Brasil e os acordos internacionais de cacau, café e açúcar: 1962 - 1982
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1985 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220208-041057/ |
Resumo: | O mercado internacional de commodities caracteriza-se por frequentes asei lações de preços. A instabilidade nos preços das commodities levou países produtores e consumidores a negociarem Acordos Internacionais, com o objetivo de estabilizar os preços. Entre as principais commodities comercializadas no mercado internacional, destacam-se cacau, café e açúcar. Sendo o Brasil grande produtor e com participação significativa no comércio mundial destes produtos, o estudo tem como objetivo analisar as negociações dos Acordos Internacionais de Cacau, Café e Açúcar assim, como a evolução do mercado internacional destes produtos, enfatizando as dificuldades de negociações e os efeitos dos respectivos acordos. Inicialmente apresenta-se uma retrospectiva histórica das negociações para implementação dos Acordos internacionais de Cacau, Café e Açúcar. Procura-se destacar os principais objetivos e mecanismos propostos para a formalização destes acordos, assim, como os pontos de maior divergência entre países produtores e consumidores de cada produto. Em seguida analisa-se a evolução do mercado internacional de cacau, café e açúcar no período 1962-1982·. Através do comportamento dos principais indicadores, como produção, exportação, consumo e preços de exportação destas commodities, destaca-se o caso do Brasil. Procura-se também relacionar o comportamento do comércio internacional destes produtos, com a atuação dos respectivos acordos e com as políticas adotadas pelo Governo brasileiro de incremento do comércio exterior a partir de meados da década de 60. Na análise do comportamento do mercado internacional de cacau, café e açúcar e da atuação dos acordos internacionais destes produtos, salienta-se que as dificuldades de entendimento entre países exportadores e importadores durante as negociações dos Acordos, são atribuídas particularmente, as distintas características dos países participantes destes Acordos. De um lado, países industrializados, do outro países em desenvolvimento. A fragilidade dos países exportadores diante d os importadores, é atribuída entre outros fatore s, a falta de sistemas adequados de estocagem e de habilidade para conter a expansão da produção do produto, uma vez que em sua As análises deste estudo, mostram que de modo geral, os Acordos, com seus mecanismos de estabilização de preços, não têm surtido o efeito esperado. Verifica-se que os desequilíbrios entre oferta e demanda têm anulado os esforços dos países exportadores e importadores, na busca de estabilização de preços no mercado internacional. Tal situação pode ser atribuída a falhas nas expectativas e previsões de oferta e demanda por parte dos países negociadores dos acordos destas commodities Ressalta-se que em geral, o Acordo Internacional do Café tem sido efetivo. Com seus mecanismos de estabilização, notadamente cota de exportação, vem sendo possível manter os preços do produto relativamente estáveis, o que pode ser atribuído a política de comercialização e estocagem do produto, assim, como maior integração entre os grandes países produtores. O Brasil possui determinadas condições que o coloca em posição favorável nas negociações dos Acordos Internacionais destas commodities. Ao possuir um sistema adequa- do de estocagem e elevado consumo interno, notadamente, de café e açúcar, o país conta com alternativas favoráveis, para redução das flutuações de preços no mercado externo. Embora a estratégia instituída pelo governo brasileiro de expansão das exportações venha alcançando resultados favoráveis, o Brasil deveria rever sua política de comércio exterior, não só com o objetivo de ampliar as vendas para os compradores tradicionais, mas, principalmente, para conquista de novos mercados. O incremento das exportações é o meio de aumento da renda e, entrada de divisas. Entretanto, a diversificação é uma política que diminui a vulnerabilidade e limitações impostas pelo mercado internacional. Verifica-se que embora os efeitos dos Acordos Internacionais destas commodities, sejam de curto prazo, a existência dos mesmos é de suma importância pois, além de constituir o respaldo político dos países em desenvolvimento, funcionam como elemento psicológico de estabilização de preços no mercado internacional. |
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Brasil e os acordos internacionais de cacau, café e açúcar: 1962 - 1982Brazil ano the cocoa, coffee ano sugar international agreements - 1962-1982ACORDOS INTERNACIONAISAÇÚCARBRASILCACAUCAFÉO mercado internacional de commodities caracteriza-se por frequentes asei lações de preços. A instabilidade nos preços das commodities levou países produtores e consumidores a negociarem Acordos Internacionais, com o objetivo de estabilizar os preços. Entre as principais commodities comercializadas no mercado internacional, destacam-se cacau, café e açúcar. Sendo o Brasil grande produtor e com participação significativa no comércio mundial destes produtos, o estudo tem como objetivo analisar as negociações dos Acordos Internacionais de Cacau, Café e Açúcar assim, como a evolução do mercado internacional destes produtos, enfatizando as dificuldades de negociações e os efeitos dos respectivos acordos. Inicialmente apresenta-se uma retrospectiva histórica das negociações para implementação dos Acordos internacionais de Cacau, Café e Açúcar. Procura-se destacar os principais objetivos e mecanismos propostos para a formalização destes acordos, assim, como os pontos de maior divergência entre países produtores e consumidores de cada produto. Em seguida analisa-se a evolução do mercado internacional de cacau, café e açúcar no período 1962-1982·. Através do comportamento dos principais indicadores, como produção, exportação, consumo e preços de exportação destas commodities, destaca-se o caso do Brasil. Procura-se também relacionar o comportamento do comércio