Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Caroline Gieseler
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15032023-095506/
Resumo: O D-limoneno (DL) é o principal monoterpeno do óleo essencial da laranja. Trata-se de um composto de baixo peso molecular e alta lipofilicidade, características que lhe conferem atividade antimicrobiana. Em modelos animais, esse composto apresenta efeito anti-inflamatório, antioxidante, hipolipemiante e hipoglicemiante. Os ácidos biliares (AB) podem modular o metabolismo de lipídios, carboidratos e diferentes processos fisiológicos por atuarem como agonistas de receptores nucleares e de membrana. Seu metabolismo envolve a síntese hepática a partir do colesterol e transformações decorrentes da sua interação com a microbiota intestinal. A hipótese do estudo é que o DL possa modular a composição da microbiota intestinal e, consequentemente, o metabolismo dos AB. Considerando os efeitos já descritos dos AB em modelos animais, espera-se que a suplementação de camundongos com DL promova o aumento da &#946;-oxidação de ácidos graxos em diferentes tecidos e iniba a gliconeogênese hepática. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do DL no metabolismo de AB em camundongos, bem como seus efeitos sobre o metabolismo intermediário. Para isso, camundongos machos C57/B16 foram distribuídos em quatro grupos, sendo um deles tratado com ração normolipídica (NL) e três com uma ração hiperlipídica (HL) (60% do valor energético total proveniente de lipídios). Após uma semana de adaptação, dois grupos alimentados com a ração HL receberam suplementação de DL nas concentrações de 0,1, e 0,8% na dieta. O protocolo experimental foi finalizado após a 6&#170; semana de tratamento com a eutanásia dos animais para amostragem de biofluidos e tecidos. O grupo HL apresentou consumo energético ~12% maior que o grupo NL (p<0,0001). Entre os grupos que receberam ração HL, a eficiência energética do grupo HL_0,1% foi ~35% menor, contribuindo para que os animais desse grupo apresentassem menor ganho de peso (~30%; p<0,05) e menor acúmulo de tecido adiposo branco (~30%; p<0,05) que seus pares não suplementados. Observou-se alta variabilidade interindividual no metabolismo de AB sendo que tanto no fígado quanto nas fezes foram encontrados mais AB primários que secundários, sendo que os primeiros correspondem a aproximadamente 80% da somatória de AB totais. Não houve predominância de nenhum composto em particular em ambas as matrizes analisadas. A suplementação com 0,8% de DL promoveu aumento da concentração de AB nas fezes (p<0,005), ao passo que no fígado houve redução da concentração de AB totais (p<0,0001). A concentração de AB primários, conjugados com a taurina e conjugados totais seguiu o mesmo padrão de comportamento. Nosso estudo demonstrou que o tratamento com DL promove alterações no pool de AB que não são dose-dependentes. O presente estudo fornece base para futuras pesquisas que busquem compreender os mecanismos envolvidos na modulação no perfil de AB promovido pela alteração da composição da dieta e os efeitos do DL sobre o pool de AB e seus efeitos sistêmicos.
