Efeitos do D-limoneno no metabolismo energético de camundongos C57/Bl6 com obesidade induzida pela dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15022023-134255/ |
Resumo: | A obesidade está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, resistência insulínica, dislipidemia e esteatose hepática. O consumo de compostos bioativos impacta na manutenção da saúde e na prevenção de risco de desenvolvimento dessas doenças. Entre os compostos bioativos, os monoterpenos são pouco investigados, apesar da literatura demonstrar efeitos promissores desses compostos sobre o metabolismo. O D-limoneno, o principal monoterpeno encontrado na laranja, é caracterizado por possuir efeitos hipolipemiantes, anti-inflamatórios e anti-obesogênicos. Estudos in vitro e in vivo descrevem sua capacidade de promover a β-oxidação de ácidos graxos em adipócitos e redução da inflamação. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do D-limoneno no metabolismo e inflamação em um modelo de obesidade induzida por dieta. Para isso, quarenta camundongos machos (C57/Bl6) de 11 semanas de idade, foram distribuídos em 4 grupos, sendo que um dos grupos recebeu ração normolipídica e os demais, ração hiperlipídica. O D-limoneno foi suplementado na ração de dois grupos que receberam dieta hiperlipídica nas concentrações de 0,1%, e 0,8%. Considerando-se a ingestão alimentar dos animais, a ração suplementada com 0,1% D-limoneno correspondeu à ingestão de 0,15 g/kg/dia e ração com 0,8% de D-limoneno correspondeu a 1,3 g/kg/dia. Os animais tiveram o peso e a ingestão alimentar monitorados ao longo da intervenção com duração de 7 semanas. Os camundongos que receberam D-limoneno a 0,1% apresentaram menor ganho de peso e de acúmulo de tecido adiposo, comparado com os animais sem suplementação alimentados com a dieta hiperlipídica. Além disso, o D-limoneno promoveu a diminuição da concentração plasmática de marcadores inflamatórios incluindo TNF-α, INF-γ e IL-6 nos animais dos grupos que foram suplementados com D-limoneno. Entretanto, não houve diferença nos marcadores bioquímicos e metabólicos. Uma limitação do estudo foi o fato das complicações metabólicas associadas ao modelo de obesidade não terem sido plenamente estabelecidas, dados o alojamento individual, à curta duração da exposição à ração hiperlipídica e idade dos animais no início da suplementação. Esse fato pode ter dificultado a observação dos efeitos do D-limoneno na reversão dos parâmetros que seriam normalmente deteriorados pelo desenvolvimento da obesidade. Concluímos que o D-limoneno pode interferir no metabolismo energético, com possível efeito anti-obesogênico e anti-inflamatório. Devido às limitações do modelo, são necessários mais estudos para confirmar esses resultados. |
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Efeitos do D-limoneno no metabolismo energético de camundongos C57/Bl6 com obesidade induzida pela dietaEffects of D-limonene on the energy metabolism of C57/Bl6 mice with diet-induced obesityBeta-oxidaçãoBeta-oxidationInflamaçãoinflammationLimoneneLimonenoMonoterpenesMonoterpenosObesidadeObesityA obesidade está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, resistência insulínica, dislipidemia e esteatose hepática. O consumo de compostos bioativos impacta na manutenção da saúde e na prevenção de risco de desenvolvimento dessas doenças. Entre os compostos bioativos, os monoterpenos são pouco investigados, apesar da literatura demonstrar efeitos promissores desses compostos sobre o metabolismo. O D-limoneno, o principal monoterpeno encontrado na laranja, é caracterizado por possuir efeitos hipolipemiantes, anti-inflamatórios e anti-obesogênicos. Estudos in vitro e in vivo descrevem sua capacidade de promover a β-oxidação de ácidos graxos em adipócitos e redução da inflamação. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do D-limoneno no metabolismo e inflamação em um modelo de obesidade induzida por dieta. Para isso, quarenta camundongos machos (C57/Bl6) de 11 semanas de idade, foram distribuídos em 4 grupos, sendo que um dos grupos recebeu ração normolipídica e os demais, ração hiperlipídica. O D-limoneno foi suplementado na ração de dois grupos que receberam dieta hiperlipídica nas concentrações de 0,1%, e 0,8%. Considerando-se a ingestão alimentar dos animais, a ração suplementada com 0,1% D-limoneno correspondeu à ingestão de 0,15 g/kg/dia e ração com 0,8% de D-limoneno correspondeu a 1,3 g/kg/dia. Os animais tiveram o peso e a ingestão alimentar monitorados ao longo da intervenção com duração de 7 semanas. Os camundongos que receberam D-limoneno a 0,1% apresentaram menor ganho de peso e de acúmulo de tecido adiposo, comparado com os animais sem suplementação alimentados com a dieta hiperlipídica. Além disso, o D-limoneno promoveu a diminuição da concentração plasmática de marcadores inflamatórios incluindo TNF-α, INF-γ e IL-6 nos animais dos grupos que foram suplementados com D-limoneno. Entretanto, não houve diferença nos marcadores bioquímicos e metabólicos. Uma limitação do estudo foi o fato das complicações metabólicas associadas ao modelo de obesidade não terem sido plenamente estabelecidas, dados o alojamento individual, à curta duração da exposição à ração hiperlipídica e idade dos animais no início da suplementação. Esse fato pode ter dificultado a observação dos efeitos do D-limoneno na reversão dos parâmetros que seriam normalmente deteriorados pelo desenvolvimento da obesidade. Concluímos que o D-limoneno pode interferir no metabolismo energético, com possível efeito