Plataformas digitais de entrega de alimentação: condições de trabalho e riscos para a saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220362 |
Resumo: | O isolamento social provocado pela pandemia do covid-19 acelerou um processo que já estava em curso: a plataformização da economia. Uma das aplicações presentes nesse processo foi a distribuição de comida por motoboys, ocasionando uma transformação radical das condições de trabalho, que necessita ser investigada. O objetivo desta pesquisa foi discutir essas condições e os riscos que representam para a saúde do trabalhador. 14 entregadores de alimentos foram entrevistados, suas falas foram gravadas e transcritas para análise temática, obtendo dois principais resultados: a precarização das condições de trabalho e a vulneração da saúde. A plataforma promete independência e autonomia quanto ao trabalho, mas, ao mesmo tempo, cria insegurança, não garantindo nenhuma proteção trabalhista nem subsistência financeira estável, por não assegurar os meios para o trabalho. Por outro lado, essa precarização do trabalho produz riscos para a saúde. Essa situação demanda uma discussão sobre o amparo legal dos direitos e a proteção da saúde desses trabalhadores. |
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Plataformas digitais de entrega de alimentação: condições de trabalho e riscos para a saúdeDigital food delivery platforms: working conditions and health risksDigital PlatformWorking ConditionsLabor RightsWorker’s HealthPlataforma DigitalCondições de TrabalhoDireitos TrabalhistasSaúde do TrabalhadorO isolamento social provocado pela pandemia do covid-19 acelerou um processo que já estava em curso: a plataformização da economia. Uma das aplicações presentes nesse processo foi a distribuição de comida por motoboys, ocasionando uma transformação radical das condições de trabalho, que necessita ser investigada. O objetivo desta pesquisa foi discutir essas condições e os riscos que representam para a saúde do trabalhador. 14 entregadores de alimentos foram entrevistados, suas falas foram gravadas e transcritas para análise temática, obtendo dois principais resultados: a precarização das condições de trabalho e a vulneração da saúde. A plataforma promete independência e autonomia quanto ao trabalho, mas, ao mesmo tempo, cria insegurança, não garantindo nenhuma proteção trabalhista nem subsistência financeira estável, por não assegurar os meios para o trabalho. Por outro lado, essa precarização do trabalho produz riscos para a saúde. Essa situação demanda uma discussão sobre o amparo legal dos direitos e a proteção da saúde desses trabalhadores.The social isolation caused by the COVID-19 pandemic accelerated a process that was already underway: the platforming of the economy. One of the applications present in this process was for the distribution of food by motoboys, causing a radical transformation of working conditions that needs to be investigated. The objective of this research was to discuss these conditions and the risks that they represent for the health of the worker. A group of 14 food deliverers have been interviewed, their speeches were registered and transcribed for thematic analysis, obtaining two main results: the precariousness of working conditions and the health vulnerabilities. The platform promises independence and autonomy regarding work but, at the same time, creates insecurity, not guaranteeing any work protection nor stable financial subsistence, since it does not secures the means of work. On the other hand, this precariousness of work produces health risks. This situation needs a discussion on the legal protection of the rights and the health protection of these workers.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2023-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/22036210.1590/S0104-12902023220642ptSaúde e Sociedade; v. 32 n. 3 (2023); e220642ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 No. 3 (2023); e220642ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 Núm. 3 (2023); e220642pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220362/201255https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/220362/201256Copyright (c) 2023 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Pamela Tamara Gomes deJunges, José RoqueOliveira, Pamela Tamara Gomes deJunges, José RoqueOliveira, Pamela Tamara Gomes deJunges, José Roque2023-12-15T17:05:21Zoai:revistas.usp.br:article/220362Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2023-12-15T17:05:21Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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