Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Sérgio Basílio Moreira de
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162026/
Resumo: Com o objetivo de se avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate e pepino, produzidas em diferentes bandejas de isopor com diferentes volumes celulares e em diferentes estágios de desenvolvimento, foi realizado o presente trabalho na casa de vegetação da Seção de Raízes e Tubérculos do IAC, em Campinas (SP), no período de 03/05 a 04/06/96. Foram utilizadas bandejas com 200 e 128 células, com volumes celulares de 16, 36 e 72 cm3. As épocas de avaliação foram aos 17, 24 e 31 dias após a semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, no esquema fatorial de 3x3. Um dos fatores foi representado pelas diferentes bandejas, e o outro, pelas diferentes épocas de avaliação das mudas. O processo de produção de mudas utilizou-se de substrato comercial produzido pela Eucatex, e se procedeu às irrigações necessárias durante o desenvolvimento das mudas. Para avaliação do desenvolvimento das mudas utilizou-se dos seguintes parâmetros: peso da matéria fresca da parte aérea (PMFA); peso da matéria fresca das raízes (PMFR); peso da matéria fresca total (PMFT); peso da matéria seca da parte aérea (PMSA); peso da matéria seca das raízes (PMSR); peso da matéria seca total (PMST) e área foliar (AF). Para as duas espécies estudadas, os resultados obtidos mostraram que o uso de recipientes de maior dimensão propiciam os maiores valores para todos os parâmetros avaliados.
id USP_f34c022dadb2f5cfb5c84d8c4610f406
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-162026
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)Evaluation of plug trays in the transplants production of tomato (Lycopersicon esculentum MiII.) and cucumber (Cucumis sativus L.)CULTIVO EM BANDEJAMUDASPEPINOPRODUÇÃORECIPIENTESTOMATECom o objetivo de se avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate e pepino, produzidas em diferentes bandejas de isopor com diferentes volumes celulares e em diferentes estágios de desenvolvimento, foi realizado o presente trabalho na casa de vegetação da Seção de Raízes e Tubérculos do IAC, em Campinas (SP), no período de 03/05 a 04/06/96. Foram utilizadas bandejas com 200 e 128 células, com volumes celulares de 16, 36 e 72 cm3. As épocas de avaliação foram aos 17, 24 e 31 dias após a semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, no esquema fatorial de 3x3. Um dos fatores foi representado pelas diferentes bandejas, e o outro, pelas diferentes épocas de avaliação das mudas. O processo de produção de mudas utilizou-se de substrato comercial produzido pela Eucatex, e se procedeu às irrigações necessárias durante o desenvolvimento das mudas. Para avaliação do desenvolvimento das mudas utilizou-se dos seguintes parâmetros: peso da matéria fresca da parte aérea (PMFA); peso da matéria fresca das raízes (PMFR); peso da matéria fresca total (PMFT); peso da matéria seca da parte aérea (PMSA); peso da matéria seca das raízes (PMSR); peso da matéria seca total (PMST) e área foliar (AF). Para as duas espécies estudadas, os resultados obtidos mostraram que o uso de recipientes de maior dimensão propiciam os maiores valores para todos os parâmetros avaliados.In order to evaluate the development of tomatoes and cucumbers seedlings, grown in plug trays with different cellular volumes and in different development stages, the present work was done in greenhouse of the Seção de Raízes e Tubérculos do IAC, in Campinas (SP), May 3rd to June 4th, 1996. Containers trays were used with 200 and 128 cells, 16, 36 and 72 cm3 volume. The period of evaluation was 17, 24 and 31 days after seeding. The experimental design was a completely randomized block, with 3x3 factorial arrangement. One of the factors was represented by different trays, and the other by the time of evaluation of the seedlings. It was used commercial substract produced by Eucatex in the process of seedlings production and there was the necessary irrigation during the seedlings development. The following criteria was used to evaluate the development of the seedlings: weight of the fresh mass of up ground material (PMFA); weight of the fresh mass root (PMFR); weight of the total fresh mass (PMFT); weight of the dry upper part material (PMSA); weight of the dry root material (PMSR); weight of the dry total material (PMST) and the leaf area (AF). The results obtained showed for the two studied species that the use of bigger dimension trays allows bigger values to all parameters evaluated.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNeto, Joao TessarioliBarros, Sérgio Basílio Moreira de1997-04-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162026/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:41:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-162026Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:41:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
Evaluation of plug trays in the transplants production of tomato (Lycopersicon esculentum MiII.) and cucumber (Cucumis sativus L.)
title Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
spellingShingle Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
Barros, Sérgio Basílio Moreira de
CULTIVO EM BANDEJA
MUDAS
PEPINO
PRODUÇÃO
RECIPIENTES
TOMATE
title_short Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
title_full Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
title_fullStr Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
title_sort Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.)
author Barros, Sérgio Basílio Moreira de
author_facet Barros, Sérgio Basílio Moreira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neto, Joao Tessarioli
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Sérgio Basílio Moreira de
dc.subject.por.fl_str_mv CULTIVO EM BANDEJA
MUDAS
PEPINO
PRODUÇÃO
RECIPIENTES
TOMATE
topic CULTIVO EM BANDEJA
MUDAS
PEPINO
PRODUÇÃO
RECIPIENTES
TOMATE
description Com o objetivo de se avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate e pepino, produzidas em diferentes bandejas de isopor com diferentes volumes celulares e em diferentes estágios de desenvolvimento, foi realizado o presente trabalho na casa de vegetação da Seção de Raízes e Tubérculos do IAC, em Campinas (SP), no período de 03/05 a 04/06/96. Foram utilizadas bandejas com 200 e 128 células, com volumes celulares de 16, 36 e 72 cm3. As épocas de avaliação foram aos 17, 24 e 31 dias após a semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, no esquema fatorial de 3x3. Um dos fatores foi representado pelas diferentes bandejas, e o outro, pelas diferentes épocas de avaliação das mudas. O processo de produção de mudas utilizou-se de substrato comercial produzido pela Eucatex, e se procedeu às irrigações necessárias durante o desenvolvimento das mudas. Para avaliação do desenvolvimento das mudas utilizou-se dos seguintes parâmetros: peso da matéria fresca da parte aérea (PMFA); peso da matéria fresca das raízes (PMFR); peso da matéria fresca total (PMFT); peso da matéria seca da parte aérea (PMSA); peso da matéria seca das raízes (PMSR); peso da matéria seca total (PMST) e área foliar (AF). Para as duas espécies estudadas, os resultados obtidos mostraram que o uso de recipientes de maior dimensão propiciam os maiores valores para todos os parâmetros avaliados.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-04-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162026/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162026/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257197467140096