Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moriningo, Giuliani D'Amico
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-24062024-144917/
Resumo: O trabalho teve como objetivo, descrever a percepção do Responsável Técnico RT na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos nas empresas que produzem e/ou comercializam alimentos, aonde atuam como RT. Para conhecer sobre a percepção do RT sobre as relações entre Segurança dos Alimentos e o envolvimento da alta gestão e os colaboradores nas organizações onde atua como tal e também, sua autopercepção frente a esse tema, foi estruturado um instrumento, um questionário, a partir daquele já validado por Galvão, (2018) e Galvão; Ferreira; Balian, (2020). Inicialmente foram convidados 10 profissionais da área de alimentos, não necessariamente RT, esses especialistas avaliariam o instrumento. Não houve considerações. O instrumento utilizado neste estudo (Apêndice B) foi então organizado em 29 questões. A pesquisa foi feita exclusivamente de forma remota, onde a abordagem era feita pelas redes sociais. Do total de 120 participantes, foram excluídos seis respondentes. Conclui-se que o tempo de liderança da alta gestão da empresa não se mostrou um fator relevante, que a idade dos responsáveis técnicos não demonstrou relação direta e positiva na capacidade de se posicionar, os responsáveis técnicos se autodeclaram satisfeitos com o trabalho que desenvolvem, a participação da alta direção da empresa nas reuniões para discutir e desenvolver a qualidade e segurança dos alimentos na organização é favorável e que há relação direta entre a participação da alta direção da empesa e o engajamento dos trabalhadores na organização, em relação à qualidade e segurança dos alimentos.
id USP_0773eac80b3614394e83b32e452cd9c2
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-24062024-144917
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?What is the participation and importance of the technician responsible in the construction/modeling of the food safety culture?CompanyCulturaCultureEmpresaFood safetyQuestionárioQuestionnaireResponsável técnicoSegurança dos alimentosTechnical managerO trabalho teve como objetivo, descrever a percepção do Responsável Técnico RT na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos nas empresas que produzem e/ou comercializam alimentos, aonde atuam como RT. Para conhecer sobre a percepção do RT sobre as relações entre Segurança dos Alimentos e o envolvimento da alta gestão e os colaboradores nas organizações onde atua como tal e também, sua autopercepção frente a esse tema, foi estruturado um instrumento, um questionário, a partir daquele já validado por Galvão, (2018) e Galvão; Ferreira; Balian, (2020). Inicialmente foram convidados 10 profissionais da área de alimentos, não necessariamente RT, esses especialistas avaliariam o instrumento. Não houve considerações. O instrumento utilizado neste estudo (Apêndice B) foi então organizado em 29 questões. A pesquisa foi feita exclusivamente de forma remota, onde a abordagem era feita pelas redes sociais. Do total de 120 participantes, foram excluídos seis respondentes. Conclui-se que o tempo de liderança da alta gestão da empresa não se mostrou um fator relevante, que a idade dos responsáveis técnicos não demonstrou relação direta e positiva na capacidade de se posicionar, os responsáveis técnicos se autodeclaram satisfeitos com o trabalho que desenvolvem, a participação da alta direção da empresa nas reuniões para discutir e desenvolver a qualidade e segurança dos alimentos na organização é favorável e que há relação direta entre a participação da alta direção da empesa e o engajamento dos trabalhadores na organização, em relação à qualidade e segurança dos alimentos.The objective of the work was to describe the perception of the Technical Responsible RT in the construction/modeling of the food safety culture in companies that produce and/or sell food, where they work as RT. To learn about RT′s perception of the relationship between Food Safety and the involvement of senior management and employees in the organizations where it operates as such, and also its self-perception regarding this topic, an instrument, a questionnaire, was structured based on that already validated by Galvão, (2018) and Galvão; Ferreira; Balian, (2020). Initially, 10 food professionals were invited, not necessarily RT, these experts would evaluate the instrument. There were no considerations. The instrument used in this study (Appendix B) was then organized into 29 questions. The research was carried out exclusively remotely, where the approach was carried out via social networks. Of the total of 120 participants, six respondents were excluded. It is concluded that the leadership time of the company′s top management did not prove to be a relevant factor, that the age of the technical managers did not demonstrate a direct and positive relationship in the ability to position themselves, the technical managers declared themselves satisfied with the work they carry out, the participation of the company′s senior management in meetings to discuss and develop the quality and safety of food in the organization is favorable and that there is a direct relationship between the participation of the company′s senior management and the engagement of workers in the organization, in relation to quality and safety of food.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalian, Simone de CarvalhoMoriningo, Giuliani D'Amico2024-04-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-24062024-144917/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-05T16:16:03Zoai:teses.usp.br:tde-24062024-144917Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-05T16:16:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
What is the participation and importance of the technician responsible in the construction/modeling of the food safety culture?
title Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
spellingShingle Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
Moriningo, Giuliani D'Amico
Company
Cultura
Culture
Empresa
Food safety
Questionário
Questionnaire
Responsável técnico
Segurança dos alimentos
Technical manager
title_short Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
title_full Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
title_fullStr Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
title_full_unstemmed Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
title_sort Qual a participação e importância do responsável técnico na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos?
author Moriningo, Giuliani D'Amico
author_facet Moriningo, Giuliani D'Amico
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Balian, Simone de Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Moriningo, Giuliani D'Amico
dc.subject.por.fl_str_mv Company
Cultura
Culture
Empresa
Food safety
Questionário
Questionnaire
Responsável técnico
Segurança dos alimentos
Technical manager
topic Company
Cultura
Culture
Empresa
Food safety
Questionário
Questionnaire
Responsável técnico
Segurança dos alimentos
Technical manager
description O trabalho teve como objetivo, descrever a percepção do Responsável Técnico RT na construção/modelagem da cultura de segurança dos alimentos nas empresas que produzem e/ou comercializam alimentos, aonde atuam como RT. Para conhecer sobre a percepção do RT sobre as relações entre Segurança dos Alimentos e o envolvimento da alta gestão e os colaboradores nas organizações onde atua como tal e também, sua autopercepção frente a esse tema, foi estruturado um instrumento, um questionário, a partir daquele já validado por Galvão, (2018) e Galvão; Ferreira; Balian, (2020). Inicialmente foram convidados 10 profissionais da área de alimentos, não necessariamente RT, esses especialistas avaliariam o instrumento. Não houve considerações. O instrumento utilizado neste estudo (Apêndice B) foi então organizado em 29 questões. A pesquisa foi feita exclusivamente de forma remota, onde a abordagem era feita pelas redes sociais. Do total de 120 participantes, foram excluídos seis respondentes. Conclui-se que o tempo de liderança da alta gestão da empresa não se mostrou um fator relevante, que a idade dos responsáveis técnicos não demonstrou relação direta e positiva na capacidade de se posicionar, os responsáveis técnicos se autodeclaram satisfeitos com o trabalho que desenvolvem, a participação da alta direção da empresa nas reuniões para discutir e desenvolver a qualidade e segurança dos alimentos na organização é favorável e que há relação direta entre a participação da alta direção da empesa e o engajamento dos trabalhadores na organização, em relação à qualidade e segurança dos alimentos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-24062024-144917/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-24062024-144917/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091043796189184