Efeitos da dieta low-carb sobre os desejos intensos por comida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5160/tde-28042022-092743/ |
Resumo: | Introdução: Existem diversos estudos apontando desfechos positivos sobre a diminuição de carboidratos na alimentação, e também sobre o uso do jejum intermitente, mas há uma lacuna sobre os efeitos das práticas não supervisionadas profissionalmente. Objetivo: Investigar se a prática de dieta low-carb afeta aspectos do comportamento alimentar transtornado, como a compulsão alimentar, a restrição cognitiva, as práticas compensatórias inapropriadas, o jejum intermitente e os desejos intensos por comida. Método: Universitários responderam se realizaram dieta low-carb nos últimos três meses e completaram medidas quantitativas sobre desejos intensos por comida, compulsão e consumo alimentar, jejum intermitente, restrição cognitiva, restrição cognitiva direcionada aos carboidratos e práticas compensatórias. Os grupos foram comparados estatisticamente quanto aos valores médios, com análises do tamanho de efeitos e correlações entre variáveis. Resultados: Os universitários (n = 853) tinham 22 anos em média e IMC de 23,62 kg/m2, com prevalência de mulheres (75,9%). A prática de dieta low-carb foi relatada por 25% (n = 214) e 43% destes apresentaram compulsão alimentar segundo a escala de compulsão alimentar. Foi verificada a presença de compulsão alimentar associada a comportamentos compensatórios inapropriados (2,23%, n = 19) ou não (17,9%, n = 153), sendo referentes ao indicativo positivo aos comportamentos associados à Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar, respectivamente. A prática de jejum intermitente esteve presente em 20% em relação ao total (n = 172), e em 35% daqueles que fizeram dieta low-carb. Para os que fizeram dieta, a presença de preocupação com o consumo de carboidratos após o início de low-carb foi de 77% (n = 165), culpa após comer carboidratos, de 53% (n = 115) e aumento da preocupação com o peso e a forma corporal, de 71% (n = 152). A questão para avaliação de restrição cognitiva direcionada a carboidratos, originalmente adaptada da subescala de restrição cognitiva da Three Factor Eating Questionnaire, apresentou correlações inversas com a frequência de consumo de chocolate, pão francês e arroz. Em relação ao desejo intenso por comida, praticantes de dieta low-carb com presença de compulsão alimentar reportaram níveis similares para desejos intensos por comida, traço e estado, com uma única exceção para a subescala culpa por causa dos desejos ou por ter cedido aos mesmos. Conclusão: A prática de dieta low-carb não supervisionada está associada com níveis mais elevados de desejo intenso por comida, compulsão alimentar, restrição cognitiva e restrição cognitiva direcionada aos carboidratos |
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Efeitos da dieta low-carb sobre os desejos intensos por comidaEffects of low-carb diet on food cravingsBinge-eating disorderCognitive restrictionDietDieta rica em proteínas e pobre em carboidratosFood preferenceshigh-protein low-carbohydratePreferências alimentaresRestrição cognitivaTranstorno da compulsão alimentarIntrodução: Existem diversos estudos apontando desfechos positivos sobre a diminuição de carboidratos na alimentação, e também sobre o uso do jejum intermitente, mas há uma lacuna sobre os efeitos das práticas não supervisionadas profissionalmente. Objetivo: Investigar se a prática de dieta low-carb afeta aspectos do comportamento alimentar transtornado, como a compulsão alimentar, a restrição cognitiva, as práticas compensatórias inapropriadas, o jejum intermitente e os desejos intensos por comida. Método: Universitários responderam se realizaram dieta low-carb nos últimos três meses e completaram medidas quantitativas sobre desejos intensos por comida, compulsão e consumo alimentar, jejum intermitente, restrição cognitiva, restrição cognitiva direcionada aos carboidratos e práticas compensatórias. Os grupos foram comparados estatisticamente quanto aos valores médios, com análises do tamanho de efeitos e correlações entre variáveis. Resultados: Os universitários (n = 853) tinham 22 anos em média e IMC de 23,62 kg/m2, com prevalência de mulheres (75,9%). A prática de dieta low-carb foi relatada por 25% (n = 214) e 43% destes apresentaram compulsão alimentar