A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Organicom (Online) |
DOI: | 10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113 |
Resumo: | Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. |
id |
USP-72_d48b2241dda70d09aff27634bfaac164 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/139113 |
network_acronym_str |
USP-72 |
network_name_str |
Organicom (Online) |
spelling |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicasGastronomy and the sports mega-events in the construction of the “Brasil” brand: proximities between world cup, tourism and public relationsLa gastronomía y los megaeventos deportivos en la construcción de la marca “Brasil”: aproximaciones entre copa del mundo, turismo y relaciones públicasMegaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones PúblicasMega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations.Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas.Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. This article analyzes the role of gastronomy as an element of symbolic representation of Brazil, from the concept of the “Brasil” brand”. Based on the concept of corporate image and of brand identity one develops a reflection on how national dishes can contribute to the strengthening of the Brazilian image abroad. We discuss the role of gastronomy as a system of culture and, consequently, how public relations can generate the production of symbolic texts that help make up the organizational image of Brazil in the media, from mega-events such as the Soccer World Cup and the Olympic Games.En este artículo se analiza el papel de la gastronomía como elemento de representación simbólica del país, a partir de la marca “Brasil”. Tomando como base los conceptos de imagen corporativa, identidad y marca, se desarrolla una reflexión sobre cómo los platos típicos nacionales pueden contribuir al fortalecimiento de la imagen brasileña en el exterior. Se discute el papel de la gastronomía como sistema de la cultura y, en consecuencia, cómo las relaciones públicas pueden generar la producción de textos simbólicos que ayudan a componer la imagen organizacional de Brasil en los medios, desde megaeventos como la Copa Mundial de Fútbol y los Juegos Olímpicos.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2011-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/13911310.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113Organicom; v. 8 n. 15 (2011): Comunicação e Esporte: pesquisa, marketing e mídia; 169-1832238-25931807-1236reponame:Organicom (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113/134462Copyright (c) 2017 Organicominfo:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Anderson GurgelJacob, Helena Maria A.2017-11-07T12:46:27Zoai:revistas.usp.br:article/139113Revistahttps://www.revistas.usp.br/organicomPUBhttps://www.revistas.usp.br/organicom/oairevistaorganicom@usp.br2238-25931807-1236opendoar:2023-01-13T10:35:29.961902Organicom (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas Gastronomy and the sports mega-events in the construction of the “Brasil” brand: proximities between world cup, tourism and public relations La gastronomía y los megaeventos deportivos en la construcción de la marca “Brasil”: aproximaciones entre copa del mundo, turismo y relaciones públicas |
title |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
spellingShingle |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas Campos, Anderson Gurgel Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations. Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas. Campos, Anderson Gurgel Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations. Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas. |
title_short |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
title_full |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
title_fullStr |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
title_full_unstemmed |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
title_sort |
A gastronomia e os megaeventos esportivos na construção da marca "Brasil": aproximações entre copa do mundo, turismo e relações públicas |
author |
Campos, Anderson Gurgel |
author_facet |
Campos, Anderson Gurgel Campos, Anderson Gurgel Jacob, Helena Maria A. Jacob, Helena Maria A. |
author_role |
author |
author2 |
Jacob, Helena Maria A. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Anderson Gurgel Jacob, Helena Maria A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations. Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas. |
topic |
Megaeventos. Gastronomía. Copa del Mundo. Marca “Brasil”. Relaciones Públicas Mega-Events.• Gastronomy. World Cup. “Brasil” Brand. Public Relations. Megaeventos. Gastronomia. Copa do Mundo. Marca “Brasil”. Relações Públicas. |
description |
Neste artigo analisa-se o papel da gastronomia como elemento de representação simbólica do país, a partir da marca “Brasil”. Com base nos conceitos de imagem corporativa, identidade e marca, desenvolve-se uma reflexão sobre como os pratos típicos nacionais podem contribuir para o fortalecimento da imagem brasileira no exterior. Discute-se o papel da gastronomia como sistema da cultura e, por consequência, como as relações públicas podem gerar a produção de textos simbólicos que ajudam a compor a imagem organizacional do Brasil na mídia, a partir dos megaeventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol e os Jogos Olímpicos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113 10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113 |
url |
https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/organicom/article/view/139113/134462 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Organicom info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Organicom |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Organicom; v. 8 n. 15 (2011): Comunicação e Esporte: pesquisa, marketing e mídia; 169-183 2238-2593 1807-1236 reponame:Organicom (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Organicom (Online) |
collection |
Organicom (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Organicom (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaorganicom@usp.br |
_version_ |
1822182110928044032 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/issn.2238-2593.organicom.2011.139113 |