id USP_096803093030d65abb359ee4ea3820d0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15032023-095506
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16Effects of D-limonene on bile acid metabolism in C57/B16 miceÁcidos biliaresBile acidsMetabolismMetabolismoMonoterpenesMonoterpenosTriglicerídeosTriglyceridesO D-limoneno (DL) é o principal monoterpeno do óleo essencial da laranja. Trata-se de um composto de baixo peso molecular e alta lipofilicidade, características que lhe conferem atividade antimicrobiana. Em modelos animais, esse composto apresenta efeito anti-inflamatório, antioxidante, hipolipemiante e hipoglicemiante. Os ácidos biliares (AB) podem modular o metabolismo de lipídios, carboidratos e diferentes processos fisiológicos por atuarem como agonistas de receptores nucleares e de membrana. Seu metabolismo envolve a síntese hepática a partir do colesterol e transformações decorrentes da sua interação com a microbiota intestinal. A hipótese do estudo é que o DL possa modular a composição da microbiota intestinal e, consequentemente, o metabolismo dos AB. Considerando os efeitos já descritos dos AB em modelos animais, espera-se que a suplementação de camundongos com DL promova o aumento da &#946;-oxidação de ácidos graxos em diferentes tecidos e iniba a gliconeogênese hepática. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do DL no metabolismo de AB em camundongos, bem como seus efeitos sobre o metabolismo intermediário. Para isso, camundongos machos C57/B16 foram distribuídos em quatro grupos, sendo um deles tratado com ração normolipídica (NL) e três com uma ração hiperlipídica (HL) (60% do valor energético total proveniente de lipídios). Após uma semana de adaptação, dois grupos alimentados com a ração HL receberam suplementação de DL nas concentrações de 0,1, e 0,8% na dieta. O protocolo experimental foi finalizado após a 6&#170; semana de tratamento com a eutanásia dos animais para amostragem de biofluidos e tecidos. O grupo HL apresentou consumo energético ~12% maior que o grupo NL (p<0,0001). Entre os grupos que receberam ração HL, a eficiência energética do grupo HL_0,1% foi ~35% menor, contribuindo para que os animais desse grupo apresentassem menor ganho de peso (~30%; p<0,05) e menor acúmulo de tecido adiposo branco (~30%; p<0,05) que seus pares não suplementados. Observou-se alta variabilidade interindividual no metabolismo de AB sendo que tanto no fígado quanto nas fezes foram encontrados mais AB primários que secundários, sendo que os primeiros correspondem a aproximadamente 80% da somatória de AB totais. Não houve predominância de nenhum composto em particular em ambas as matrizes analisadas. A suplementação com 0,8% de DL promoveu aumento da concentração de AB nas fezes (p<0,005), ao passo que no fígado houve redução da concentração de AB totais (p<0,0001). A concentração de AB primários, conjugados com a taurina e conjugados totais seguiu o mesmo padrão de comportamento. Nosso estudo demonstrou que o tratamento com DL promove alterações no pool de AB que não são dose-dependentes. O presente estudo fornece base para futuras pesquisas que busquem compreender os mecanismos envolvidos na modulação no perfil de AB promovido pela alteração da composição da dieta e os efeitos do DL sobre o pool de AB e seus efeitos sistêmicos.D-limonene (DL) is the main monoterpene of orange essential oil. It is a compound of low molecular weight and high lipophilicity, characteristics responsible for its antimicrobial activity. In animal models, DL has shown anti-inflammatory, antioxidant, lipid- and glucose-lowering effects. Bile acids (BA) can modulate the metabolism of lipids, carbohydrates and different physiological processes by acting as nuclear and membrane receptor agonist. Their metabolism involves liver synthesis from cholesterol and transformations resulting from its interaction with the intestinal microbiota. The hypothesis of the study is that DL, due to its antimicrobial properties, can modulate the composition of the intestinal microbiota and the metabolism of BA. Considering the already described effects of BA in animal models, it is expected that supplementation of mice with DL promotes increased fatty acid &#946;-oxidation in different tissues and inhibit hepatic gluconeogenesis. The main objective of this study was to evaluate the effects of DL on BA metabolism in mice, as well as its effects on intermediate metabolism. Male mice C57/B16 were distributed in four groups, one of them fed a low-fat diet (NL) and three other groups fed on a high-fat diet (HL) (60% of the total energy from lipids). After one week of adaptation, two groups fed the HL diet received DL supplementation at 0.1 and 0.8% in the feed. The experimental protocol was finalized after the 6th week of treatment with euthanasia for biofluid and tissue sampling. The HL group show energy consumption ~12% higher than the NL group (p<0.0001). Among the HL groups, the energy efficiency of the HL0.1 % group was ~35% lower, leading to an equivalent lower weight gain in this group (~30%; p<0.05) and lower white adipose tissue accumulation (~30% p<0.05) than its non-supplemented pairs. High interindividual variability was observed in the metabolism of BA and both in the liver and feces were found more primary than secondary BA, the first corresponding to approximately 80% of the total BA sum. There was no predominance of any particular compound in both matrices analyzed. Supplementation with 0.8% DL promoted higher fecal concentration of total BA (p<0.005) while in the liver there was a reduction in the total BA concentration (p<0.0001). The concentration of primary BA, BA conjugated to taurine and total conjugates followed the same pattern. Our study demonstrated that treatment with DL promotes changes in BA pool, an effect that did not show a dose-dependent fashion. The present study provides the basis for future research that seeks to understand the mechanisms involved in modulation in the BA pro file promoted by the alteration of diet composition and the effects of DL on the BA pool and its systemic effects.