Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzarotto, Claudio
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/
Resumo: Dados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a cultura
id USP_16e2f65595265420b9eeec0d3ff3592d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20181127-155529
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MSnot availableÉPOCA DE SEMEADURAFENOLOGIAPRODUTIVIDADETRIGODados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a culturanot availableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNova, Nilson Augusto VillaLazzarotto, Claudio1992-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-155529Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
not available
title Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
spellingShingle Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
Lazzarotto, Claudio
ÉPOCA DE SEMEADURA
FENOLOGIA
PRODUTIVIDADE
TRIGO
title_short Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
title_full Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
title_fullStr Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
title_full_unstemmed Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
title_sort Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS
author Lazzarotto, Claudio
author_facet Lazzarotto, Claudio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nova, Nilson Augusto Villa
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazzarotto, Claudio
dc.subject.por.fl_str_mv ÉPOCA DE SEMEADURA
FENOLOGIA
PRODUTIVIDADE
TRIGO
topic ÉPOCA DE SEMEADURA
FENOLOGIA
PRODUTIVIDADE
TRIGO
description Dados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a cultura
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-03-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/
url http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20181127-155529/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257189407784960