segundo a escala de compulsão alimentar. Foi verificada a presença de compulsão alimentar associada a comportamentos compensatórios inapropriados (2,23%, n = 19) ou não (17,9%, n = 153), sendo referentes ao indicativo positivo aos comportamentos associados à Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar, respectivamente. A prática de jejum intermitente esteve presente em 20% em relação ao total (n = 172), e em 35% daqueles que fizeram dieta low-carb. Para os que fizeram dieta, a presença de preocupação com o consumo de carboidratos após o início de low-carb foi de 77% (n = 165), culpa após comer carboidratos, de 53% (n = 115) e aumento da preocupação com o peso e a forma corporal, de 71% (n = 152). A questão para avaliação de restrição cognitiva direcionada a carboidratos, originalmente adaptada da subescala de restrição cognitiva da Three Factor Eating Questionnaire, apresentou correlações inversas com a frequência de consumo de chocolate, pão francês e arroz. Em relação ao desejo intenso por comida, praticantes de dieta low-carb com presença de compulsão alimentar reportaram níveis similares para desejos intensos por comida, traço e estado, com uma única exceção para a subescala culpa por causa dos desejos ou por ter cedido aos mesmos. Conclusão: A prática de dieta low-carb não supervisionada está associada com níveis mais elevados de desejo intenso por comida, compulsão alimentar, restrição cognitiva e restrição cognitiva direcionada aos carboidratosIntroduction: Several studies show positive outcomes on the reduction of carbohydrates in the diet and the use of intermittent fasting, but there is a gap regarding the effects of professionally unsupervised practices. Objective: To investigate if doing a low-carb diet affects aspects of disordered eating behavior, such as binge eating, cognitive restriction, inappropriate compensatory patterns, intermittent fasting, and food cravings. Method: College students answered whether they had been on a low-carb diet in the past three months and completed quantitative measurements on food cravings, binge eating, intermittent fasting, cognitive restriction, carbohydrate-directed cognitive restriction, and compensatory practices. The groups were statistically compared in terms of mean values, analyzing the size of effects and correlations between variables. Results: The university students (n = 853) were 22 years old on average and had a BMI of 23.62 kg/m2, with a prevalence of women (75.9%). Practice of a low- carb diet was reported by 25% (n = 214), and 43% of these had binge eating according to the binge eating scale. The presence of binge eating associated with inappropriate compensatory behaviors (2.23%, n = 19) or not (17.9%, n = 153) was verified, referring to the positive indicators of behaviors associated with Bulimia Nervosa and Binge Eating Disorder, respectively. The practice of intermittent fasting was present in 20% of the total (n = 172) and in 35% of those on a low-carb diet. For dieters, the presence of concern about carbohydrate consumption after starting low-carb was 77% (n = 165), guilt after eating carbohydrates was 53% (n = 115), and increased concern about weight and body shape, 71% (n = 152). The question that assessed cognitive restraint for carbohydrates, initially adapted from the cognitive restriction subscale of the Three-Factor Eating Questionnaire, showed inverse correlations with the frequency of consumption of chocolate, French bread, and rice. Concerning food cravings, low-carb dieters with binge eating reported similar levels for cravings for food, trait, and state, with a single exception for the subscale \"guilt because of cravings or for having given into them.\" Conclusion: The practice of an unsupervised low-carb diet is associated with higher levels of craving for food, binge eating, cognitive restriction, and carbohydrate-directed cognitive restrictionBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCordas, Taki AthanassiosOliveira, Jônatas de2022-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5160/tde-28042022-092743/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-05-02T14:45:47Zoai:teses.usp.br:tde-28042022-092743Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-05-02T14:45:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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