais e orais sobre os significados do ato de cozinhar. Participaram do estudo sete mulheres, que desenvolvem ações relacionadas à agricultura e ao cozinhar. Os dados gerados foram analisados por meio de análise temática. O ato de cozinhar se mostrou como um conector do campo à mesa, fortalecendo e sendo fortalecido pelas práticas da agricultura urbana e periurbana, sendo uma interessante ferramenta para promover saúde, contemplando o bem-estar biopsicossocial em consonância com questões de sustentabilidade social, econômica e ambiental. Compreender tal conexão possibilita apoiar políticas públicas para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis e o enfrentamento aos desafios do antropoceno. |
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Cozinhando mudanças: o ato de cozinhar como ferramenta de enfrentamento aos desafios do AntropocenoCooking up changes: the act of cooking as a tool for facing the challenges of the AnthropoceneSustentabilidadeSistemas AlimentaresCozinharMeio AmbienteSaúde PúblicaSustainabilityFood SystemsCookingEnvironmentPublic HealthO ato de cozinhar engloba dimensões culturais, ambientais, sociais, econômicas e políticas, bem como compõe as atividades contidas em um sistema alimentar, sendo uma ação promotora de diálogos e transformações. Este estudo objetiva descrever e analisar elementos cotidianos relacionados ao cozinhar e suas relações com o sistema alimentar, a partir da experiência de um grupo de mulheres agricultoras urbanas da zona leste da cidade de São Paulo. Foram utilizados os mapas corporais narrados, método de pesquisa visual criativo no qual, por meio da realização do desenho dos contornos corporais dos participantes, foram produzidos dados visuais e orais sobre os significados do ato de cozinhar. Participaram do estudo sete mulheres, que desenvolvem ações relacionadas à agricultura e ao cozinhar. Os dados gerados foram analisados por meio de análise temática. O ato de cozinhar se mostrou como um conector do campo à mesa, fortalecendo e sendo fortalecido pelas práticas da agricultura urbana e periurbana, sendo uma interessante ferramenta para promover saúde, contemplando o bem-estar biopsicossocial em consonância com questões de sustentabilidade social, econômica e ambiental. Compreender tal conexão possibilita apoiar políticas públicas para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis e o enfrentamento aos desafios do antropoceno.The act of cooking encompasses cultural, environmental, social, economic, and political dimensions, as well as composing the activities contained in a food system, being an action that promotes dialogues and transformations. This study aims to describe and analyze everyday elements related to cooking and its relationship with the food system from the experience of a group of urban women farmers in the east side of the city of São Paulo. Body-map storytelling was used, a creative visual research method, in which, by drawing the participant’s body contours, visual and oral data were produced on the meanings of the act of cooking. Seven women participated in the study, who develop actions related to agriculture and cooking. The generated data were analyzed using thematic analysis. The act of cooking proved to be a connector from the field to the table, strengthening and being strengthened by the practices of urban and peri-urban agriculture, and is an interesting tool to promote health, contemplating biopsychosocial well-being in line with issues of social, economic, and environmental sustainability. Understanding this connection makes it possible to support public policies to promote sustainable food systems and facing the challenges of the Anthropocene.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2023-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/22027010.1590/S0104-12902023220614ptSaúde e Sociedade; v. 32 n. 2 (2023); e220614ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 No. 2 (2023); e220614ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 Núm. 2 (2023); e220614pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220270/201166https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220270/201167Copyright (c) 2023 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRigote, GabrielaBueno, Alessandra XavierAkerman, MarcoRigote, GabrielaBueno, Alessandra XavierAkerman, MarcoRigote, GabrielaBueno, Alessandra XavierAkerman, Marco2023-12-13T21:52:50Zoai:revistas.usp.br:article/220270Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2023-12-13T21:52:50Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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