A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-08062015-101817/ |
Resumo: | O fenômeno do franchising é usualmente abordado pela literatura econômica no sentido de buscar-se explicações para os motivos que levam as organizações à franquear, ou seja, os fatos motivadores do início da franquia. O presente estudo investiga se esta literatura econômica de franquias é suficiente para explicar não somente a origem da rede franqueada, mas também três características de suas operações: o crescimento da rede, a sua qualidade, bem como a satisfação dos franqueados em relação ao papel do franqueador. Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma amostra com 107 redes franqueadas e do método estatístico da regressão múltipla. Os dados foram obtidos por meio de duas fontes combinadas, a Associação Brasileira de Franchising (ABF) e de pesquisa da Serasa em parceria com a revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios. Os resultados obtidos sugerem que a literatura econômica sobre franquias é insuficiente para explicar o crescimento, a qualidade e a satisfação nas redes franqueadas e assim há evidências da necessidade da ampliação da teoria existente a fim de compreender-se de forma mais ampla o fenômeno estudado. |
id |
USP_012cf2c277f3bf29ac508ead6bf2de8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-08062015-101817 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadasThe insufficiency of the franchising economic theory to the understanding of growth and quality of franchising networksCrescimento da rede franqueadaFranchiseesFranchisingFranqueadoFranquiaGrowth of franchising networksQualidade da rede franqueadaQuality of franchising networksO fenômeno do franchising é usualmente abordado pela literatura econômica no sentido de buscar-se explicações para os motivos que levam as organizações à franquear, ou seja, os fatos motivadores do início da franquia. O presente estudo investiga se esta literatura econômica de franquias é suficiente para explicar não somente a origem da rede franqueada, mas também três características de suas operações: o crescimento da rede, a sua qualidade, bem como a satisfação dos franqueados em relação ao papel do franqueador. Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma amostra com 107 redes franqueadas e do método estatístico da regressão múltipla. Os dados foram obtidos por meio de duas fontes combinadas, a Associação Brasileira de Franchising (ABF) e de pesquisa da Serasa em parceria com a revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios. Os resultados obtidos sugerem que a literatura econômica sobre franquias é insuficiente para explicar o crescimento, a qualidade e a satisfação nas redes franqueadas e assim há evidências da necessidade da ampliação da teoria existente a fim de compreender-se de forma mais ampla o fenômeno estudado.The franchising phenomenon is usually approached by the franchising economic literature in search for the reasons that drive organizations toward the franchising model, the motivation factors to begin the franchising itself. The present study investigates whether this literature is capable of explaining not only the origins of the franchising network, but also three patterns of its operations: growth and quality of the network besides the franchisee satisfaction regarding the franchisor. Therefore it was gather a sample of 107 franchising networks to use the statistic linear regression method. The data were gathered combining two different sources: the Brazilian Franchising Association and the research of Serasa in a partnership with the Brazilian small business magazine Pequenas Empresas & Grandes Negócios. The results suggest that the franchising economic literature is not enough robust to explain the growth, quality and satisfaction of the franchising networks and thus there is evidence of the need for development of the current theory in order to understand deeply the franchising phenomenon.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNascimento, Paulo Tromboni de SouzaOlivo, Rodolfo Leandro de Faria2015-04-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-08062015-101817/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:57Zoai:teses.usp.br:tde-08062015-101817Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas The insufficiency of the franchising economic theory to the understanding of growth and quality of franchising networks |
title |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
spellingShingle |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas Olivo, Rodolfo Leandro de Faria Crescimento da rede franqueada Franchisees Franchising Franqueado Franquia Growth of franchising networks Qualidade da rede franqueada Quality of franchising networks |
title_short |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
title_full |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
title_fullStr |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
title_full_unstemmed |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
title_sort |
A insuficiência da teoria econômica de franquias para a compreensão do crescimento e da qualidade das redes franqueadas |
author |
Olivo, Rodolfo Leandro de Faria |
author_facet |
Olivo, Rodolfo Leandro de Faria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivo, Rodolfo Leandro de Faria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crescimento da rede franqueada Franchisees Franchising Franqueado Franquia Growth of franchising networks Qualidade da rede franqueada Quality of franchising networks |
topic |
Crescimento da rede franqueada Franchisees Franchising Franqueado Franquia Growth of franchising networks Qualidade da rede franqueada Quality of franchising networks |
description |
O fenômeno do franchising é usualmente abordado pela literatura econômica no sentido de buscar-se explicações para os motivos que levam as organizações à franquear, ou seja, os fatos motivadores do início da franquia. O presente estudo investiga se esta literatura econômica de franquias é suficiente para explicar não somente a origem da rede franqueada, mas também três características de suas operações: o crescimento da rede, a sua qualidade, bem como a satisfação dos franqueados em relação ao papel do franqueador. Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma amostra com 107 redes franqueadas e do método estatístico da regressão múltipla. Os dados foram obtidos por meio de duas fontes combinadas, a Associação Brasileira de Franchising (ABF) e de pesquisa da Serasa em parceria com a revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios. Os resultados obtidos sugerem que a literatura econômica sobre franquias é insuficiente para explicar o crescimento, a qualidade e a satisfação nas redes franqueadas e assim há evidências da necessidade da ampliação da teoria existente a fim de compreender-se de forma mais ampla o fenômeno estudado. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-08062015-101817/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-08062015-101817/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256803294838784 |