Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/
Resumo: A seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.
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spelling Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)Selection of antagonistic microorganisms to bean rust (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint)CONTROLE BIOLÓGICOFEIJÃOFERRUGEMFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMICRORGANISMOS ANTAGÔNICOSA seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.The selection of antagonists to U. phaseoli conducted has detected the existence of microorganisms inhabiting the phylloplane and soil, exhibiting the ability to inhibit the formation of bean rust pustules (U. phaseoli). Among the tested actinomycetes, fungi and bacteria the following bacteria isolates were scored as best inhibitors: Arthrobacter sp. B138, Bacillus sp. B206 and Bacillus subtilis W401. B. subtilis, Bacillus sp. and Arthrobacter sp. showed to be efficient when used as concentrated cell suspensions on aqueous Tween 20, 0,01% solutions, decreasing more than 95% the bean rust pustules number. Low concentrated suspensions still were able to decrease over 80% of the bean rust pustules number on the leaves sprayed with B. subtilis and Bacillus sp., while the Arthrobacter isolate has reduced 70% on the same condictions. The use B. subtilis and Bacillus sp. liquid cultures has also reduced more than 95% the bean rust pustules. When Arthrobacter was used as liquid culture it was less efficient than B. subtilis and Bacillus sp., showing a reduction rate of 65%. The B. subtilis isolate releases to the culture media PD and NY0, thermostable substances with antagonic action on U. phaseoli, since even the liquid culture as well as its filtrate and the autoclaved culture reduced in more than 95% the bean rust pustule number. Bacillus sp. also acts through thermostable substances released to the culture medium, but the highest efficiency is observed when the antagonist is used alive. The production of antagonic substances by Bacillus sp. is influenced by the NaCl concentration present in the culture medium. Arthrobacter sp. does not act through antibiosis. The B. subtilis and Bacillus sp. isolates at concentrated suspension affected partially the spores viability of U. phaseoli when used over the bean rust pustules. The detached leaf technique used at the laboratory assays has made easier the selection of antagonic microorganisms, allowing uniformity on the spraying with the antagonist as well as with U. phaseoli, efficient control of environmental conditions during the incubation period and in space saving.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKimati, HiroshiCenturion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz1990-10-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T01:19:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-133744Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T01:19:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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