Experiência educacional holística envolvendo educação alimentar e nutricional: um estudo de caso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Natália da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-05102020-094447/
Resumo: O atual panorama do estado nutricional em todo o mundo alerta para a importância da busca por estratégias efetivas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Ao considerar a diversidade subjacente à alimentação e ao ato de comer, a EAN deve comprometer os indivíduos em um cenário abrangente, primando não por estratégias pontuais sobre alimentação, mas sim por perspectivas que considerem todo o contexto alimentar do indivíduo. Estudos recentes em EAN enfatizam ainda a importância do envolvimento com o sistema alimentar e com processos de produção responsáveis em termos ambientais e humanos. Sabe-se que os primeiros anos de vida são fundamentais para o desenvolvimento de comportamentos e hábitos de forma geral, incluindo os alimentares, o que outorga à EAN na infância um papel catalisador para o desenvolvimento de adultos conscientes. Tal percepção motivou o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo é explorar o fenômeno experiências vivenciadas por crianças em um ambiente educacional de inspirações holísticas para compreender como tais experiências podem promover a EAN. Trata-se de um estudo de caso qualitativo da Slow Chácara, um centro de educação informal que oferece vivências holísticas para crianças. Vale-se da observação participante no referido local, das entrevistas semiestruturadas em profundidade com os educadores e do ensaio fotográfico como instrumentos subsidiários à análise temática desenvolvida. Esta investigação fundamenta-se teoricamente em estudos relacionados à EAN, à visão holística e aos referenciais de inspiração da Slow Chácara, a saber, antroposofia, movimento Slow Food e abordagem Pikler. A interpretação se dá no diálogo com esse aporte teórico e com os pressupostos da Complexidade, haja vista o fenômeno em foco possuir uma natureza multidimensional, que demanda um olhar totalizador e não fragmentado. Os resultados apontam que as vivências na Slow Chácara visam o desenvolvimento integral da criança, incluindo aspectos relacionados à alimentação, como o envolvimento com o sistema alimentar, sendo capazes de promover a EAN. A partir da interpretação dos resultados, é possível sustentar a concepção de que a EAN se manifesta de forma complexa, ou seja, entrelaçada às ações e interações dos sistemas, os quais produz ao mesmo tempo em que é produzida.
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Sabe-se que os primeiros anos de vida são fundamentais para o desenvolvimento de comportamentos e hábitos de forma geral, incluindo os alimentares, o que outorga à EAN na infância um papel catalisador para o desenvolvimento de adultos conscientes. Tal percepção motivou o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo é explorar o fenômeno experiências vivenciadas por crianças em um ambiente educacional de inspirações holísticas para compreender como tais experiências podem promover a EAN. Trata-se de um estudo de caso qualitativo da Slow Chácara, um centro de educação informal que oferece vivências holísticas para crianças. Vale-se da observação participante no referido local, das entrevistas semiestruturadas em profundidade com os educadores e do ensaio fotográfico como instrumentos subsidiários à análise temática desenvolvida. Esta investigação fundamenta-se teoricamente em estudos relacionados à EAN, à visão holística e aos referenciais de inspiração da Slow Chácara, a saber, antroposofia, movimento Slow Food e abordagem Pikler. A interpretação se dá no diálogo com esse aporte teórico e com os pressupostos da Complexidade, haja vista o fenômeno em foco possuir uma natureza multidimensional, que demanda um olhar totalizador e não fragmentado. Os resultados apontam que as vivências na Slow Chácara visam o desenvolvimento integral da criança, incluindo aspectos relacionados à alimentação, como o envolvimento com o sistema alimentar, sendo capazes de promover a EAN. A partir da interpretação dos resultados, é possível sustentar a concepção de que a EAN se manifesta de forma complexa, ou seja, entrelaçada às ações e interações dos sistemas, os quais produz ao mesmo tempo em que é produzida.The current panorama of nutritional status worldwide warns of the importance of the search for effective strategies for Food and Nutrition Education (EAN). When considering the diversity underlying food and the act of eating, EAN must commit individuals in broad perspectives, focusing not on specific strategies on food, but on educational experiences involving the food theme. Recent studies in EAN have been proposed highlighting the the importance of involvement with the food system and with production processes that are environmentally and humanly responsible. It is known that the first years of life are fundamental for the development of behaviors and habits in general, including food, which gives EAN in childhood a catalytic role for the development of conscious adults. Such perception motivated the development of this work, which aims to explore the phenomenon experiences lived by children in an educational environment of holistic inspirations to understand how such experiences can promote EAN. It is a qualitative case study about Slow Chacara, a informal educational center that offers holistic activities for children. This study uses participant observation, in-depth semi-structured interviews with educators and photographies as subsidiary instruments to the thematic analysis developed. This investigation is theoretically based on studies related to EAN, holistic view and the inspiration references os Slow Chacara: anthroposophy, Slow Food movement and the Pikler approach. The interpretation takes place in the dialogue with this theoretical contribution with the assumptions of Complexity, given that the phenomenon in focus has a multidimensional nature, which demands a totalizing and not fragmented look. The results show that the experiences at Slow Chacara aim at the integral development of the child, including aspects related to food, being able to promote EAN. From the interpretation of the results, it is possible to support the concept that the EAN manifests itself in a complex way, that is, intertwined with the actions and interactions of the systems to which it produces, at the same time that it is produced.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGarcia, Rosa Wanda DiezRego, Natália da Silva2020-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-05102020-094447/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-10-23T18:53:02Zoai:teses.usp.br:tde-05102020-094447Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-10-23T18:53:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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