Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jonathan de Magalhães
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01082011-152914/
Resumo: A manga (Mangifera indica L.) é cultivada em áreas tropicais e subtropicais, principalmente em países em desenvolvimento. Os maiores produtores são a Índia, China, México, Indonésia, Tailândia, Paquistão e Brasil, mas, por ser uma fruta altamente perecível, suas exportações têm sido limitadas. Durante o amadurecimento, as frutas adquirem características que as tornam adequadas para o consumo como conseqüência de alterações metabólicas dependentes, em larga medida, da expressão de genes específicos. Uma vez que as proteínas são os elementos efetores da expressão gênica, a análise de proteomas pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo do trabalho é identificar spots de proteínas diferentemente abundantes durante o amadurecimento a partir dos mapas 2D-DIGE das polpas de mangas (Mangifera indica L.) da cultivar Keitt nos estádios pré-climatérico e climatérico. Após extração das proteínas e separação por 2D-DIGE, as imagens dos géis obtidas foram analizadas com o software PDQuest, utilizando o teste T de Student para a análise estatística. Dentre os spots protéicos bem resolvidos e considerados na análise, os 47 que apresentaram-se diferentemente abundantes entre os estádios estudados foram removidos dos géis, suas proteínas digeridas e, enfim, sequenciadas por espectrometria de massas. Foram obtidas as identidades prováveis de 58 proteínas diferentes a partir da comparação das sequencias obtidas com banco de dados NCBI2010, utilizando o software Mascot.
id USP_117ba426ad1e52c7be44ae574ae1eae9
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-01082011-152914
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheitaDifferential proteomic analysis of mango fruit pulp (Mangifera indica L.) during postharvest ripening2D-DIGE2D-DIGEAmadurecimentoMangaMangoPós-colheitaPostharvestProteômicaProteomicsRipeningA manga (Mangifera indica L.) é cultivada em áreas tropicais e subtropicais, principalmente em países em desenvolvimento. Os maiores produtores são a Índia, China, México, Indonésia, Tailândia, Paquistão e Brasil, mas, por ser uma fruta altamente perecível, suas exportações têm sido limitadas. Durante o amadurecimento, as frutas adquirem características que as tornam adequadas para o consumo como conseqüência de alterações metabólicas dependentes, em larga medida, da expressão de genes específicos. Uma vez que as proteínas são os elementos efetores da expressão gênica, a análise de proteomas pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo do trabalho é identificar spots de proteínas diferentemente abundantes durante o amadurecimento a partir dos mapas 2D-DIGE das polpas de mangas (Mangifera indica L.) da cultivar Keitt nos estádios pré-climatérico e climatérico. Após extração das proteínas e separação por 2D-DIGE, as imagens dos géis obtidas foram analizadas com o software PDQuest, utilizando o teste T de Student para a análise estatística. Dentre os spots protéicos bem resolvidos e considerados na análise, os 47 que apresentaram-se diferentemente abundantes entre os estádios estudados foram removidos dos géis, suas proteínas digeridas e, enfim, sequenciadas por espectrometria de massas. Foram obtidas as identidades prováveis de 58 proteínas diferentes a partir da comparação das sequencias obtidas com banco de dados NCBI2010, utilizando o software Mascot.Mango fruit (Mangifera indica L.) is cultivated in tropical and subtropical areas, mainly in developing countries. India, China, Mexico, Indonesia, Thailand, Pakistan and Brazil are the major producers, but its trade has been limited due the highly perishable nature of the fruit. During ripening, the fruits acquire characteristics that make them appropriate for consumption as a consequence of metabolic changes dependent on the expression of specific genes. As proteins are the effector elements of gene expression, proteome analysis can help the identification of metabolism keypoints that could influence the fruit quality. Thus, the aim of this study was to compare the protein maps of mango pulp (Mangifera indica L. cv. Keitt) in pre-climacteric and climacteric stages, in order to identify protein spots that differ in abundance in these two stages. After protein extraction and separation by 2D-DIGE technique, the gel images obtained were analyzed with PDQuest software, using the Student´s T-test for statistical analysis. We obtained 47 spots differently abundant between the stages studied, that were excised from the gels and its proteins digested with trypsin and sequenced by mass spectrometry. We obtained the identities of 58 distinct proteins from the search of the peptide sequences against NCBI2010 database using the software Mascot.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNascimento, João Roberto Oliveira doAndrade, Jonathan de Magalhães2011-05-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01082011-152914/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-01082011-152914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
Differential proteomic analysis of mango fruit pulp (Mangifera indica L.) during postharvest ripening
title Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
spellingShingle Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
Andrade, Jonathan de Magalhães
2D-DIGE
2D-DIGE
Amadurecimento
Manga
Mango
Pós-colheita
Postharvest
Proteômica
Proteomics
Ripening
title_short Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
title_full Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
title_fullStr Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
title_full_unstemmed Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
title_sort Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
author Andrade, Jonathan de Magalhães
author_facet Andrade, Jonathan de Magalhães
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nascimento, João Roberto Oliveira do
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Jonathan de Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv 2D-DIGE
2D-DIGE
Amadurecimento
Manga
Mango
Pós-colheita
Postharvest
Proteômica
Proteomics
Ripening
topic 2D-DIGE
2D-DIGE
Amadurecimento
Manga
Mango
Pós-colheita
Postharvest
Proteômica
Proteomics
Ripening
description A manga (Mangifera indica L.) é cultivada em áreas tropicais e subtropicais, principalmente em países em desenvolvimento. Os maiores produtores são a Índia, China, México, Indonésia, Tailândia, Paquistão e Brasil, mas, por ser uma fruta altamente perecível, suas exportações têm sido limitadas. Durante o amadurecimento, as frutas adquirem características que as tornam adequadas para o consumo como conseqüência de alterações metabólicas dependentes, em larga medida, da expressão de genes específicos. Uma vez que as proteínas são os elementos efetores da expressão gênica, a análise de proteomas pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo do trabalho é identificar spots de proteínas diferentemente abundantes durante o amadurecimento a partir dos mapas 2D-DIGE das polpas de mangas (Mangifera indica L.) da cultivar Keitt nos estádios pré-climatérico e climatérico. Após extração das proteínas e separação por 2D-DIGE, as imagens dos géis obtidas foram analizadas com o software PDQuest, utilizando o teste T de Student para a análise estatística. Dentre os spots protéicos bem resolvidos e considerados na análise, os 47 que apresentaram-se diferentemente abundantes entre os estádios estudados foram removidos dos géis, suas proteínas digeridas e, enfim, sequenciadas por espectrometria de massas. Foram obtidas as identidades prováveis de 58 proteínas diferentes a partir da comparação das sequencias obtidas com banco de dados NCBI2010, utilizando o software Mascot.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01082011-152914/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01082011-152914/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090279744995328