Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/
Resumo: A seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.
id USP_15f1f817199a582f64c5fa021f00dbb1
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20200111-133744
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)Selection of antagonistic microorganisms to bean rust (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint)CONTROLE BIOLÓGICOFEIJÃOFERRUGEMFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMICRORGANISMOS ANTAGÔNICOSA seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.The selection of antagonists to U. phaseoli conducted has detected the existence of microorganisms inhabiting the phylloplane and soil, exhibiting the ability to inhibit the formation of bean rust pustules (U. phaseoli). Among the tested actinomycetes, fungi and bacteria the following bacteria isolates were scored as best inhibitors: Arthrobacter sp. B138, Bacillus sp. B206 and Bacillus subtilis W401. B. subtilis, Bacillus sp. and Arthrobacter sp. showed to be efficient when used as concentrated cell suspensions on aqueous Tween 20, 0,01% solutions, decreasing more than 95% the bean rust pustules number. Low concentrated suspensions still were able to decrease over 80% of the bean rust pustules number on the leaves sprayed with B. subtilis and Bacillus sp., while the Arthrobacter isolate has reduced 70% on the same condictions. The use B. subtilis and Bacillus sp. liquid cultures has also reduced more than 95% the bean rust pustules. When Arthrobacter was used as liquid culture it was less efficient than B. subtilis and Bacillus sp., showing a reduction rate of 65%. The B. subtilis isolate releases to the culture media PD and NY0, thermostable substances with antagonic action on U. phaseoli, since even the liquid culture as well as its filtrate and the autoclaved culture reduced in more than 95% the bean rust pustule number. Bacillus sp. also acts through thermostable substances released to the culture medium, but the highest efficiency is observed when the antagonist is used alive. The production of antagonic substances by Bacillus sp. is influenced by the NaCl concentration present in the culture medium. Arthrobacter sp. does not act through antibiosis. The B. subtilis and Bacillus sp. isolates at concentrated suspension affected partially the spores viability of U. phaseoli when used over the bean rust pustules. The detached leaf technique used at the laboratory assays has made easier the selection of antagonic microorganisms, allowing uniformity on the spraying with the antagonist as well as with U. phaseoli, efficient control of environmental conditions during the incubation period and in space saving.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKimati, HiroshiCenturion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz1990-10-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T01:19:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-133744Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T01:19:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Selection of antagonistic microorganisms to bean rust (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint)
title Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
CONTROLE BIOLÓGICO
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS ANTAGÔNICOS
title_short Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
author Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
author_facet Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kimati, Hiroshi
dc.contributor.author.fl_str_mv Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv CONTROLE BIOLÓGICO
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS ANTAGÔNICOS
topic CONTROLE BIOLÓGICO
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS ANTAGÔNICOS
description A seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.
publishDate 1990
dc.date.none.fl_str_mv 1990-10-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-133744/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090920357822464