Iniciativas para a redução do consumo de sódio no Brasil: avaliação e análise de impacto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6140/tde-19012021-135250/
Resumo: Introdução: Dietas inadequadas são importantes fatores de risco preveníveis para doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), no mundo. Entre os nutrientes críticos associados às DCNTs, o consumo excessivo de sódio é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, mediadas pela hipertensão arterial. Diferentes fontes dietéticas contribuem para o consumo de sódio, portanto sua redução depende de múltiplas estratégias paralelas e complementares que podem ser avaliadas antes de sua implementação por meio de macro e microssimulações de cenários. Objetivos: Os objetivos deste estudo são desenvolver e aplicar metodologias de macro e microssimulação para estimar o impacto do consumo excessivo de sódio e das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade da população e os custos da doença no Brasil. Métodos: Foram produzidos quatro manuscritos baseados em dados de inquéritos nacionais, estatísticas nacionais e sistemas de informação do Sistema Único de Saúde. O primeiro manuscrito avalia o impacto das metas voluntárias entre 2011-2017 nos teores de sódio de categorias prioritárias no Brasil. O segundo detalha o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia de macrossimulação para estimar os custos da doença atribuíveis ao consumo de sódio. O terceiro artigo usa macrossimulações para estimar as mortes e custos atribuíveis ao excesso de sódio no Brasil. O último estima, por microssimulação, o impacto projetado em 20 anos das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade e custos diretos e indiretos em saúde. Resultados: O consumo excessivo de sódio representa uma grande carga sobre a saúde da população brasileira, assim como para os gastos do SUS e perdas econômicas para a sociedade. Estimou-se que seriam atribuíveis ao excesso de sódio, em 2017, 47.017 mortes por todas doenças cardiovasculares associadas à hipertensão (equivalentes a 585 mil anos de vida perdidos), responsáveis por US$ 195 milhões em despesas ao SUS e US$ 800 milhões em perdas de produtividade por mortalidade precoce. As metas voluntárias de redução do sódio no Brasil resultaram na redução do conteúdo médio de sódio de 5% a 28% nos produtos e uma redução final de 0,25 g/dia no consumo diário de sal da população entre 2011 e 2017. Em 20 anos, a continuidade dessas metas voluntárias nacionais evitaria 112 mil casos e 2.524 mortes por doenças isquêmicas do corção e doenças cerebrovasculares, cujos custos diretos e indiretos de tratamento somariam US$ 292,5 milhões. Conclusões: Os resultados evidenciam os prejuízos à saúde da população e os elevados custos ao SUS e à sociedade causados pelo consumo excessivo de sódio e apoiam a priorização da redução do consumo de sódio na agenda de saúde. Além disso, considerando a multiplicidade das fontes dietéticas de sódio e nos impactos limitados das metas voluntárias sobre a morbimortalidade e os custos das doenças cardiovasculares, é necessário ampliar o impacto da reformulação de alimentos e fortalecer outras estratégias voltadas à redução das demais fontes de sódio. Nesse sentido, as modelagens de impacto de fatores dietéticos sobre DCNTs demonstram ser importantes ferramentas para subsidiar a formulação e implementação de políticas mais efetivas no Brasil e em outros países.