anti-obesogênico e anti-inflamatório. Devido às limitações do modelo, são necessários mais estudos para confirmar esses resultados.Obesity is associated with the development of chronic non-communicable diseases such as hypertension, insulin resistance, dyslipidemia, and hepatic steatosis. The intake of dietary bioactive compounds is associated with the maintenance of health and the prevention of chronic diseases. Among the group of bioactive compounds, monoterpenes are poorly investigated, in spite of several reports of their promising effects on metabolism. D-limonene is the main monoterpene found in oranges, known for its hypolipemic, anti-inflammatory, and anti-obesogenic effects. in vitro and in vivo studies associate D-limonene to increased β-oxidation of fatty acids in adipocytes and reduced inflammation. This study aimed at investigating the effects of D-limonene on metabolism and inflammation in a diet-induced obesity model. For this purpose, forty male mice (C57/Bl6) were distributed in 4 groups, with one group receiving a normolipidic diet and the others, a high-fat diet. D-limonene was supplemented in the diets of two groups that received high-fat diet at the concentrations of 0.1% and 0.8%. Considering the feed intake, mice receiving D-limonene supplementation at 0.1% ingested in average 0.15 g/kg/day, while the mice receiving the supplemmentation at 0.8%, ingested approximately 1.3 g of D-limonene /kg/day. The animals had their weight and food intake monitored throughout the intervention. Mice that received Dlimonene supplementation at 0.1% showed reduced weight gain and accumulation of adipose tissue compared to the non-supplemented mice fed the high-fat diet. In addition, D-limonene promoted a decrease in hepatic inflammatory markers including TNF-α, INF-γ, and IL-6. However, there was no difference in biochemical and metabolic markers. A limitation of the study was that the metabolic complications associated with the obesity model were not fully established, probably due to the age at the start of the protocol (11 weeks), individual housing and short duration of the exposure to the high-fat feed. This fact may have prevented the observation of the positive effects of D-limonene in reversing parameters that would normally be impaired by the development of obesity. We conclude that D-limonene may interfere in energy metabolism, with a possible anti-obesogenic and anti-inflammatory effect. Due to the limitations of the model, further studies are needed to confirm these findings.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFiamoncini, JarleiSilva, Lara dos Santos Martins da2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-15022023-134255/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-03-08T21:13:42Zoai:teses.usp.br:tde-15022023-134255Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-03-08T21:13:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A obesidade está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, resistência insulínica, dislipidemia e esteatose hepática. O consumo de compostos bioativos impacta na manutenção da saúde e na prevenção de risco de desenvolvimento dessas doenças. Entre os compostos bioativos, os monoterpenos são pouco investigados, apesar da literatura demonstrar efeitos promissores desses compostos sobre o metabolismo. O D-limoneno, o principal monoterpeno encontrado na laranja, é caracterizado por possuir efeitos hipolipemiantes, anti-inflamatórios e anti-obesogênicos. Estudos in vitro e in vivo descrevem sua capacidade de promover a β-oxidação de ácidos graxos em adipócitos e redução da inflamação. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do D-limoneno no metabolismo e inflamação em um modelo de obesidade induzida por dieta. Para isso, quarenta camundongos machos (C57/Bl6) de 11 semanas de idade, foram distribuídos em 4 grupos, sendo que um dos grupos recebeu ração normolipídica e os demais, ração hiperlipídica. O D-limoneno foi suplementado na ração de dois grupos que receberam dieta hiperlipídica nas concentrações de 0,1%, e 0,8%. Considerando-se a ingestão alimentar dos animais, a ração suplementada com 0,1% D-limoneno correspondeu à ingestão de 0,15 g/kg/dia e ração com 0,8% de D-limoneno correspondeu a 1,3 g/kg/dia. Os animais tiveram o peso e a ingestão alimentar monitorados ao longo da intervenção com duração de 7 semanas. Os camundongos que receberam D-limoneno a 0,1% apresentaram menor ganho de peso e de acúmulo de tecido adiposo, comparado com os animais sem suplementação alimentados com a dieta hiperlipídica. Além disso, o D-limoneno promoveu a diminuição da concentração plasmática de marcadores inflamatórios incluindo TNF-α, INF-γ e IL-6 nos animais dos grupos que foram suplementados com D-limoneno. Entretanto, não houve diferença nos marcadores bioquímicos e metabólicos. Uma limitação do estudo foi o fato das complicações metabólicas associadas ao modelo de obesidade não terem sido plenamente estabelecidas, dados o alojamento individual, à curta duração da exposição à ração hiperlipídica e idade dos animais no início da suplementação. Esse fato pode ter dificultado a observação dos efeitos do D-limoneno na reversão dos parâmetros que seriam normalmente deteriorados pelo desenvolvimento da obesidade. Concluímos que o D-limoneno pode interferir no metabolismo energético, com possível efeito anti-obesogênico e anti-inflamatório. Devido às limitações do modelo, são necessários mais estudos para confirmar esses resultados. |
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