Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Issakowicz, Juliano
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-20052015-103604/
Resumo: Com este estudo objetivou-se avaliar ovelhas da raça Morada Nova (MN) e Santa Inês (SI) quanto à infecção parasitária e desempenho reprodutivo e produtivo quando acasaladas ou cruzadas com reprodutores da raça Dorper (D), assim como, o desempenho e as características de carcaça e da carne dos cordeiros Morada Nova (MM), Santa Inês (SS) e de seus meio sangue ½ Dorper x ½ Morada Nova (MD) e ½ Dorper x ½ Santa Inês (SD) terminados em confinamento. Foram utilizadas 51 ovelhas (MN) com 33,1 ± 4,98 kg de peso e 52 ovelhas (SI) com 51,8 ± 7,07 kg, todas multíparas com idades entre 2 a 4 anos. As ovelhas permaneceram em pastagem de Panicum maximum (cultivar Aruana) e no terço final de gestação e na lactação foram mantidas em baias coletivas recebendo silagem de milho ad libitum e 400 g/animal/dia de concentrado. Após a desmama, foram utilizados 32 cordeiros sendo 8 MM (peso 15,0 ± 1,0 Kg), 8 SS (peso 18,4 ± 1,0 Kg), 8 MD (peso 16,1 ± 1,0 Kg) e 8 SD (peso 21,3 ± 1,0 Kg) com aproximadamente 70 dias de idade e terminados em confinamento com dieta composta de 40 % de silagem de milho e 60 % de concentrado e abatidos aos 35 kg de peso aproximadamente. Em ambas as raças maternas a infecção parasitária foi caracterizada pela predominância de parasitas do gênero Haemonchus, que se agravou no pré e pós-parto com as ovelhas MN capazes de manter a infecção mais baixa aos 30 dias pós-parto. O grau de infecção parasitária não foi suficiente para alterar negativamente as variáveis hematológicas que se mantiveram dentro da normalidade para a espécie, com algumas diferenças entre as raças de acordo com as datas de coleta. Ambas as raças maternas apresentaram bom desempenho reprodutivo, produzindo crias ao nascimento e à desmama mais pesadas quando cruzadas com reprodutores Dorper e Fêmeas MN cruzadas com reprodutores Dorper produzindo a desmama, crias com pesos semelhantes a ovelhas SI acasaladas. Cordeiros cruzados SD e MD apresentam desempenho e características de carcaça semelhantes, com maior deposição de tecido em regiões de maior valor comercial quando comparados aos cordeiros puros. Quanto a carne, não foi identificada diferença entre os grupos estudados para as características de cor, maciez e suculência, mas os cordeiros cruzados apresentaram carne com menor quantidade de gordura, com os cordeiros SD expondo uma gordura com melhor perfil nutricional para o consumo humano do que de cordeiros MD
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As ovelhas permaneceram em pastagem de Panicum maximum (cultivar Aruana) e no terço final de gestação e na lactação foram mantidas em baias coletivas recebendo silagem de milho ad libitum e 400 g/animal/dia de concentrado. Após a desmama, foram utilizados 32 cordeiros sendo 8 MM (peso 15,0 ± 1,0 Kg), 8 SS (peso 18,4 ± 1,0 Kg), 8 MD (peso 16,1 ± 1,0 Kg) e 8 SD (peso 21,3 ± 1,0 Kg) com aproximadamente 70 dias de idade e terminados em confinamento com dieta composta de 40 % de silagem de milho e 60 % de concentrado e abatidos aos 35 kg de peso aproximadamente. Em ambas as raças maternas a infecção parasitária foi caracterizada pela predominância de parasitas do gênero Haemonchus, que se agravou no pré e pós-parto com as ovelhas MN capazes de manter a infecção mais baixa aos 30 dias pós-parto. O grau de infecção parasitária não foi suficiente para alterar negativamente as variáveis hematológicas que se mantiveram dentro da normalidade para a espécie, com algumas diferenças entre as raças de acordo com as datas de coleta. Ambas as raças maternas apresentaram bom desempenho reprodutivo, produzindo crias ao nascimento e à desmama mais pesadas quando cruzadas com reprodutores Dorper e Fêmeas MN cruzadas com reprodutores Dorper produzindo a desmama, crias com pesos semelhantes a ovelhas SI acasaladas. Cordeiros cruzados SD e MD apresentam desempenho e características de carcaça semelhantes, com maior deposição de tecido em regiões de maior valor comercial quando comparados aos cordeiros puros. Quanto a carne, não foi identificada diferença entre os grupos estudados para as características de cor, maciez e suculência, mas os cordeiros cruzados apresentaram carne com menor quantidade de gordura, com os cordeiros SD expondo uma gordura com melhor perfil nutricional para o consumo humano do que de cordeiros MDThe objectives of this study were to evaluate the parasitic infection; reproductive and productive performance of Morada Nova (MN) and Santa Inês (SI) sheep crossed with Dorper rams; and to evaluate productive performance; carcass and meat characteristics of Morada Nova (MM) and Santa Inês (SS) lambs and that of the crossbred ½ Dorper x ½ Morada Nova (MD) and ½ Dorper x ½ Santa Inês (SD) lambs, finished in feedlot system. Fifty one MN sheep (33,1 ± 4,98 kg initial body weight - BW) and 52 SI sheep (51,8 ± 7,07 kg BW), all multiparous, aging from 2 to 4 years old were used. The sheep were kept in Panicum maximum cv. Aruana pasture and from the final third of gestation up to lactation period they were housed in collective pens, receiving corn silage ad libitum and 400 g/animal/day of concentrate. After weaning, 32 lambs, 8 MM (15,0 ± 1,0 Kg BW), 8 SS (18,4 + 1,0 Kg BW), 8 MD (16,1 ± 1,0 Kg BW) and 8 SD (21,3 ± 1,0 Kg BW) aging about 70 days old, finished in feedlot system and fed on a 40:60 corn silage and concentrate diet were slaughtered around the body weight of 35 Kg. In both maternal breeds the parasitic infection was characterized by the predominance of Hamonchus genus parasites, and it has increased in pre and postpartum periods; the MN sheep were capable of maintaining reduced parasitic infection at 30 days after giving birth. The parasitic infection has not affected blood parameters, which were maintained in the reference range of the species, with some differences being observed between breeds according to blood collection dates. Both maternal breeds presented good reproductive performance, producing lambs that presented increased birth and weaning weight when crossed with Dorper ram; MN sheep when crossed with Dorper ram have produced lambs that presented weaning weights similar to that of lambs produced by SI sheep when mated with SI ram. Crossbred lambs SD and MD presented similar productive performance and carcass characteristics, with increased tissue deposition in more commercially appreciated areas when compared with pure breed lambs. In the meat characteristics evaluations, no differences were observed between the studied groups for meat color, softness and juiciness but the crossbred lambs produced meat with reduced fat content, with SD lambs presenting fat profile more suitable for human consumption than MD lambsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBueno, Mauro SartoriLouvandini, HelderIssakowicz, Juliano2015-04-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-20052015-103604/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:57Zoai:teses.usp.br:tde-20052015-103604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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