internacional destes produtos, com a atuação dos respectivos acordos e com as políticas adotadas pelo Governo brasileiro de incremento do comércio exterior a partir de meados da década de 60. Na análise do comportamento do mercado internacional de cacau, café e açúcar e da atuação dos acordos internacionais destes produtos, salienta-se que as dificuldades de entendimento entre países exportadores e importadores durante as negociações dos Acordos, são atribuídas particularmente, as distintas características dos países participantes destes Acordos. De um lado, países industrializados, do outro países em desenvolvimento. A fragilidade dos países exportadores diante d os importadores, é atribuída entre outros fatore s, a falta de sistemas adequados de estocagem e de habilidade para conter a expansão da produção do produto, uma vez que em sua As análises deste estudo, mostram que de modo geral, os Acordos, com seus mecanismos de estabilização de preços, não têm surtido o efeito esperado. Verifica-se que os desequilíbrios entre oferta e demanda têm anulado os esforços dos países exportadores e importadores, na busca de estabilização de preços no mercado internacional. Tal situação pode ser atribuída a falhas nas expectativas e previsões de oferta e demanda por parte dos países negociadores dos acordos destas commodities Ressalta-se que em geral, o Acordo Internacional do Café tem sido efetivo. Com seus mecanismos de estabilização, notadamente cota de exportação, vem sendo possível manter os preços do produto relativamente estáveis, o que pode ser atribuído a política de comercialização e estocagem do produto, assim, como maior integração entre os grandes países produtores. O Brasil possui determinadas condições que o coloca em posição favorável nas negociações dos Acordos Internacionais destas commodities. Ao possuir um sistema adequa- do de estocagem e elevado consumo interno, notadamente, de café e açúcar, o país conta com alternativas favoráveis, para redução das flutuações de preços no mercado externo. Embora a estratégia instituída pelo governo brasileiro de expansão das exportações venha alcançando resultados favoráveis, o Brasil deveria rever sua política de comércio exterior, não só com o objetivo de ampliar as vendas para os compradores tradicionais, mas, principalmente, para conquista de novos mercados. O incremento das exportações é o meio de aumento da renda e, entrada de divisas. Entretanto, a diversificação é uma política que diminui a vulnerabilidade e limitações impostas pelo mercado internacional. Verifica-se que embora os efeitos dos Acordos Internacionais destas commodities, sejam de curto prazo, a existência dos mesmos é de suma importância pois, além de constituir o respaldo político dos países em desenvolvimento, funcionam como elemento psicológico de estabilização de preços no mercado internacional.The commodities international market is characterized by frequent price fluctuation. The instability of commodities price has led producer and consumer countries to make lnternational Agreements aiming to the stabil ization of prices. Among the main commodities t raded a t the international market cocoa, coffee, and sugar outstand. Since Brazil is a great proclucer participating actively in the world trade of these products this study has as its main objective to analyse the Cocoa, Coffee and Sugar lnternat ional Agreements negotiations as well as the evolution of these products international market, emphasizing the negotiations difficulties and the effects of the above mentioned agreements. The analysis of this study show that in general the agreements with their price stabil ization mechanisms have not had the expected effects. lt can be seen that the unbalance between supply and demand have nul 1 ified the export and import countries efforts in the search of price stabilizationat the international market. This situation can be attributed to the faulty expectations and forecasts concerning supply and demand from the part of those commodities agreement negotiators countries. lt is noteworthy that in general the Coffee lnternational Agreement has been efficient. With its stabil ization mechanisms, notedly the expo rtation quota, it has made possible to maintain the product price relativily stable, what can be attributed to the commercialization and stocks pol icy for the product, as wel I as to a greater interaction among the great producer countries. Brazi I presents particular characteristics which place it in a favorable position at the lnternational Agreement negotiations for these commodities. Having a well suited storing system anda high domestic comsumption, specially for coffee and sugar, the country can count on favorable alternatives to reduce price fluctuations at the foreign ma rket. Although the Brazilian government strategies for the expans ion of exports have been achieving favorable results, Brazil should review its foreign exchange trade policy, not only.with the objective to increase sales to traditional buyers, but also and special ly, to win new markets. The increase of exports is the rneans to increase revenue and foreign currencies incarne. However, diversification is a pol icy which disminishes the vulnerability and limitations impose d by the international market. lt is observed that although the effects of these commodities lnternational Agreements are of short term, their existence is highly important because they serve as political support to the developing countries and besides that they act as psychological factors to the stabil ization of prices at the international market.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPinheiro, Flavio AbranchesMenezes, Socorro de Maria Arraes1985-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220208-041057/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:08:02Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-041057Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:08:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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