Efeitos da aeração no processo de compostagem de lodo biológico de cervejaria e casca de eucalipto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kátia Goldschmidt Beltrame
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20231122-100551
Resumo: A prática de se depositar nos solos efluentes industriais é condenável, por ocasionar sérios problemas ao ambiente. A possibilidade de ocorrer contaminação do solo, das águas subterrâneas e das plantas é fato real. A disposição de lodo biológico, proveniente de Estações de Tratamento de Efluentes das indústrias (ETE), diretamente nos solos, através do sistema de “land farming”, apresenta além dos problemas já citados outros agravantes, devido à sua própria constituição físico-química. O lodo biológico de cervejaria apresenta alta taxa de umidade, fato este que praticamente inviabiliza sua incorporação mecânica durante a estação das águas; outra característica desfavorável é o odor extremamente desagradável do lodo “in natura”, que atrai insetos e outros organismos que encontram aí condições ideais para a sua sobrevivência e multiplicação. As cascas de eucalipto são geradas pela indústria de papel e celulose; esse material é parcialmente queimado em caldeiras para o fornecimento de energia e vapor d’água sendo também, distribuído nas florestas com o propósito de se economizar em adubações; no entanto, sobra ainda uma grande quantidade desse material, que permanece estocado no pátio interno das indústrias. Transformar esses resíduos em composto orgânico pode ser a melhor maneira de tratá-los. Algumas vantagens podem ser apontadas: a) eliminação do odor desagradável do lodo “in natura”; b) produção de material isento de microrganismos patogênicos e fitotoxinas, que pode ser usado na agricultura, sem causar danos ao ambiente. Este trabalho foi realizado em dois experimentos. O primeiro deles teve por objetivos a caracterização físico química dos resíduos considerados, a avaliação do desempenho do processo de compostagem em pilhas estáticas, com aeração forçada, através do monitoramento diário da temperatura interna da leira e a análise da qualidade agronômica do composto obtido, a partir de um ensaio montado em casa de vegetação. A partir dos dados do primeiro experimento realizou-se o segundo, cujos objetivos foram a instalação de uma unidade produtora de composto orgânico, que atendesse à alta demanda de produção diária de lodo biológico, a nível industrial e, também, estudar os efeitos da aeração, através do fornecimento de fluxos diferenciados de ar para leiras distintas e os seus impactos sobre a dinâmica populacional de algumas comunidades microbianas (bactérias, fungos, actinomicetos, microrganismos amonificantes e amilolíticos), em relação a velocidade de degradação da matéria orgânica do material de partida, durante o processo de compostagem. Através dos resultados obtidos pôde-se concluir que: a) a obtenção de um composto, a partir desses materiais, mostrou-se ser uma alternativa extremamente viável para tratar esses resíduos; b) a aeração diminuiu o tempo de residência das leiras no campo.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Efeitos da aeração no processo de compostagem de lodo biológico de cervejaria e casca de eucalipto Aeration effects in the composting processes of brewery biological sludge and eucalyptus bark wastes 1997-11-07José Otávio Machado MentenKátia Goldschmidt BeltrameUniversidade de São PauloAgronomia (Microbiologia Agrícola)USPBR CASCA DE EUCALIPTO COMPOSTAGEM LODO DE CERVEJARIA A prática de se depositar nos solos efluentes industriais é condenável, por ocasionar sérios problemas ao ambiente. A possibilidade de ocorrer contaminação do solo, das águas subterrâneas e das plantas é fato real. A disposição de lodo biológico, proveniente de Estações de Tratamento de Efluentes das indústrias (ETE), diretamente nos solos, através do sistema de “land farming”, apresenta além dos problemas já citados outros agravantes, devido à sua própria constituição físico-química. O lodo biológico de cervejaria apresenta alta taxa de umidade, fato este que praticamente inviabiliza sua incorporação mecânica durante a estação das águas; outra característica desfavorável é o odor extremamente desagradável do lodo “in natura”, que atrai insetos e outros organismos que encontram aí condições ideais para a sua sobrevivência e multiplicação. As cascas de eucalipto são geradas pela indústria de papel e celulose; esse material é parcialmente queimado em caldeiras para o fornecimento de energia e vapor d’água sendo também, distribuído nas florestas com o propósito de se economizar em adubações; no entanto, sobra ainda uma grande quantidade desse material, que permanece estocado no pátio interno das indústrias. Transformar esses resíduos em composto orgânico pode ser a melhor maneira de tratá-los. Algumas vantagens podem ser apontadas: a) eliminação do odor desagradável do lodo “in natura”; b) produção de material isento de microrganismos patogênicos e fitotoxinas, que pode ser usado na agricultura, sem causar danos ao ambiente. Este trabalho foi realizado em dois experimentos. O primeiro deles teve por objetivos a caracterização físico química dos resíduos considerados, a avaliação do desempenho do processo de compostagem em pilhas estáticas, com aeração forçada, através do monitoramento diário da temperatura interna da leira e a análise da qualidade agronômica do composto obtido, a partir de um ensaio montado em casa de vegetação. A partir dos dados do primeiro experimento realizou-se o segundo, cujos objetivos foram a instalação de uma unidade produtora de composto orgânico, que atendesse à alta demanda de produção diária de lodo biológico, a nível industrial e, também, estudar os efeitos da aeração, através do fornecimento de fluxos diferenciados de ar para leiras distintas e os seus impactos sobre a dinâmica populacional de algumas comunidades microbianas (bactérias, fungos, actinomicetos, microrganismos amonificantes e amilolíticos), em relação a velocidade de degradação da matéria orgânica do material de partida, durante o processo de compostagem. Através dos resultados obtidos pôde-se concluir que: a) a obtenção de um composto, a partir desses materiais, mostrou-se ser uma alternativa extremamente viável para tratar esses resíduos; b) a aeração diminuiu o tempo de residência das leiras no campo. There is a usual and condemnable practice of depositing industrial effluents in soils. This can cause serious damages to the environment by contamination of ground water and plants. This occurs with the disposal of biological sludge through “land farming” process. Sludge produced at breweries has high moisture content when its incorporation to the soil is done in the rain period. It also has an unpleasant smell that attracts insects and promotes procreation. Wood wastes generate by the paper and cellulose mills, are either burned as alternative of energy source or deposited at the forest ground too. However, a lot of wastes, still remains in the industries. Attempting to resolve these problems and looking forward a rational and applied way to utilize these materials as a source of organic matter, composting was used in this project. Some advantages could be envisaged for this process: a) elimination of unpleasant smell from the sludge; b) obtainance of an organic material free of pathogenic organisms and phytotoxines that could be a use as agricultural amendment. This essay was developed in two phases. The first experiment was intended to determine the physical chemical behavior of the effluent, the evaluation of the influence of aerated static piles on composting and the analysis, of the final compost obtained as a soil amendment. From the results of the first experiment, a second one was made to obtain a unit of production of organic compost at industrial level, in view of attending the great production of biological sludge. Another question to be studied in the second experiment is the aeration effects through the application of differential air flux for different piles and its impact over some microbial communities (bacteria, fungal, actinomycetes, ammonia and amilolytic microbes) and the velocity of degradation of organic matter from the original material, during the compost process. The results show that: a) the composting process proved to be a very advantageous method to treat the residues; b) the use of aeration process reduced the time that piles remain in the field. https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20231122-100551info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:44:44Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100551Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:04:02.208571Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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