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Objetivos: Os objetivos deste estudo são desenvolver e aplicar metodologias de macro e microssimulação para estimar o impacto do consumo excessivo de sódio e das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade da população e os custos da doença no Brasil. Métodos: Foram produzidos quatro manuscritos baseados em dados de inquéritos nacionais, estatísticas nacionais e sistemas de informação do Sistema Único de Saúde. O primeiro manuscrito avalia o impacto das metas voluntárias entre 2011-2017 nos teores de sódio de categorias prioritárias no Brasil. O segundo detalha o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia de macrossimulação para estimar os custos da doença atribuíveis ao consumo de sódio. O terceiro artigo usa macrossimulações para estimar as mortes e custos atribuíveis ao excesso de sódio no Brasil. O último estima, por microssimulação, o impacto projetado em 20 anos das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade e custos diretos e indiretos em saúde. Resultados: O consumo excessivo de sódio representa uma grande carga sobre a saúde da população brasileira, assim como para os gastos do SUS e perdas econômicas para a sociedade. Estimou-se que seriam atribuíveis ao excesso de sódio, em 2017, 47.017 mortes por todas doenças cardiovasculares associadas à hipertensão (equivalentes a 585 mil anos de vida perdidos), responsáveis por US$ 195 milhões em despesas ao SUS e US$ 800 milhões em perdas de produtividade por mortalidade precoce. As metas voluntárias de redução do sódio no Brasil resultaram na redução do conteúdo médio de sódio de 5% a 28% nos produtos e uma redução final de 0,25 g/dia no consumo diário de sal da população entre 2011 e 2017. Em 20 anos, a continuidade dessas metas voluntárias nacionais evitaria 112 mil casos e 2.524 mortes por doenças isquêmicas do corção e doenças cerebrovasculares, cujos custos diretos e indiretos de tratamento somariam US$ 292,5 milhões. Conclusões: Os resultados evidenciam os prejuízos à saúde da população e os elevados custos ao SUS e à sociedade causados pelo consumo excessivo de sódio e apoiam a priorização da redução do consumo de sódio na agenda de saúde. Além disso, considerando a multiplicidade das fontes dietéticas de sódio e nos impactos limitados das metas voluntárias sobre a morbimortalidade e os custos das doenças cardiovasculares, é necessário ampliar o impacto da reformulação de alimentos e fortalecer outras estratégias voltadas à redução das demais fontes de sódio. Nesse sentido, as modelagens de impacto de fatores dietéticos sobre DCNTs demonstram ser importantes ferramentas para subsidiar a formulação e implementação de políticas mais efetivas no Brasil e em outros países.Introduction: Inadequate diets are important preventable risk factors for non-communicable diseases (NCDs) in the world. Among critical nutrients associated with NCDs, excessive sodium consumption is the largest risk factor for cardiovascular diseases, mediated by hypertension. Different dietary sources contribute to sodium intake; therefore, sodium reduction depends on multiple parallel and complementary strategies, which can be evaluated previously to implementation through macro and microsimulations. Objectives: The objectives of this study were to develop and apply macro and microsimulation methodologies to evaluate the impact of excessive sodium intake and of the national voluntary targets for sodium reduction on morbimortality and costs of disease in Brazil. Methods: Four manuscripts were produced based on data from national surveys, national statistics and health information systems of the National Health System (SUS). The first manuscript evaluated the impact of the national voluntary sodium targets on the sodium content of priority food categories. The second detailed the development and application of a cost of disease macrosimulation methodology for estimating attributable costs to sodium. The third manuscript used macrosimulations to estimate the attributable deaths and costs to excessive sodium intake in Brazil. The last manuscript used microsimulation models to estimate the projected a 20-year impact of the voluntary sodium targets on morbimortality and direct and indirect health costs. Results: Excessive sodium intake represents a large health burden to Brazilians, and an economic burden to the National Health System and to society. In 2017, it was estimated that 47,017 deaths from all cardiovascular diseases (CVD) mediated by hypertension (equivalent to 585 thousand years of lofe lost), US$ 195 million in expenditures to the National Health System and US$ 800 million in productivity losses to premature deaths were attributable to excessive sodium intake. The voluntary sodium reduction targets for processed and ultraprocessed foods have reduced the average sodium content of foods in 5% to 28% and the average salt intake of the population in 0.25 g/day, from 2011 to 2017. The continuity of the voluntary targets over 20 years would prevent or postpone 112 thousand CVD cases and 2,524 deaths from coronary heart disease and stroke, which represent US$ 292.5 in direct and indirect treatment costs. Conclusions: The results highlight the burden of excessive sodium intake to health and its costs to the National Health System and to the Brazilian society, which support the need for prioritizing sodium reduction in the health agenda. Besides, considering the multiple dietary sources of sodium and the limited impact of the voluntary targets on the incidence, deaths and costs of cardiovascular diseases, it is necessary to expand the impact of food reformulation and strengthen other strategies addressed to the other dietary sources of sodium. Therefore, modeling the impact of dietary factors on NCDs on related morbimortality and costs is an important tool to formulate and implement more cost-effective policies in Brazil and in other countries.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJaime, Patrícia ConstanteNilson, Eduardo Augusto Fernandes2020-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6140/tde-19012021-135250/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-19T18:58:02Zoai:teses.usp.br:tde-19012021-135250Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-19T18:58:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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