Análise comparativa da viabilidade econômico financeira para instalação de destilaria de etanol de cana-de-açúcar no Norte de Goiás e no Vale do São Francisco/BA: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zilio, Leonardo Botelho
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-09092009-142207/
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo mensurar e comparar a viabilidade econômico financeira para a implantação de destilaria com unidades cogeradoras de energia elétrica anexas em duas regiões de expansão da cana-de-açúcar no Brasil: o Norte de Goiás, representado pela cidade de Uruaçu/GO; e o Vale do São Francisco, no semiárido nordestino, representado pela cidade de Casa Nova/BA. Para tanto, utilizou-se a metodologia de fluxos de caixa descontados, calculando-se os indicadores de Valor Presente Líquido - VPL, Taxa Interna de Retorno - TIR, Payback descontado - PBD e Relação Benefício-Custo - RBC para projetos de mesmo tamanho nas duas regiões propostas. Além disso, foram feitas análises de sensibilidade com o objetivo de captar as incertezas intrínsecas nos modelos desenvolvidos. Dados primários foram obtidos junto a usinas e produtores de cana-de-açúcar, tendo como base a safra 2007/08. Como resultado, verificou-se que a região de Uruaçu/GO apresentou maior nível de atratividade econômico financeira em comparação a Casa Nova/BA, dados os respectivos VPL de R$ 181,57 milhões e R$ 66,73 milhões, num horizonte de 30 anos e com uma Taxa Mínima de Atratividade - TMA real de 8,02%. Em um cenário alternativo admitiu-se a presença de financiamento de 80% do capital investido no empreendimento. Neste caso, os VPL foram de R$ 503,37 milhões para Uruaçu/GO e R$ 318,50 milhões para Casa Nova/BA. As análises de sensibilidade mostraram que as variáveis que mais impactam nos indicadores de viabilidade econômico financeira são o preço de venda do etanol e a produtividade média da lavoura de cana-de-açúcar. Concluiu-se ainda, que há viabilidade econômico financeira na instalação de destilarias produtoras de etanol para exportação em ambas as regiões analisadas, indicando-se a região Norte de Goiás como aquela mais apta ao recebimento de investimentos no setor alcooleiro na atualidade. Por outro lado, o Vale do São Francisco apresenta a vantagem desta ser uma região exclusa da polêmica questão da concorrência energético alimentícia, podendo ser considerada uma nova área para a exploração sucroalcooleira no Brasil.
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Para tanto, utilizou-se a metodologia de fluxos de caixa descontados, calculando-se os indicadores de Valor Presente Líquido - VPL, Taxa Interna de Retorno - TIR, Payback descontado - PBD e Relação Benefício-Custo - RBC para projetos de mesmo tamanho nas duas regiões propostas. Além disso, foram feitas análises de sensibilidade com o objetivo de captar as incertezas intrínsecas nos modelos desenvolvidos. Dados primários foram obtidos junto a usinas e produtores de cana-de-açúcar, tendo como base a safra 2007/08. Como resultado, verificou-se que a região de Uruaçu/GO apresentou maior nível de atratividade econômico financeira em comparação a Casa Nova/BA, dados os respectivos VPL de R$ 181,57 milhões e R$ 66,73 milhões, num horizonte de 30 anos e com uma Taxa Mínima de Atratividade - TMA real de 8,02%. Em um cenário alternativo admitiu-se a presença de financiamento de 80% do capital investido no empreendimento. Neste caso, os VPL foram de R$ 503,37 milhões para Uruaçu/GO e R$ 318,50 milhões para Casa Nova/BA. As análises de sensibilidade mostraram que as variáveis que mais impactam nos indicadores de viabilidade econômico financeira são o preço de venda do etanol e a produtividade média da lavoura de cana-de-açúcar. Concluiu-se ainda, que há viabilidade econômico financeira na instalação de destilarias produtoras de etanol para exportação em ambas as regiões analisadas, indicando-se a região Norte de Goiás como aquela mais apta ao recebimento de investimentos no setor alcooleiro na atualidade. Por outro lado, o Vale do São Francisco apresenta a vantagem desta ser uma região exclusa da polêmica questão da concorrência energético alimentícia, podendo ser considerada uma nova área para a exploração sucroalcooleira no Brasil.The purpose of this dissertation is to measure and compare financial and economic viability indexes for building ethanol plants with cogeneration units of electrical power in two Brazils sugar cane expansion regions: the North of Goias, represented by the city of Uruaçu/GO; and the Sao Francisco Valley, on the northwest semiarid area, represented by the city of Casa Nova/BA. Discounted cash-flow methodology was used to compute the Net Present Value - NPV, Internal Rate of Return - IRR, Discounted Payback Period - DPP and Benefit-Cost Ratio - BCR. Besides of that, sensibility analysis methods were applied with the objective to find intrinsic uncertainties in the developed models. Primary data were obtained through sugar cane units close to those regions during the 2007/08 harvest season. As results, it has been found out that the Uruaçu/GO region presented higher financial economic viability levels compared to the Casa Nova/BA region, due to the respective NPV of R$ 181,57 million and R$ 66,73 million over a 30-year horizon using a real discount rate of 8,02%. In an alternative scenario, it has been admitted the presence of 80% financial loan of the initial undertaking investments. In this case, the NPV were estimated as R$ 503,37 million for Uruaçu/GO and R$ 318,50 million for Casa Nova/BA. Sensibility analysis showed higher impacts on the financial economic indicators through ethanol price and the average productivity of the sugar cane crop. We concluded that there is financial economic viability in installing ethanol plants for exportation in both analyzed regions; however the North of Goias region is the most appropriate region. Whereas Sao Francisco Valley region presented the advantage of being an abstain region from the polemic question of agriculture for food or energy and being a new area for the ethanol production in Brazil.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMartines Filho, Joao GomesZilio, Leonardo Botelho2009-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-09092009-142207/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:00Zoai:teses.usp.br:tde-09092009-142207Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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