Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iuliano, Bianca Assunção
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-17032008-115546/
Resumo: Introdução: Muito tem se falado sobre a importância da educação nutricional em escolas para formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e, em decorrência, controle de doenças crônico nãotransmissíveis na população, mas pouco se conhece a respeito de ações que promovam alimentação saudável na escola. Este conhecimento é essencial para aperfeiçoar e/ou criar estratégias pedagógicas e políticas de promoção da saúde. Objetivo: Descrever e analisar as atividades relacionadas à promoção de alimentação saudável realizadas em escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos. Metodologia: Levantamento descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 20% das escolas de ensino fundamental de Guarulhos, por meio de entrevista estruturada de profundidade, com diretores e coordenadores, e da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Foram encontradas 26 diferentes estratégias pedagógicas dirigidas aos alunos de 13 escolas estudadas. Dentre as estratégias desenvolvidas com alunos, a algumas estão presentes em todas as escolas, como Alimentação Escolar, Orientações informais do professor durante a Alimentação Escolar, Sistema de distribuição da Alimentação Escolar centralizado. Observam-se ainda que a maioria das atividades encontradas são realizadas em função da Horta e/ou da Alimentação Escolar. Algumas Estratégias diferenciadas, como Vigilância Nutricional, destacam-se mesmo identificadas apenas uma vez no estudo. Dentre os assuntos abordados, os mais freqüentes foram Valor nutricional dos alimentos, Saúde, Comportamento alimentar e Estímulo ao consumo da alimentação escolar, com auxílio de recursos como o Cardápio e Imagens. Além dessas estratégias deve ser registrada a alteração, ainda não implantada, para o formato de auto-serviço, na distribuição da alimentação escolar. Ainda que em menor proporção do que as ações destinadas ao corpo discente, verificam-se ações direcionadas aos pais que aconteceram principalmente sob a forma de Reuniões bimestrais e Palestras, abordando Estímulo ao consumo da alimentação escolar, Valor nutricional dos alimentos e Aproveitamento integral de alimentos. Uma das escolas ofereceu Capacitação ao corpo docente sobre Higiene, Educação alimentar e Horta. Com o apoio de uma organização não-governamental para realização desta e outras atividades, esta escola apresentou a maior variedade de temas (n=25). A escola que apresentou o maior número de estratégias (n=23) contou com o apoio da comunidade escolar. Conclusão: Apesar de não existirem muitos exemplos de referência para promoção de alimentação saudável na escola, constata-se que as escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos têm desenvolvido estratégias, temas e recursos diferenciados, atividades capazes de atender, em seu conjunto, a todos os eixos prioritários de promoção de alimentação saudável na escola, bem como a nove de suas dez diretrizes.
id USP_10202c197a2bbbdb832098d7cc6e9c7b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-17032008-115546
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SPActivities for healthy eating promotion at elementary schools in the city of Guarulhos, SPEducação nutricionalEducative strategiesEscolaEscolaresEstratégias educativasHealthy eating promotionNutritional educationPromoção de alimentação saudávelSchoolStudentsIntrodução: Muito tem se falado sobre a importância da educação nutricional em escolas para formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e, em decorrência, controle de doenças crônico nãotransmissíveis na população, mas pouco se conhece a respeito de ações que promovam alimentação saudável na escola. Este conhecimento é essencial para aperfeiçoar e/ou criar estratégias pedagógicas e políticas de promoção da saúde. Objetivo: Descrever e analisar as atividades relacionadas à promoção de alimentação saudável realizadas em escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos. Metodologia: Levantamento descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 20% das escolas de ensino fundamental de Guarulhos, por meio de entrevista estruturada de profundidade, com diretores e coordenadores, e da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Foram encontradas 26 diferentes estratégias pedagógicas dirigidas aos alunos de 13 escolas estudadas. Dentre as estratégias desenvolvidas com alunos, a algumas estão presentes em todas as escolas, como Alimentação Escolar, Orientações informais do professor durante a Alimentação Escolar, Sistema de distribuição da Alimentação Escolar centralizado. Observam-se ainda que a maioria das atividades encontradas são realizadas em função da Horta e/ou da Alimentação Escolar. Algumas Estratégias diferenciadas, como Vigilância Nutricional, destacam-se mesmo identificadas apenas uma vez no estudo. Dentre os assuntos abordados, os mais freqüentes foram Valor nutricional dos alimentos, Saúde, Comportamento alimentar e Estímulo ao consumo da alimentação escolar, com auxílio de recursos como o Cardápio e Imagens. Além dessas estratégias deve ser registrada a alteração, ainda não implantada, para o formato de auto-serviço, na distribuição da alimentação escolar. Ainda que em menor proporção do que as ações destinadas ao corpo discente, verificam-se ações direcionadas aos pais que aconteceram principalmente sob a forma de Reuniões bimestrais e Palestras, abordando Estímulo ao consumo da alimentação escolar, Valor nutricional dos alimentos e Aproveitamento integral de alimentos. Uma das escolas ofereceu Capacitação ao corpo docente sobre Higiene, Educação alimentar e Horta. Com o apoio de uma organização não-governamental para realização desta e outras atividades, esta escola apresentou a maior variedade de temas (n=25). A escola que apresentou o maior número de estratégias (n=23) contou com o apoio da comunidade escolar. Conclusão: Apesar de não existirem muitos exemplos de referência para promoção de alimentação saudável na escola, constata-se que as escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos têm desenvolvido estratégias, temas e recursos diferenciados, atividades capazes de atender, em seu conjunto, a todos os eixos prioritários de promoção de alimentação saudável na escola, bem como a nove de suas dez diretrizes.Introduction: A lot has been talked about the importance of nutritional education at schools in the formation of healthy eating habits since the childhood and, as a consequence, the control of non-transmitted chronic diseases among population, however a few has been known about actions that has been taken in that matter. The research of this knowledge is essential in order to create and/or improve pedagogical and political strategies for the health promotion. Objective: Learning activities for healthy eating promotion at elementary schools in Guarulhos