Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19102011-144643/ |
Resumo: | Foram realizados três experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas e a estabilidade aeróbia das silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filme plástico, aplicação na camada superior de aditivo químico ou microbiano e proteção do filme com terra, visando o controle da deterioração aeróbia. Houve diferença para o tipo de filme plástico utilizado, onde foi observado maiores valores de temperatura para as silagens vedadas com o filme de polietileno. As silagens aditivadas com benzoato de sódio ou Lactobacillus buchneri apresentaram menores perdas de matéria seca e menores valores de pH com relação a silagem não aditivada. Apenas em três amostras foram detectadas a presença de aflatoxina B1. No experimento II, objetivou-se avaliar estratégias de vedação, com base na proteção do filme plástico, visando o controle da deterioração aeróbia nas zonas periféricas do silo e o comportamento dessas silagens durante o período de aerobiose. No momento da abertura dos silos a contagem de leveduras foi maior para a silagem que não teve proteção sobre o filme plástico. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca apresentou diferença, sendo que as silagens que receberam proteção sobre a lona apresentaram os maiores valores em relação a silagem sem proteção sobre o filme plástico. No experimento III, objetivou-se avaliar diferentes tipos de filmes plásticos na vedação de silos horizontais e suas interferências relativas a qualidade das silagens, ao desempenho de vacas em lactação e qualidade do leite produzido. As maiores quantidades de silagem descartada foram para os tratamentos com a lona preta e lona dupla face. As maiores taxas de permeabilidade da lona ao oxigênio foram observadas para os filmes dupla face e preto de material virgem. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado com proteção de bagaço apresentou o maior valor para a produção de leite, sendo a menor média verificada para o tratamento que continha filme plástico preto de material virgem. Ao longo das semanas de experimentação foi verificada a presença de aflatoxina B1 em todas as silagens. A partir do mês de agosto foi verificada positividade para aflatoxina M1 entre as amostras de leite. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado e proteção de bagaço apresentou o maior valor de digestibilidade, tanto da matéria seca como da matéria orgânica das dietas. O polímero de poliamida, a proteção da lona com terra ou bagaço e o uso de aditivos como Lactobacillus buchneri ou benzoato de sódio reduzem a deterioração aeróbia de silagens de milho. A proteção da silagem contra o aquecimento, pelo uso da poliamida ou da proteção com bagaço, auxilia na obtenção de silagem de melhor qualidade e facilita o manejo pela redução da mão-de-obra no descarte de silagem deteriorada. O desempenho animal é afetado pela estratégia de vedação utilizada, podendo até mesmo afetar qualidade higiênica do leite produzido. |
id |
USP_14786c9d2a41fae11bde7bb891692dbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-19102011-144643 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactaçãoStrategies to control top losses in corn silage and the nutritive value responses in Holstein cowsAnimal lactationCornDairy cowsLactação animalLeite - ProduçãoMicotoxinasMilhoMilk productionMycotoxinsNutritive Value.Silage deteriorationSilagem -DeterioraçãoVacasValor nutritivo.Foram realizados três experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas e a estabilidade aeróbia das silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filme plástico, aplicação na camada superior de aditivo químico ou microbiano e proteção do filme com terra, visando o controle da deterioração aeróbia. Houve diferença para o tipo de filme plástico utilizado, onde foi observado maiores valores de temperatura para as silagens vedadas com o filme de polietileno. As silagens aditivadas com benzoato de sódio ou Lactobacillus buchneri apresentaram menores perdas de matéria seca e menores valores de pH com relação a silagem não aditivada. Apenas em três amostras foram detectadas a presença de aflatoxina B1. No experimento II, objetivou-se avaliar estratégias de vedação, com base na proteção do filme plástico, visando o controle da deterioração aeróbia nas zonas periféricas do silo e o comportamento dessas silagens durante o período de aerobiose. No momento da abertura dos silos a contagem de leveduras foi maior para a silagem que não teve proteção sobre o filme plástico. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca apresentou diferença, sendo que as silagens que receberam proteção sobre a lona apresentaram os maiores valores em relação a silagem sem proteção sobre o filme plástico. No experimento III, objetivou-se avaliar diferentes tipos de filmes plásticos na vedação de silos horizontais e suas interferências relativas a qualidade das silagens, ao desempenho de vacas em lactação e qualidade do leite produzido. As maiores quantidades de silagem descartada foram para os tratamentos com a lona preta e lona dupla face. As maiores taxas de permeabilidade da lona ao oxigênio foram observadas para os filmes dupla face e preto de material virgem. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado com proteção de bagaço apresentou o maior valor para a produção de leite, sendo a menor média verificada para o tratamento que continha filme plástico preto de material virgem. Ao longo das semanas de experimentação foi verificada a presença de aflatoxina B1 em todas as silagens. A partir do mês de agosto foi verificada positividade para aflatoxina M1 entre as amostras de leite. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado e proteção de bagaço apresentou o maior valor de digestibilidade, tanto da matéria seca como da matéria orgânica das dietas. O polímero de poliamida, a proteção da lona com terra ou bagaço e o uso de aditivos como Lactobacillus buchneri ou benzoato de sódio reduzem a deterioração aeróbia de silagens de milho. A proteção da silagem contra o aquecimento, pelo uso da poliamida ou da proteção com bagaço, auxilia na obtenção de silagem de melhor qualidade e facilita o manejo pela redução da mão-de-obra no descarte de silagem deteriorada. O desempenho animal é afetado pela estratégia de vedação utilizada, podendo até mesmo afetar qualidade higiênica do leite produzido.Three experiments were conducted to evaluate different strategies to cover the silo. The experiment I evaluate the fermentation profile and aerobic stability of com silage covered with different types of plastic sheets, applying additives in the top layer and, protecting the fi 1m with soil, to reduce the top losses in com silages. Higher temperature values were observed for the com silage covered with the polyethylene film. The use of additives showed lower DM losses and pH values in relation the control silage. The