Efeito da irrigação sobre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1972 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-093136/ |
Resumo: | O presente estudo visa, sob condições locais de clima e solo, determinar o efeito da irrigação sôbre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier e analisar as melhores condições de disponibilidade em água do solo ao referido capim. O ensaio foi instalado em solo da série Luiz de Queiroz no campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, e o sistema de irrigação foi o de sulcos de infiltração. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas (split plot) com quatro tratamentos e cinco blocos casualizados, sendo que as subparcelas foram representadas por seis cortes durante um ano. Os Tratamentos foram 75, 50 e 25, que se constituíram em três níveis de umidade do solo, e o Tratamento sem irrigação (testemunha). Cada parcela constituiu-se de três linhas com comprimento de 20 metros, dos. quais foram aproveitados para análise os 16 metros da linha central, sendo as duas linhas externas bordaduras. O solo fôra, inicialmente, arado e gradeado e a seguir, sulcado com trator e sulcador, mantendo-se os sulcos a uma declividade média de 0,8% e um espaçamento de 1,00 metros para que se procedesse a irrigação. O material vegetativo foi proveniente de uma capineira já formada. O plantio dos colmos foi em sulcos, espaçados de 1,00 metro, e intercalados pelos de irrigação. O ano foi dividido em período de inverno e período de verão, onde três cortes foram efetuados em cada período, a intervalos de dois meses. Foram analisados, estatisticamente, os resultados pertinentes ao comprimento médio das plantas e as produções de forragem verde, matéria sêca e proteína bruta, bem como analisados os teores de matéria sêca da forragem e de proteína bruta da matéria sêca. Pelos resultados obtidos concluímos que: a prática de irrigação tanto no período de verão como no período de inverno contribuiu para aumentar o comprimento, as produções de forragem verde, de matéria sêca e de proteína bruta do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier, que somente no período de inverno as produções de forragem verde e de matéria sêca correspondera a cerca de 28 a 30% dos totais produzidos durante o ano e que as maiores produções foram obtidas quando a umidade do solo se encontrava acima de 25% da água disponível. |
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Efeito da irrigação sobre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade NapierNot availableCAPIM ELEFANTEIRRIGAÇÃOPRODUTIVIDADEO presente estudo visa, sob condições locais de clima e solo, determinar o efeito da irrigação sôbre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier e analisar as melhores condições de disponibilidade em água do solo ao referido capim. O ensaio foi instalado em solo da série Luiz de Queiroz no campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, e o sistema de irrigação foi o de sulcos de infiltração. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas (split plot) com quatro tratamentos e cinco blocos casualizados, sendo que as subparcelas foram representadas por seis cortes durante um ano. Os Tratamentos foram 75, 50 e 25, que se constituíram em três níveis de umidade do solo, e o Tratamento sem irrigação (testemunha). Cada parcela constituiu-se de três linhas com comprimento de 20 metros, dos. quais foram aproveitados para análise os 16 metros da linha central, sendo as duas linhas externas bordaduras. O solo fôra, inicialmente, arado e gradeado e a seguir, sulcado com trator e sulcador, mantendo-se os sulcos a uma declividade média de 0,8% e um espaçamento de 1,00 metros para que se procedesse a irrigação. O material vegetativo foi proveniente de uma capineira já formada. O plantio dos colmos foi em sulcos, espaçados de 1,00 metro, e intercalados pelos de irrigação. O ano foi dividido em período de inverno e período de verão, onde três cortes foram efetuados em cada período, a intervalos de dois meses. Foram analisados, estatisticamente, os resultados pertinentes ao comprimento médio das plantas e as produções de forragem verde, matéria sêca e proteína bruta, bem como analisados os teores de matéria sêca da forragem e de proteína bruta da matéria sêca. Pelos resultados obtidos concluímos que: a prática de irrigação tanto no período de verão como no período de inverno contribuiu para aumentar o comprimento, as produções de forragem verde, de matéria sêca e de proteína bruta do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier, que somente no período de inverno as produções de forragem verde e de matéria sêca correspondera a cerca de 28 a 30% dos totais produzidos durante o ano e que as maiores produções foram obtidas quando a umidade do solo se encontrava acima de 25% da água disponível.This study was conducted to determine the effect of artificial irrigation on the yield of Napier grass (Pennisetum purpureum Schum). A split plot experimental design was used, with four treatments and five replications, distributed in randomized blocks. Observations were made through six samplings during one year. The treatments used were 75%, 50%, and 25% of the soil available water (field capacity and wilting point range) and a non irrigated test plot. The grass was planted in rows of 20 meters and one meter apart. Each experimental plot was made of 3 rows. Irrigation furrows one meter apart and 0.8% sloping gradient were built between the Napier rows. The grass was harvested each 60 days and, for the purpose of studying the effect of irrigation, the year was seasonally divided in dray period (winter) and raining period (summer). Data collected allowed to estimate the yield of green forage, dry matter and protein per hectare. Plant height, dry matter content and protein percentage of forage were also determined. The results were statistically analysed and the following conclusions could be drawn: 1.There was a significant effect of irrigation all year around on plant height and on production of green forage, dry matter and protein. However, the protein and the dry matter content of Napier grass were not affected by irrigation. 2. When the effect of irrigation was studied only during the dry period of the year, it was estimated that green forage and dry matter productions amounted to about 30% of the total year production. Considering the non irrigated treatment, it was obtained only 24% of the total. 3. Higher yields of forage were obtained by maintaining the soil moisture above 25% of the soil available water range.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMoretti Filho, JustoGhelfi Filho, Hugo1972-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-093136/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-07T14:00:57Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-093136Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-07T14:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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