Comunicación y liderazgo en la cultura organizacional de las empresas restauranteras: una aproximación conceptual
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Organicom (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/214459 |
Resumo: | O setor de restaurantes exige uma operação centrada em experiências acolhedoras e interações humanas. A partir de uma perspectiva dialética/construtivista, propõe-se um modelo conceitual que integra os componentes estratégicos da comunicação e da liderança para fortalecer a cultura organizacional baseada no trabalho em equipe, incluindo três dimensões: 1) Estrutural, com foco em informações e treinamento para gerar segurança; 2) Relacional, com base na motivação, na escuta e no diálogo para criar confiança; e 3) Integrativa, com base na visão compartilhada. |
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Comunicación y liderazgo en la cultura organizacional de las empresas restauranteras: una aproximación conceptualComunicação e liderança na cultura organizacional de empresas de restaurantes: uma abordagem conceitualCommunication and leadership in the organizational culture of restaurant companies: a conceptual approachComunicação organizacionalCultura organizacionalLiderançaEmpresas de serviçosRestaurantesComunicación organizacionalCultura organizacionalLiderazgoEmpresas de serviciosRestaurantesOrganization communicationOrganization cultureLeadershipService companiesRestaurantsO setor de restaurantes exige uma operação centrada em experiências acolhedoras e interações humanas. A partir de uma perspectiva dialética/construtivista, propõe-se um modelo conceitual que integra os componentes estratégicos da comunicação e da liderança para fortalecer a cultura organizacional baseada no trabalho em equipe, incluindo três dimensões: 1) Estrutural, com foco em informações e treinamento para gerar segurança; 2) Relacional, com base na motivação, na escuta e no diálogo para criar confiança; e 3) Integrativa, com base na visão compartilhada.La industria restaurantera requiere una operación centrada en experiencias de acogida y en interacciones humanas. Desde una perspectiva dialecto-constructivista se propone un modelo conceptual que integra los componentes estratégicos de la comunicación y el liderazgo para fortalecer la cultura organizacional basada en el trabajo en equipo, y que incluye tres dimensiones: 1) Estructural centrada en la información y formación para generar seguridad; 2) Relacional basada en la motivación, escucha y diálogo para forjar confianza; y 3) Integradora sustentada en la visión compartida.The restaurant industry requires an operation focused on welcoming experiences and human interactions. From a dialect/ constructivist perspective, a conceptual model that integrates the strategic components of communication and leadership to strengthen the organizational culture based on teamwork is proposed, includes three dimensions: 1) Structural focused on information and training to generate security, 2) Relational based on motivation, listening and dialogue to build trust and 3) Integrative based on a shared vision.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/21445910.11606/issn.2238-2593.organicom.2023.214459Organicom; v. 20 n. 43 (2023): Comunicação, Cultura e Liderança; 28-412238-25931807-1236reponame:Organicom (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPspahttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/214459/202028Copyright (c) 2023 María Dolores Lozano Gutiérrez, Patricia Duran Bravohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLozano Gutiérrez, María DoloresDuran Bravo, PatriciaLozano Gutiérrez, María DoloresDuran Bravo, PatriciaLozano Gutiérrez, María DoloresDuran Bravo, Patricia2024-01-12T13:08:39Zoai:revistas.usp.br:article/214459Revistahttps://www.revistas.usp.br/organicomPUBhttps://www.revistas.usp.br/organicom/oairevistaorganicom@usp.br2238-25931807-1236opendoar:2024-01-12T13:08:39Organicom (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O setor de restaurantes exige uma operação centrada em experiências acolhedoras e interações humanas. A partir de uma perspectiva dialética/construtivista, propõe-se um modelo conceitual que integra os componentes estratégicos da comunicação e da liderança para fortalecer a cultura organizacional baseada no trabalho em equipe, incluindo três dimensões: 1) Estrutural, com foco em informações e treinamento para gerar segurança; 2) Relacional, com base na motivação, na escuta e no diálogo para criar confiança; e 3) Integrativa, com base na visão compartilhada. |
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