The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Viana, Cássio Vinícius Afonso, Mendes, Rosilda, Almeida, Paulo Santos de, Wallerstein, Nina, Akerman, Marco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203998
Resumo: Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA,  e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas.
id USP-6_06e67d6797f7b598ca2c7730863fe954
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/203998
network_acronym_str USP-6
network_name_str Saúde e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheriesDireito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas Segurança alimentar e nutricionalDesenvolvimento sustentávelPesquisa participativa baseada na comunidadeCriançaÁreas de pobrezaFood securitySustainable developmentCommunity-based Participatory researchChildPoverty areasEste artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA,  e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas.This study aimed to analyze the relation between the Human Right to Adequate Food (HRAF) and Sustainable Development Goals (SDG) resulting from a dialogic experience with children and adolescents in the periphery of São Vicente, São Paulo. Using the methodological framework of participatory research, community assemblies observation, and the partnership between the university and social movements point to a caring place for children/adolescents that enable collective diagnostic readings on food. Dialogical processes enable us to problematize HRAF dimensions based on the chain of food production, trading and consumption, and the instability to which those children/adolescents are subjected in a complex network of determinants that produce hunger and malnutrition in the territories in which they live. Results show that these dimensions dialogue with all the SDGs, as they demand cultural, economic, social, and environmental sustainability of food. The partnership and integration between university and society strengthens and enhances the spaces of social control and training of actors to advocate for the HRAF. It can also change inequalities in the territories and acknowledge children as subjects of rights with deep ethical commitment in the construction of inclusive listening and qualified practices.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/20399810.1590/S0104-12902022200666enSaúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e200666enSaúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e200666enSaúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e200666en1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203998/187657Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, MarcoFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, MarcoFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, Marco2022-11-03T13:09:57Zoai:revistas.usp.br:article/203998Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2022-11-03T13:09:57Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
Direito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas
title The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
spellingShingle The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Pesquisa participativa baseada na comunidade
Criança
Áreas de pobreza
Food security
Sustainable development
Community-based Participatory research
Child
Poverty areas
title_short The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
title_full The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
title_fullStr The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
title_full_unstemmed The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
title_sort The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable urban peripheries
author Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
author_facet Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Viana, Cássio Vinícius Afonso
Mendes, Rosilda
Almeida, Paulo Santos de
Wallerstein, Nina
Akerman, Marco
author_role author
author2 Viana, Cássio Vinícius Afonso
Mendes, Rosilda
Almeida, Paulo Santos de
Wallerstein, Nina
Akerman, Marco
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Viana, Cássio Vinícius Afonso
Mendes, Rosilda
Almeida, Paulo Santos de
Wallerstein, Nina
Akerman, Marco
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Viana, Cássio Vinícius Afonso
Mendes, Rosilda
Almeida, Paulo Santos de
Wallerstein, Nina
Akerman, Marco
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Viana, Cássio Vinícius Afonso
Mendes, Rosilda
Almeida, Paulo Santos de
Wallerstein, Nina
Akerman, Marco
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Pesquisa participativa baseada na comunidade
Criança
Áreas de pobreza
Food security
Sustainable development
Community-based Participatory research
Child
Poverty areas
topic Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Pesquisa participativa baseada na comunidade
Criança
Áreas de pobreza
Food security
Sustainable development
Community-based Participatory research
Child
Poverty areas
description Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA,  e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203998
10.1590/S0104-12902022200666en
url https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203998
identifier_str_mv 10.1590/S0104-12902022200666en
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203998/187657
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Saúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e200666en
Saúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e200666en
Saúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e200666en
1984-0470
0104-1290
reponame:Saúde e Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Saúde e Sociedade (Online)
collection Saúde e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv saudesoc@usp.br||lena@usp.br
_version_ 1800237465574834176