presence of aflatoxin 81 was detected in three samples only for the silage covered with polyethylene film, without additive and without soillayer over the top of the film. The experiment 11 was designed to study the effectiveness of covering methods to reduce the top losses in maize silages. The. yeast count was higher for control silage. The dry matter digestibility showed higher values for the protected silos in relation to unprotected treatment. The experiment 111 was designed to evaluate different plastic sheets to seal horizontal silos and their influence on the silage quality, Holstein dairy cows performance and milk quality. There was no difference between treatments for the fermentation profile. The silages temperature values in the silo top and top side increased in relation to samples in the panel center. The deteriorated discarded silage showed high values in silages covered with black virgin polyethylene and black-on-with polyethylene films. Those plastics films showed the highest rates of oxygen permeability. The diet containing silage from black recycled polyethylene with bagasse protection showed the highest value for milk yield, while the lowest milk yield was found to the black virgin polyethylene treatment. Over the experimentation period, the presence of aflatoxin 81 in silage was observed. The diet containing silage from black recycled film protect with bagasse treatment showed the highest digestibility of both dry matter and organic matter. The polyamide plastic film, the use of soil or sugarcane bagasse as a plastic film protection and, application of additives on the silo upper layer, reduce the com silage aerobic deterioration. Inhibiting the silage warming by using polyamide plastic film or sugarcane bagasse, helps in obtaining better quality silage management, reducing the costs and labor associated with the discarded silage. Animal performance is affected by the strategy used to seal the silage and may even affect hygienic quality of milkBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNussio, Luiz GustavoAmaral, Rafael Camargo do2011-10-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19102011-144643/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-19102011-144643Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação Strategies to control top losses in corn silage and the nutritive value responses in Holstein cows |
title |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
spellingShingle |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação Amaral, Rafael Camargo do Animal lactation Corn Dairy cows Lactação animal Leite - Produção Micotoxinas Milho Milk production Mycotoxins Nutritive Value. Silage deterioration Silagem -Deterioração Vacas Valor nutritivo. |
title_short |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
title_full |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
title_fullStr |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
title_full_unstemmed |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
title_sort |
Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação |
author |
Amaral, Rafael Camargo do |
author_facet |
Amaral, Rafael Camargo do |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nussio, Luiz Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Rafael Camargo do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Animal lactation Corn Dairy cows Lactação animal Leite - Produção Micotoxinas Milho Milk production Mycotoxins Nutritive Value. Silage deterioration Silagem -Deterioração Vacas Valor nutritivo. |
topic |
Animal lactation Corn Dairy cows Lactação animal Leite - Produção Micotoxinas Milho Milk production Mycotoxins Nutritive Value. Silage deterioration Silagem -Deterioração Vacas Valor nutritivo. |
description |
Foram realizados três experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas e a estabilidade aeróbia das silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filme plástico, aplicação na camada superior de aditivo químico ou microbiano e proteção do filme com terra, visando o controle da deterioração aeróbia. Houve diferença para o tipo de filme plástico utilizado, onde foi observado maiores valores de temperatura para as silagens vedadas com o filme de polietileno. As silagens aditivadas com benzoato de sódio ou Lactobacillus buchneri apresentaram menores perdas de matéria seca e menores valores de pH com relação a silagem não aditivada. Apenas em três amostras foram detectadas a presença de aflatoxina B1. No experimento II, objetivou-se avaliar estratégias de vedação, com base na proteção do filme plástico, visando o controle da deterioração aeróbia nas zonas periféricas do silo e o comportamento dessas silagens durante o período de aerobiose. No momento da abertura dos silos a contagem de leveduras foi maior para a silagem que não teve proteção sobre o filme plástico. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca apresentou diferença, sendo que as silagens que receberam proteção sobre a lona apresentaram os maiores valores em relação a silagem sem proteção sobre o filme plástico. No experimento III, objetivou-se avaliar diferentes tipos de filmes plásticos na vedação de silos horizontais e suas interferências relativas a qualidade das silagens, ao desempenho de vacas em lactação e qualidade do leite produzido. As maiores quantidades de silagem descartada foram para os tratamentos com a lona preta e lona dupla face. As maiores taxas de permeabilidade da lona ao oxigênio foram observadas para os filmes dupla face e preto de material virgem. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado com proteção de bagaço apresentou o maior valor para a produção de leite, sendo a menor média verificada para o tratamento que continha filme plástico preto de material virgem. Ao longo das semanas de experimentação foi verificada a presença de aflatoxina B1 em todas as silagens. A partir do mês de agosto foi verificada positividade para aflatoxina M1 entre as amostras de leite. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado e proteção de bagaço apresentou o maior valor de digestibilidade, tanto da matéria seca como da matéria orgânica das dietas. O polímero de poliamida, a proteção da lona com terra ou bagaço e o uso de aditivos como Lactobacillus buchneri ou benzoato de sódio reduzem a deterioração aeróbia de silagens de milho. A proteção da silagem contra o aquecimento, pelo uso da poliamida ou da proteção com bagaço, auxilia na obtenção de silagem de melhor qualidade e facilita o manejo pela redução da mão-de-obra no descarte de silagem deteriorada. O desempenho animal é afetado pela estratégia de vedação utilizada, podendo até mesmo afetar qualidade higiênica do leite produzido. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19102011-144643/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19102011-144643/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257133933920256 |