Épocas de semeadura para a cultura do milho (Zea mays L.) no estado de São Paulo, baseadas na probabilidade do atendimento hídrico em fases fenológicas críticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20210104-194603/ |
Resumo: | A cultura do milho no Estado de São Paulo tem uma importância na econômica muito grande. Cultivado praticamente em todo o Estado em épocas bem diferenciadas, tem nos pequenos produtores a maior participação na sua produção total. Com pequenas restrições em relação à ocorrência de temperaturas baixas em algumas regiões produtoras do Estado, a produtividade do milho está baseada nas condições do atendimento hídrico adequado, principalmente em suas fases fenológicas críticas. A precipitação pluvial, elemento climático da maior importância agrícola e de alta variabilidade, é a principal fonte de suprimento de água para as plantas. No Estado de São Paulo a quantidade de precipitação é suficiente para o bom desenvolvimento da cultura do milho no período chuvoso, sendo todavia, frequente a ocorrência de períodos de escassez de chuva durante os estádios fenológicos do florescimento e enchimento de grãos, resultando em perdas significativas de produção. Conhecendo-se os ciclos correspondentes aos cultivares superprecoces, precoces e tardios, foram calculadas as probabilidades da demanda hídrica ideal, em períodos de dez dias, nas diversas fases fenológicas da cultura do milho, para semeaduras de setembro a março, simuladas decendialmente, a partir de 01 de setembro. Para o cálculo dessas probabilidades, foi utilizada a distribuição gama reduzida, com o parâmetro de forma γ=1 (distribuição tipo jota invertido). Na indicação das melhores épocas de semeadura para os três tipos de cultivares de milho, foram adotados os períodos caracterizados pelas maiores probabilidades de atendimento da demanda hídrica ideal, através da precipitação, nas fases fenológicas críticas, diferenciando-se regionalmente as potencialidades de produção. As regiões representadas pelas localidades de Campinas, Ribeirão Preto, Mococa e Votuporanga, com distribuição tropical de chuvas, concentrada nos meses de outubro a março, apresentaram maiores probabilidades de atendimento hídrico em todo o ciclo da cultura do milho, do que as regiões representadas pelas localidades de Assis e Capão Bonito, para as épocas tradicionais de semeadura, de outubro a dezembro. Esses resultados se invertem quando da análise das épocas de semeadura simuladas para o período de janeiro a março, demonstrando maiores potencialidades de produção para o milho safrinha, em função do atendimento hídrico, para a região do Vale do Paranapanema. |
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Épocas de semeadura para a cultura do milho (Zea mays L.) no estado de São Paulo, baseadas na probabilidade do atendimento hídrico em fases fenológicas críticasSowing date for the corn crop (Zea mays L.) at São Paulo state, brazil, based on attending the crop water requirements in critical phenological stagesCHUVADÉFICT HÍDRICOÉPOCA DE SEMEADURAFENOLOGIAMILHOA cultura do milho no Estado de São Paulo tem uma importância na econômica muito grande. Cultivado praticamente em todo o Estado em épocas bem diferenciadas, tem nos pequenos produtores a maior participação na sua produção total. Com pequenas restrições em relação à ocorrência de temperaturas baixas em algumas regiões produtoras do Estado, a produtividade do milho está baseada nas condições do atendimento hídrico adequado, principalmente em suas fases fenológicas críticas. A precipitação pluvial, elemento climático da maior importância agrícola e de alta variabilidade, é a principal fonte de suprimento de água para as plantas. No Estado de São Paulo a quantidade de precipitação é suficiente para o bom desenvolvimento da cultura do milho no período chuvoso, sendo todavia, frequente a ocorrência de períodos de escassez de chuva durante os estádios fenológicos do florescimento e enchimento de grãos, resultando em perdas significativas de produção. Conhecendo-se os ciclos correspondentes aos cultivares superprecoces, precoces e tardios, foram calculadas as probabilidades da demanda hídrica ideal, em períodos de dez dias, nas diversas fases fenológicas da cultura do milho, para semeaduras de setembro a março, simuladas decendialmente, a partir de 01 de setembro. Para o cálculo dessas probabilidades, foi utilizada a distribuição gama reduzida, com o parâmetro de forma γ=1 (distribuição tipo jota invertido). Na indicação das melhores épocas de semeadura para os três tipos de cultivares de milho, foram adotados os períodos caracterizados pelas maiores probabilidades de atendimento da demanda hídrica ideal, através da precipitação, nas fases fenológicas críticas, diferenciando-se regionalmente as potencialidades de produção. As regiões representadas pelas localidades de Campinas, Ribeirão Preto, Mococa e Votuporanga, com distribuição tropical de chuvas, concentrada nos meses de outubro a março, apresentaram maiores probabilidades