Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161635/ |
Resumo: | O crescimento populacional tem exigido cada vez mais a utilização de novas áreas agrícolas e/ou a exploração tecnificada de áreas já existentes de modo a incrementar a produção de alimentos, fibras ou energia renovável. Este fato vem fornecendo à atividade agrícola um caráter empresarial, mostrando que elevadas produções, em curto espaço de tempo, dependem diretamente do incremento do grau de tecnificação. Em contrapartida, o uso de genótipos com uma capacidade de extração elevada, e a utilização de fertilizantes nitrogenados com alto índice de acidez, podem potencializar problemas como a acidificação dos solos, promovendo reduções nas produtividades e causando prejuízos ao produtor. A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Para avaliação dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, antes e após o cultivo do milho. Os atributos avaliados foram: pH, teor de matéria orgânica, cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com ) 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6 , possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Podzólico Vermelho Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; - O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; - As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho; - A utilização do sulfato de amônio resultou em maiores teores de enxofre no solo quando comparado ao nitrato de amônio |
id |
USP_1632595664df02424270c07a4a23d544 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20181127-161635 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distróficonot availableFERTILIZANTES NITROGENADOSMILHOPODZÓLICO VERMELHO-AMARELOO crescimento populacional tem exigido cada vez mais a utilização de novas áreas agrícolas e/ou a exploração tecnificada de áreas já existentes de modo a incrementar a produção de alimentos, fibras ou energia renovável. Este fato vem fornecendo à atividade agrícola um caráter empresarial, mostrando que elevadas produções, em curto espaço de tempo, dependem diretamente do incremento do grau de tecnificação. Em contrapartida, o uso de genótipos com uma capacidade de extração elevada, e a utilização de fertilizantes nitrogenados com alto índice de acidez, podem potencializar problemas como a acidificação dos solos, promovendo reduções nas produtividades e causando prejuízos ao produtor. A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Para avaliação dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, antes e após o cultivo do milho. Os atributos avaliados foram: pH, teor de matéria orgânica, cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com ) 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6 , possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Podzólico Vermelho Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; - O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; - As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho; - A utilização do sulfato de amônio resultou em maiores teores de enxofre no solo quando comparado ao nitrato de amônionot availableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMazza, Jairo AntonioMelém Júnior, Nagib Jorge1998-03-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161635/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-161635Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico not available |
title |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
spellingShingle |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico Melém Júnior, Nagib Jorge FERTILIZANTES NITROGENADOS MILHO PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO |
title_short |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
title_full |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
title_fullStr |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
title_full_unstemmed |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
title_sort |
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico |
author |
Melém Júnior, Nagib Jorge |
author_facet |
Melém Júnior, Nagib Jorge |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mazza, Jairo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melém Júnior, Nagib Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
FERTILIZANTES NITROGENADOS MILHO PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO |
topic |
FERTILIZANTES NITROGENADOS MILHO PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO |
description |
O crescimento populacional tem exigido cada vez mais a utilização de novas áreas agrícolas e/ou a exploração tecnificada de áreas já existentes de modo a incrementar a produção de alimentos, fibras ou energia renovável. Este fato vem fornecendo à atividade agrícola um caráter empresarial, mostrando que elevadas produções, em curto espaço de tempo, dependem diretamente do incremento do grau de tecnificação. Em contrapartida, o uso de genótipos com uma capacidade de extração elevada, e a utilização de fertilizantes nitrogenados com alto índice de acidez, podem potencializar problemas como a acidificação dos solos, promovendo reduções nas produtividades e causando prejuízos ao produtor. A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Para avaliação dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, antes e após o cultivo do milho. Os atributos avaliados foram: pH, teor de matéria orgânica, cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com ) 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6 , possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Podzólico Vermelho Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; - O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; - As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho; - A utilização do sulfato de amônio resultou em maiores teores de enxofre no solo quando comparado ao nitrato de amônio |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-03-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161635/ |
url |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161635/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257191327727616 |