Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arellano, Eliete Bernal
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23022022-104452/
Resumo: Esta dissertação analisa os programas de qualidade de vida no trabalho que receberam o prêmio anual concedido pela ABQV - Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho, no período de 1996 a 2001. O método utilizado foi o de uma pesquisa exploratória, com dados coletados em 10 empresas de todo o Brasil. Tem-se como objetivo discutir as ações dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho, os instrumentos de avaliações utilizados e a apuração do impacto causado na produtividade, com especial atenção naquelas relacionadas com a alimentação e nutrição dos empregados das organizações. Os resultados obtidos demonstram que, a maioria das empresas pesquisadas está desenvolvendo ações, dentro dos seus programas de QVT, de orientação dos hábitos alimentares de seus funcionários, promovendo a saúde na tentativa de diminuir a incidência de doenças relacionadas a uma dieta inadequada, especificamente as relacionadas à obesidade, como as doenças coronarianas. A percepção dos resultados dos programas de QVT, tanto por parte dos empregados, como do corpo diretivo é que houve uma melhoria do clima organizacional e da imagem da empresa interna e externamente, além da mudança de hábito e melhoria do bem-estar dos empregados. Quanto aos indicadores de avaliação, as informações obtidas não tiveram a representatividade necessária para se fazer um estudo conclusivo sobre o impacto do investimento no capital humano na produtividade dessas empresas.
id USP_098993ee644ffb04313e081608175259
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23022022-104452
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVTQuality of Life at Work: how nutrition is inserted on QLW programs)Alimentação industrialAlimentação industrialNutrição humanaNutrição humanaProgramas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)Qualidade de vida no trabalhoQualidade de vida no trabalhoEsta dissertação analisa os programas de qualidade de vida no trabalho que receberam o prêmio anual concedido pela ABQV - Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho, no período de 1996 a 2001. O método utilizado foi o de uma pesquisa exploratória, com dados coletados em 10 empresas de todo o Brasil. Tem-se como objetivo discutir as ações dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho, os instrumentos de avaliações utilizados e a apuração do impacto causado na produtividade, com especial atenção naquelas relacionadas com a alimentação e nutrição dos empregados das organizações. Os resultados obtidos demonstram que, a maioria das empresas pesquisadas está desenvolvendo ações, dentro dos seus programas de QVT, de orientação dos hábitos alimentares de seus funcionários, promovendo a saúde na tentativa de diminuir a incidência de doenças relacionadas a uma dieta inadequada, especificamente as relacionadas à obesidade, como as doenças coronarianas. A percepção dos resultados dos programas de QVT, tanto por parte dos empregados, como do corpo diretivo é que houve uma melhoria do clima organizacional e da imagem da empresa interna e externamente, além da mudança de hábito e melhoria do bem-estar dos empregados. Quanto aos indicadores de avaliação, as informações obtidas não tiveram a representatividade necessária para se fazer um estudo conclusivo sobre o impacto do investimento no capital humano na produtividade dessas empresas.This work analizes the Quality of Work Life program that received the annual prize given by ABQV Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho (Brazililan National Society of Quality of Work Life), during the period of 1996 to 2001. The method used was an exploratory quality survey, and the data was collected with ten companies around Brazil. The objective of this study is to discuss quality of work life actions, evaluation tools, and finding their impact on productivity, especially those related to employee\'s nutrition. Toe results show that most of the surveyed companies are developing actions, inserted into quality of work life programs, to adjust their employee\'s nutrition habits, therefore promoting health and giving the result of decreasing sicknesses related to inappropriate nutrition, like obesity and coronary diseases. With these results, the employees or board of director\'s perception of the quality work life programs reveals an improvement of organizational climate and company image, in addition to a change of habits and employees\' health-fare. Regarding evaluation tools, the data was not representative enough to conclude that the human capital resources invested had a positive impact on the company\'s productivity.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCampino, Antonio Carlos CoelhoFranca, Ana Cristina LimongiArellano, Eliete Bernal2003-08-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23022022-104452/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-23T13:53:02Zoai:teses.usp.br:tde-23022022-104452Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-23T13:53:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
Quality of Life at Work: how nutrition is inserted on QLW programs)
title Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
spellingShingle Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
Arellano, Eliete Bernal
Alimentação industrial
Alimentação industrial
Nutrição humana
Nutrição humana
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Qualidade de vida no trabalho
Qualidade de vida no trabalho
title_short Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
title_full Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
title_fullStr Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
title_full_unstemmed Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
title_sort Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
author Arellano, Eliete Bernal
author_facet Arellano, Eliete Bernal
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campino, Antonio Carlos Coelho
Franca, Ana Cristina Limongi
dc.contributor.author.fl_str_mv Arellano, Eliete Bernal
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação industrial
Alimentação industrial
Nutrição humana
Nutrição humana
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Qualidade de vida no trabalho
Qualidade de vida no trabalho
topic Alimentação industrial
Alimentação industrial
Nutrição humana
Nutrição humana
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Qualidade de vida no trabalho
Qualidade de vida no trabalho
description Esta dissertação analisa os programas de qualidade de vida no trabalho que receberam o prêmio anual concedido pela ABQV - Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho, no período de 1996 a 2001. O método utilizado foi o de uma pesquisa exploratória, com dados coletados em 10 empresas de todo o Brasil. Tem-se como objetivo discutir as ações dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho, os instrumentos de avaliações utilizados e a apuração do impacto causado na produtividade, com especial atenção naquelas relacionadas com a alimentação e nutrição dos empregados das organizações. Os resultados obtidos demonstram que, a maioria das empresas pesquisadas está desenvolvendo ações, dentro dos seus programas de QVT, de orientação dos hábitos alimentares de seus funcionários, promovendo a saúde na tentativa de diminuir a incidência de doenças relacionadas a uma dieta inadequada, especificamente as relacionadas à obesidade, como as doenças coronarianas. A percepção dos resultados dos programas de QVT, tanto por parte dos empregados, como do corpo diretivo é que houve uma melhoria do clima organizacional e da imagem da empresa interna e externamente, além da mudança de hábito e melhoria do bem-estar dos empregados. Quanto aos indicadores de avaliação, as informações obtidas não tiveram a representatividade necessária para se fazer um estudo conclusivo sobre o impacto do investimento no capital humano na produtividade dessas empresas.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23022022-104452/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23022022-104452/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257293472661504