de atendimento hídrico em todo o ciclo da cultura do milho, do que as regiões representadas pelas localidades de Assis e Capão Bonito, para as épocas tradicionais de semeadura, de outubro a dezembro. Esses resultados se invertem quando da análise das épocas de semeadura simuladas para o período de janeiro a março, demonstrando maiores potencialidades de produção para o milho safrinha, em função do atendimento hídrico, para a região do Vale do Paranapanema.Under rainfall conditions of the State of São Paulo, Brazil, the corn crop is highly dependent on the rainfall amount and distribution during the growing season, specially during some critical phenological stages. In the continental part of the State, when some factors such as solar radiation, air temperature, soil conditions and technological trend are reasonable, the corn yield is associated with different attendance probabilities of water. It was calculated for the corn crop, related to the correspondent growing cycles of super earlier, earlier and later cultivars, the probabilities of water demand in periods of ten days, during several phenological stages, specially the flowering and grain filling, from September to March sowing, for different regions of the State of São Paulo. For the calculation of probabilities it was used the reduced gamma distribution. The best sowing dates for the three cultivars, were characterized by the greatest attendance probabilities of ideal water demand, by rainfall, in the critical phenological stages, giving different potential yield by region. The regions represented by the cities of Campinas, Ribeirão Preto, Mococa and Votuporanga, where the rainfall is concentrated from October to March, presented greater water attendance probabilities, all over crop cycle, than the South and Southwest regions, represented by the cities of Capão Bonito and Assis, for the normal sowing dates, from October to December. These results were inverse when simulated sowing analysis for the period from January to March were done, showing lighter yield potentialities for the later sowing (safrinha) corn crop, in the South and Southwest regions of São Paulo State.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Ricardo VictoriaAlfonsi, Rogério Remo1996-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20210104-194603/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:55:17Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-194603Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:55:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A cultura do milho no Estado de São Paulo tem uma importância na econômica muito grande. Cultivado praticamente em todo o Estado em épocas bem diferenciadas, tem nos pequenos produtores a maior participação na sua produção total. Com pequenas restrições em relação à ocorrência de temperaturas baixas em algumas regiões produtoras do Estado, a produtividade do milho está baseada nas condições do atendimento hídrico adequado, principalmente em suas fases fenológicas críticas. A precipitação pluvial, elemento climático da maior importância agrícola e de alta variabilidade, é a principal fonte de suprimento de água para as plantas. No Estado de São Paulo a quantidade de precipitação é suficiente para o bom desenvolvimento da cultura do milho no período chuvoso, sendo todavia, frequente a ocorrência de períodos de escassez de chuva durante os estádios fenológicos do florescimento e enchimento de grãos, resultando em perdas significativas de produção. Conhecendo-se os ciclos correspondentes aos cultivares superprecoces, precoces e tardios, foram calculadas as probabilidades da demanda hídrica ideal, em períodos de dez dias, nas diversas fases fenológicas da cultura do milho, para semeaduras de setembro a março, simuladas decendialmente, a partir de 01 de setembro. Para o cálculo dessas probabilidades, foi utilizada a distribuição gama reduzida, com o parâmetro de forma γ=1 (distribuição tipo jota invertido). Na indicação das melhores épocas de semeadura para os três tipos de cultivares de milho, foram adotados os períodos caracterizados pelas maiores probabilidades de atendimento da demanda hídrica ideal, através da precipitação, nas fases fenológicas críticas, diferenciando-se regionalmente as potencialidades de produção. As regiões representadas pelas localidades de Campinas, Ribeirão Preto, Mococa e Votuporanga, com distribuição tropical de chuvas, concentrada nos meses de outubro a março, apresentaram maiores probabilidades de atendimento hídrico em todo o ciclo da cultura do milho, do que as regiões representadas pelas localidades de Assis e Capão Bonito, para as épocas tradicionais de semeadura, de outubro a dezembro. Esses resultados se invertem quando da análise das épocas de semeadura simuladas para o período de janeiro a março, demonstrando maiores potencialidades de produção para o milho safrinha, em função do atendimento hídrico, para a região do Vale do Paranapanema. |
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