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFiamoncini, JarleiDias, Caroline Gieseler2022-02-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15032023-095506/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-03-20T14:28:33Zoai:teses.usp.br:tde-15032023-095506Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-03-20T14:28:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
Effects of D-limonene on bile acid metabolism in C57/B16 mice
title Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
spellingShingle Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
Dias, Caroline Gieseler
Ácidos biliares
Bile acids
Metabolism
Metabolismo
Monoterpenes
Monoterpenos
Triglicerídeos
Triglycerides
title_short Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
title_full Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
title_fullStr Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
title_full_unstemmed Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
title_sort Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
author Dias, Caroline Gieseler
author_facet Dias, Caroline Gieseler
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fiamoncini, Jarlei
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Caroline Gieseler
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos biliares
Bile acids
Metabolism
Metabolismo
Monoterpenes
Monoterpenos
Triglicerídeos
Triglycerides
topic Ácidos biliares
Bile acids
Metabolism
Metabolismo
Monoterpenes
Monoterpenos
Triglicerídeos
Triglycerides
description O D-limoneno (DL) é o principal monoterpeno do óleo essencial da laranja. Trata-se de um composto de baixo peso molecular e alta lipofilicidade, características que lhe conferem atividade antimicrobiana. Em modelos animais, esse composto apresenta efeito anti-inflamatório, antioxidante, hipolipemiante e hipoglicemiante. Os ácidos biliares (AB) podem modular o metabolismo de lipídios, carboidratos e diferentes processos fisiológicos por atuarem como agonistas de receptores nucleares e de membrana. Seu metabolismo envolve a síntese hepática a partir do colesterol e transformações decorrentes da sua interação com a microbiota intestinal. A hipótese do estudo é que o DL possa modular a composição da microbiota intestinal e, consequentemente, o metabolismo dos AB. Considerando os efeitos já descritos dos AB em modelos animais, espera-se que a suplementação de camundongos com DL promova o aumento da &#946;-oxidação de ácidos graxos em diferentes tecidos e iniba a gliconeogênese hepática. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do DL no metabolismo de AB em camundongos, bem como seus efeitos sobre o metabolismo intermediário. Para isso, camundongos machos C57/B16 foram distribuídos em quatro grupos, sendo um deles tratado com ração normolipídica (NL) e três com uma ração hiperlipídica (HL) (60% do valor energético total proveniente de lipídios). Após uma semana de adaptação, dois grupos alimentados com a ração HL receberam suplementação de DL nas concentrações de 0,1, e 0,8% na dieta. O protocolo experimental foi finalizado após a 6&#170; semana de tratamento com a eutanásia dos animais para amostragem de biofluidos e tecidos. O grupo HL apresentou consumo energético ~12% maior que o grupo NL (p<0,0001). Entre os grupos que receberam ração HL, a eficiência energética do grupo HL_0,1% foi ~35% menor, contribuindo para que os animais desse grupo apresentassem menor ganho de peso (~30%; p<0,05) e menor acúmulo de tecido adiposo branco (~30%; p<0,05) que seus pares não suplementados. Observou-se alta variabilidade interindividual no metabolismo de AB sendo que tanto no fígado quanto nas fezes foram encontrados mais AB primários que secundários, sendo que os primeiros correspondem a aproximadamente 80% da somatória de AB totais. Não houve predominância de nenhum composto em particular em ambas as matrizes analisadas. A suplementação com 0,8% de DL promoveu aumento da concentração de AB nas fezes (p<0,005), ao passo que no fígado houve redução da concentração de AB totais (p<0,0001). A concentração de AB primários, conjugados com a taurina e conjugados totais seguiu o mesmo padrão de comportamento. Nosso estudo demonstrou que o tratamento com DL promove alterações no pool de AB que não são dose-dependentes. O presente estudo fornece base para futuras pesquisas que busquem compreender os mecanismos envolvidos na modulação no perfil de AB promovido pela alteração da composição da dieta e os efeitos do DL sobre o pool de AB e seus efeitos sistêmicos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15032023-095506/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15032023-095506/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090736709173248