Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-181815/ |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente 41 substratos comerciais e testar biologicamente para produção de mudas de alface, pepino e tomate. Na caracterização física foram avaliadas as seguintes características: densidade, porosidade de aeração, espaço preenchido com água, espaço poroso total e granulometria. Na caracterização química foram avaliados pH e condutividade elétrica. O teste biológico foi avaliado através de escala de notas para as mudas das três culturas e massa seca de parte aérea e massa seca do sistema radicular para as mudas de pepino e tomate. No teste biológico para mudas de alface os tratamentos S13 e S21 apresentaram mudas de excelente qualidade, para mudas de pepino o melhor resultado, foi obtido pelo tratamento S15 e para mudas de tomate, o melhor resultado foi obtido pelos tratamentos S35 e S18 , para qualidade hortícola das mudas no ponto de transplante. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos tratamentos, observando-se que as mudas de alface desenvolveram-se melhor nos tratamentos S21 e S13 de densidades 0,43 e 0,76 g.cm-3, pH igual a 6,60 e 5,79 e condutividade elétrica de 3,73 e 4,87 mS cm-1 respectivamente, sendo o substrato Adubo esterco de curral-West Garden e Húmus de minhoca- sem marca registrada os mais indicados. As mudas de pepino desenvolveram-se melhor no tratamento S15 de densidade 0,46 g.cm-3, pH igual a 8,13 e condutividade elétrica de 3,06 mS cm-1, sendo o substrato Húmus esterco de minhoca- Xaxins Campinas o mais indicado. As mudas de tomate se desenvolveram melhor nos tratamentos S35 e S18 de densidades 0,38 e 0,66 g.cm-3, pH igual a 4,74 e 6,40 e condutividade elétrica de 2,82 e 5,35 mS cm-1 respectivamente, sendo os substratos Plantmax ®-HT e Húmus -A.M.Beloto os mais indicados. Do total de substratos analisados apenas 19,5 % apresentaram boa qualidade |
id |
USP_0e79d6af3d340f6398e2717043eb1b77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20191218-181815 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SPQuality determination of substrates commercialized in Piracicaba - SPALFACEMUDASPEPINOQUALIDADESUBSTRATOSTOMATEEste trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente 41 substratos comerciais e testar biologicamente para produção de mudas de alface, pepino e tomate. Na caracterização física foram avaliadas as seguintes características: densidade, porosidade de aeração, espaço preenchido com água, espaço poroso total e granulometria. Na caracterização química foram avaliados pH e condutividade elétrica. O teste biológico foi avaliado através de escala de notas para as mudas das três culturas e massa seca de parte aérea e massa seca do sistema radicular para as mudas de pepino e tomate. No teste biológico para mudas de alface os tratamentos S13 e S21 apresentaram mudas de excelente qualidade, para mudas de pepino o melhor resultado, foi obtido pelo tratamento S15 e para mudas de tomate, o melhor resultado foi obtido pelos tratamentos S35 e S18 , para qualidade hortícola das mudas no ponto de transplante. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos tratamentos, observando-se que as mudas de alface desenvolveram-se melhor nos tratamentos S21 e S13 de densidades 0,43 e 0,76 g.cm-3, pH igual a 6,60 e 5,79 e condutividade elétrica de 3,73 e 4,87 mS cm-1 respectivamente, sendo o substrato Adubo esterco de curral-West Garden e Húmus de minhoca- sem marca registrada os mais indicados. As mudas de pepino desenvolveram-se melhor no tratamento S15 de densidade 0,46 g.cm-3, pH igual a 8,13 e condutividade elétrica de 3,06 mS cm-1, sendo o substrato Húmus esterco de minhoca- Xaxins Campinas o mais indicado. As mudas de tomate se desenvolveram melhor nos tratamentos S35 e S18 de densidades 0,38 e 0,66 g.cm-3, pH igual a 4,74 e 6,40 e condutividade elétrica de 2,82 e 5,35 mS cm-1 respectivamente, sendo os substratos Plantmax ®-HT e Húmus -A.M.Beloto os mais indicados. Do total de substratos analisados apenas 19,5 % apresentaram boa qualidadeThis work aimed at characterizing physically and chemically 41 commercial substrates and biologically evaluating them for the production of lettuce, cucumber and tomato seedlings. For the physical characterization, the following parameters were evaluated: density, air-filled porosity, water-filled porosity, total porosity and granulometry. For the chemical characterization, pH and electrical conductivity were evaluated. The biological test of the substrates is evaluated through rating scale seedling root system and the aerial part dry mass for cucumber and tomato seedlings. In the biological test for quality of seedlings at transplanting-point, the