Ganho de peso gestacional excessivo no Sistema Único de Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteschio,Lorenna Viccentine Coutinho
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Marcon,Sonia Silva, Arruda,Guilherme Oliveira de, Teston,Elen Ferraz, Nass,Evelin Matilde Arcain, Costa,Josane Rosenilda da, Oriá,Mônica Oliveira Batista, Pereira,Adriana Lenho de Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Paulista de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-21002021000100470
Resumo: Resumo Objetivo Verificar a prevalência e os fatores associados ao ganho de peso excessivo na gestação. Métodos Estudo transversal, realizado em município do interior do sul do Brasil, com 462 mulheres que tiveram parto financiado pelo Sistema Único de Saúde. Coletado dados sociodemográficos, antropométricos, obstétricos, hábitos alimentares e prática de atividade física. Realizou-se análise estatística bivariada (Qui-quadrado) e múltipla por meio de modelo de regressão logística. Resultados Participaram deste estudo, predominantemente, mulheres casadas/ em união estável, maiores de 25 anos e das classes econômicas C, D ou E. A prevalência de ganho de peso excessivo na gestação foi de 38,3%. As mulheres com renda per capita menor que um salário-mínimo apresentaram menor frequência de ganho de peso excessivo na gestação (p=0,020). Já as gestantes que referiram planejar a gestação (p=0,048), que tinham excesso de peso pré-gestacional (p<0,001), que aumentaram a ingesta alimentar (p<0,001) e que consumiram produtos industrializados mais do que três vezes por semana (p=0,002) foram as que apresentaram maior frequência de ganho de peso excessivo. Conclusão A prevalência de ganho de peso gestacional excessivo foi de 38,3% e esteve associada à maior renda per capita, gestação planejada, excesso de peso pré-gestacional, aumento da ingesta alimentar e maior frequência semanal no consumo de produtos industrializados.
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