Avaliação in situ do metabolismo ruminal de bovinos Nelore submetidos a dietas compostas por substâncias húmicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Briner Neto, Thiago
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-13082019-104505/
Resumo: O presente estudo trata da investigação sobre o uso de um produto inovador, classificado como substâncias húmicas, as quais têm sido estudadas como aditivo alternativo na dieta de bovinos de corte. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de substâncias húmicas como aditivo na dieta de bovinos Nelore e sua influência no metabolismo ruminal e na síntese de proteína microbiana. Utilizou-se 8 machos canulados e castrados, alocados em baias individuais, com peso vivo de 549 kg (± 45 kg). Os animais foram divididos aleatoriamente em delineamento quadrado latino 4x4 replicado, recebendo tratamentos com níveis crescentes de substâncias húmicas na MS da dieta (0%, 0,45%, 0,9% e 1,35%). Avaliou-se o consumo de matéria seca, pH ruminal, ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal, contagem de protozoários, síntese de proteína microbiana e níveis de ureia plasmática no sangue. Não houve efeito (p > 0,05) entre os tratamentos para o consumo de matéria seca, pH ruminal, nitrogênio amoniacal, população de protozoários e níveis de ureia plasmática no sangue. Quanto aos ácidos graxos de cadeia curta, ocorreu efeito linear decrescente nas concentrações de isobutírico e valérico e não houve efeito de tratamento para ácido acético, propiônico, butírico e isovalérico. Obteve-se efeito quadrático na excreção urinária de alantoína, purinas microbianas absorvidas e nos compostos nitrogenados microbianos. A adição de substâncias húmicas até o nível de 1,35% na matéria seca não influenciou os parâmetros ruminais dos animais recebendo uma dieta com 50% de concentrado. Estudos adicionais sobre o uso do produto em maior quantidade na dieta, com maior proporção de concentrados, influência de raças, idade e categoria animal podem contribuir para elucidar os efeitos desse produto como aditivo alimentar.
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