following results were observed: for the lettuce seedlings the S13 and S21 treatments produced seedlings of excellent quality; for the cucumber seedlings S15 treatment presented the best result; for the tomato seedlings, treatments S35 and S18 presented the best results. It was observed that the lettuce seedlings developed better in the S21 and S13 treatments, with densities of 0,76 and 0,43 g.cm-3, pH equal to 6,60 and 5,79 and electrical conductivity of 4,87 and 3,73 mS cm-1, respectively, being the fertilizer substratum of cow dung -West Garden and earthworm humus, without a registered trademark, the two most indicated substrates. Cucumber seedlings developed better in the S15 treatment with density of 0,46 g.cm-3, pH equal to 8,13 and electrical conductivity of 3,06 mS cm-1, being Húmus esterco de minhoca Xaxins Campinas the most indicated substrate. The tomato seedlings developed better in the S35 and S18 treatments with density of 0,66 and 0,38 g.cm-3, pH equal to 4,74 and electrical conductivity of 6,40 and 5,35 mS cm-1, respectively, being Plantmax®-HT and Húmus - A.M.Beloto the most indicated substrates. Among substrates evaluated, 19,5 % were of good qualityBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMinami, KeigoFabri, Eliane Gomes2005-01-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-181815/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T03:22:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-181815Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T03:22:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP Quality determination of substrates commercialized in Piracicaba - SP |
title |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
spellingShingle |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP Fabri, Eliane Gomes ALFACE MUDAS PEPINO QUALIDADE SUBSTRATOS TOMATE |
title_short |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
title_full |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
title_fullStr |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
title_full_unstemmed |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
title_sort |
Determinação da qualidade comercial dos substratos comercializados em Piracicaba-SP |
author |
Fabri, Eliane Gomes |
author_facet |
Fabri, Eliane Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Minami, Keigo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fabri, Eliane Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ALFACE MUDAS PEPINO QUALIDADE SUBSTRATOS TOMATE |
topic |
ALFACE MUDAS PEPINO QUALIDADE SUBSTRATOS TOMATE |
description |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente 41 substratos comerciais e testar biologicamente para produção de mudas de alface, pepino e tomate. Na caracterização física foram avaliadas as seguintes características: densidade, porosidade de aeração, espaço preenchido com água, espaço poroso total e granulometria. Na caracterização química foram avaliados pH e condutividade elétrica. O teste biológico foi avaliado através de escala de notas para as mudas das três culturas e massa seca de parte aérea e massa seca do sistema radicular para as mudas de pepino e tomate. No teste biológico para mudas de alface os tratamentos S13 e S21 apresentaram mudas de excelente qualidade, para mudas de pepino o melhor resultado, foi obtido pelo tratamento S15 e para mudas de tomate, o melhor resultado foi obtido pelos tratamentos S35 e S18 , para qualidade hortícola das mudas no ponto de transplante. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos tratamentos, observando-se que as mudas de alface desenvolveram-se melhor nos tratamentos S21 e S13 de densidades 0,43 e 0,76 g.cm-3, pH igual a 6,60 e 5,79 e condutividade elétrica de 3,73 e 4,87 mS cm-1 respectivamente, sendo o substrato Adubo esterco de curral-West Garden e Húmus de minhoca- sem marca registrada os mais indicados. As mudas de pepino desenvolveram-se melhor no tratamento S15 de densidade 0,46 g.cm-3, pH igual a 8,13 e condutividade elétrica de 3,06 mS cm-1, sendo o substrato Húmus esterco de minhoca- Xaxins Campinas o mais indicado. As mudas de tomate se desenvolveram melhor nos tratamentos S35 e S18 de densidades 0,38 e 0,66 g.cm-3, pH igual a 4,74 e 6,40 e condutividade elétrica de 2,82 e 5,35 mS cm-1 respectivamente, sendo os substratos Plantmax ®-HT e Húmus -A.M.Beloto os mais indicados. Do total de substratos analisados apenas 19,5 % apresentaram boa qualidade |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-01-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-181815/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-181815/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090917384060928 |