city. Metodology: Exploratory/descriptive research with quali-quantitative approach, made in 20% of the elementary schools at Guarulhos, through deep structured interview, with directors and coordinators, using the thematic content analysis technique. Results: It was found 26 different pedagogical strategies directed for the students of 13 researched schools. Among the strategies developed with students, some are present in all schools, such School Meal, Informal teacher orientation during school meal, and Central system for school meal distribution. It was also observed that most of the identified activities are realized relating to the Kitchen-garden and/or the School meal. Some differentiated strategies, such as the Nutritional surveillance, distinguish from the others even if identified only once in the study. Among the studied subjects, the most frequents were Food nutritional value, Health, Eating behavior and Incentive to the school meal consumption, with the aid of resources like the Menu and Images. Beyond these strategies it must be considered, even though not yet implanted, the adoption of self-service for the school meal distribution. Although in minor proportion than the actions for the students, it is observed actions directed to parents, which have occurred mainly in the format of Bimonthly reunions and Lectures, related to Incentive to the school meal consumption, Food nutritional value and Full food exploitation. One of the schools offered to the teachers training about Hygiene, Food education and Kitchen-gardening. With the support of a nongovernment organization in the achievement of this and others activities, this school also has presented the greatest number of themes (n=25).The school that presented the higher number of strategies (n=23) was aided by the school community. Conclusion: Despite the lack of reference examples for health eating promotion at schools, it was observed that elementary schools in the Guarulhos city have developed strategies, themes and distinguished resources, activities able to attend, in its totality, all the main axis of health eating promotion at school, as well as nine of its ten directives.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGambardella, Ana Maria DianeziIuliano, Bianca Assunção2008-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-17032008-115546/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-17032008-115546Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
Activities for healthy eating promotion at elementary schools in the city of Guarulhos, SP
title Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
spellingShingle Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
Iuliano, Bianca Assunção
Educação nutricional
Educative strategies
Escola
Escolares
Estratégias educativas
Healthy eating promotion
Nutritional education
Promoção de alimentação saudável
School
Students
title_short Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
title_full Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
title_fullStr Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
title_full_unstemmed Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
title_sort Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP
author Iuliano, Bianca Assunção
author_facet Iuliano, Bianca Assunção
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gambardella, Ana Maria Dianezi
dc.contributor.author.fl_str_mv Iuliano, Bianca Assunção
dc.subject.por.fl_str_mv Educação nutricional
Educative strategies
Escola
Escolares
Estratégias educativas
Healthy eating promotion
Nutritional education
Promoção de alimentação saudável
School
Students
topic Educação nutricional
Educative strategies
Escola
Escolares
Estratégias educativas
Healthy eating promotion
Nutritional education
Promoção de alimentação saudável
School
Students
description Introdução: Muito tem se falado sobre a importância da educação nutricional em escolas para formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e, em decorrência, controle de doenças crônico nãotransmissíveis na população, mas pouco se conhece a respeito de ações que promovam alimentação saudável na escola. Este conhecimento é essencial para aperfeiçoar e/ou criar estratégias pedagógicas e políticas de promoção da saúde. Objetivo: Descrever e analisar as atividades relacionadas à promoção de alimentação saudável realizadas em escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos. Metodologia: Levantamento descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 20% das escolas de ensino fundamental de Guarulhos, por meio de entrevista estruturada de profundidade, com diretores e coordenadores, e da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Foram encontradas 26 diferentes estratégias pedagógicas dirigidas aos alunos de 13 escolas estudadas. Dentre as estratégias desenvolvidas com alunos, a algumas estão presentes em todas as escolas, como Alimentação Escolar, Orientações informais do professor durante a Alimentação Escolar, Sistema de distribuição da Alimentação Escolar centralizado. Observam-se ainda que a maioria das atividades encontradas são realizadas em função da Horta e/ou da Alimentação Escolar. Algumas Estratégias diferenciadas, como Vigilância Nutricional, destacam-se mesmo identificadas apenas uma vez no estudo. Dentre os assuntos abordados, os mais freqüentes foram Valor nutricional dos alimentos, Saúde, Comportamento alimentar e Estímulo ao consumo da alimentação escolar, com auxílio de recursos como o Cardápio e Imagens. Além dessas estratégias deve ser registrada a alteração, ainda não implantada, para o formato de auto-serviço, na distribuição da alimentação escolar. Ainda que em menor proporção do que as ações destinadas ao corpo discente, verificam-se ações direcionadas aos pais que aconteceram principalmente sob a forma de Reuniões bimestrais e Palestras, abordando Estímulo ao consumo da alimentação escolar, Valor nutricional dos alimentos e Aproveitamento integral de alimentos. Uma das escolas ofereceu Capacitação ao corpo docente sobre Higiene, Educação alimentar e Horta. Com o apoio de uma organização não-governamental para realização desta e outras atividades, esta escola apresentou a maior variedade de temas (n=25). A escola que apresentou o maior número de estratégias (n=23) contou com o apoio da comunidade escolar. Conclusão: Apesar de não existirem muitos exemplos de referência para promoção de alimentação saudável na escola, constata-se que as escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos têm desenvolvido estratégias, temas e recursos diferenciados, atividades capazes de atender, em seu conjunto, a todos os eixos prioritários de promoção de alimentação saudável na escola, bem como a nove de suas dez diretrizes.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-17032008-115546/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-17032008-115546/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257092292870144