A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Anderson Gurgel
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Jacob, Helena Maria A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Organicom (Online)
DOI: 10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113
Resumo: Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. 
id USP-72_d48b2241dda70d09aff27634bfaac164
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/139113
network_acronym_str USP-72
network_name_str Organicom (Online)
spelling A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicasGastronomy and the sports mega-events in the construction of the “Brasil” brand: proximities between world cup, tourism and public relationsLa gastronomía y los megaeventos deportivos en la construcción de la marca “Brasil”: aproximaciones entre copa del mundo, turismo y relaciones públicasMegaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones PúblicasMega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. This article analyzes the role of gastronomy as an element of symbolic representation of Brazil, from the concept of the “Brasil” brand”. Based on the concept of corporate image and of brand identity one develops a reflection on how national dishes can contribute to the strengthening of the Brazilian image abroad. We discuss the role of gastronomy as a system of culture and, consequently, how public relations can generate the production of symbolic texts that help make up the organizational image of Brazil in the media, from mega-events such as the Soccer World Cup and the Olympic Games.En este artículo se analiza el papel de la gastronomía como elemento de representación simbólica del país, a partir de la marca “Brasil”. Tomando como base los conceptos de imagen corporativa, identidad y marca, se desarrolla una reflexión sobre cómo los platos típicos nacionales pueden contribuir al fortalecimiento de la imagen brasileña en el exterior. Se discute el papel de la gastronomía como sistema de la cultura y, en consecuencia, cómo las relaciones públicas pueden generar la producción de textos simbólicos que ayudan a componer la imagen organizacional de Brasil en los medios, desde megaeventos como la Copa Mundial de Fútbol y los Juegos Olímpicos.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2011-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/13911310.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113Organicom; v. 8 n. 15 (2011): Comunicação e Esporte: pesquisa, marketing e mídia; 169-1832238-25931807-1236reponame:Organicom (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113/134462Copyright (c) 2017 Organicominfo:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Anderson GurgelJacob, Helena Maria A.2017-11-07T12:46:27Zoai:revistas.usp.br:article/139113Revistahttps://www.revistas.usp.br/organicomPUBhttps://www.revistas.usp.br/organicom/oairevistaorganicom@usp.br2238-25931807-1236opendoar:2023-01-13T10:35:29.961902Organicom (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
Gastronomy and the sports mega-events in the construction of the “Brasil” brand: proximities between world cup, tourism and public relations
La gastronomía y los megaeventos deportivos en la construcción de la marca “Brasil”: aproximaciones entre copa del mundo, turismo y relaciones públicas
title A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
spellingShingle A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
Campos, Anderson Gurgel
Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas
Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.
Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.
Campos, Anderson Gurgel
Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas
Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.
Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.
title_short A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
title_full A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
title_fullStr A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
title_full_unstemmed A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
title_sort A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
author Campos, Anderson Gurgel
author_facet Campos, Anderson Gurgel
Campos, Anderson Gurgel
Jacob, Helena Maria A.
Jacob, Helena Maria A.
author_role author
author2 Jacob, Helena Maria A.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Anderson Gurgel
Jacob, Helena Maria A.
dc.subject.por.fl_str_mv Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas
Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.
Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.
topic Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas
Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.
Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.
description Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. 
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113
10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113
url https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113
identifier_str_mv 10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113/134462
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Organicom
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Organicom
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
dc.source.none.fl_str_mv Organicom; v. 8 n. 15 (2011): Comunicação e Esporte: pesquisa, marketing e mídia; 169-183
2238-2593
1807-1236
reponame:Organicom (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Organicom (Online)
collection Organicom (Online)
repository.name.fl_str_mv Organicom (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revistaorganicom@usp.br
_version_ 1822182110928044032
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113