Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/ |
Resumo: | Dados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a cultura |
id |
USP_16e2f65595265420b9eeec0d3ff3592d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20181127-155529 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MSnot availableÉPOCA DE SEMEADURAFENOLOGIAPRODUTIVIDADETRIGODados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a culturanot availableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNova, Nilson Augusto VillaLazzarotto, Claudio1992-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-155529Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS not available |
title |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
spellingShingle |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS Lazzarotto, Claudio ÉPOCA DE SEMEADURA FENOLOGIA PRODUTIVIDADE TRIGO |
title_short |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
title_full |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
title_fullStr |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
title_full_unstemmed |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
title_sort |
Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS |
author |
Lazzarotto, Claudio |
author_facet |
Lazzarotto, Claudio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nova, Nilson Augusto Villa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazzarotto, Claudio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ÉPOCA DE SEMEADURA FENOLOGIA PRODUTIVIDADE TRIGO |
topic |
ÉPOCA DE SEMEADURA FENOLOGIA PRODUTIVIDADE TRIGO |
description |
Dados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a cultura |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992-03-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/ |
url |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257189407784960 |