Níveis de resistência a Helminthosporium turcicum Pass. em três ciclos de seleção em milho pipoca (Zea maysL.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bleicher, Jorge
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20191220-121415/
Resumo: A mancha-da-folha causada por H. turcicum Pass. é uma das principais doenças a que está sujeito o milho pipoca (Zea mays L.). Com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção recorrente fenotípica no aumento o nível de resistência do milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, a H. turcicum, foram desenvolvidos experimentos de campo e casa-de-vegetação. Três ciclos de seleção em milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, obtidos por seleção recorrente foram avaliadas no presente estudo, sendo que o delineamento estatístico utilizado para os experimentos de campo e casa-de-vegetação foi o de blocos ao acaso. As epidemias de H. turcicum foram avaliadas, levando-se em consideração a porcentagem de área foliar infectada das plantas, a porcentagem de folhas infectadas por planta, o número de conídios capturados num período de 15 dias antes e 15 dias após a plena floração (aproximadamente 58 dias após o plantio), a taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo). Foi avaliado o efeito da seleção recorrente sobre o peso médio por parcela útil e sobre capacidade de expansão. Em função dos resultados obtidos, foi verificado que o parâmetro mais sensível na diferenciação de níveis de resistência entre os ciclos foi a porcentagem de área foliar infectada, avaliada através de uma escala diagramática, aproximadamente, aos 74 dias após o plantio. Os outros parâmetros que se revelaram eficientes na diferenciação de níveis de resistência a H. turcicum foram: a porcentagem de folhas infectadas por planta, número total de conídios capturados, taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo)
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spelling Níveis de resistência a Helminthosporium turcicum Pass. em três ciclos de seleção em milho pipoca (Zea maysL.)Levels of resistance to Helminthosporium turcicum whithin three cycles of selection in popcorn (Zea mays L.)FUNGOS FITOPATOGÊNICOSMANCHA FOLIARMILHO PIPOCARESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETALA mancha-da-folha causada por H. turcicum Pass. é uma das principais doenças a que está sujeito o milho pipoca (Zea mays L.). Com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção recorrente fenotípica no aumento o nível de resistência do milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, a H. turcicum, foram desenvolvidos experimentos de campo e casa-de-vegetação. Três ciclos de seleção em milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, obtidos por seleção recorrente foram avaliadas no presente estudo, sendo que o delineamento estatístico utilizado para os experimentos de campo e casa-de-vegetação foi o de blocos ao acaso. As epidemias de H. turcicum foram avaliadas, levando-se em consideração a porcentagem de área foliar infectada das plantas, a porcentagem de folhas infectadas por planta, o número de conídios capturados num período de 15 dias antes e 15 dias após a plena floração (aproximadamente 58 dias após o plantio), a taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo). Foi avaliado o efeito da seleção recorrente sobre o peso médio por parcela útil e sobre capacidade de expansão. Em função dos resultados obtidos, foi verificado que o parâmetro mais sensível na diferenciação de níveis de resistência entre os ciclos foi a porcentagem de área foliar infectada, avaliada através de uma escala diagramática, aproximadamente, aos 74 dias após o plantio. Os outros parâmetros que se revelaram eficientes na diferenciação de níveis de resistência a H. turcicum foram: a porcentagem de folhas infectadas por planta, número total de conídios capturados, taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo)Leaf spot caused by H. turcicum Pass. is one of the most important diseases to which popcorn (Zea mays L.) is exposed. Aiming to assess the efficiency of the recurrent phenotypic selection on the increase of the resistance level of popcorn, Pirapoca Amarela cultivar, to H. turcicum, field and green houses experiments were developed. Three cycles of popcorn, Pirapoca Amarela cultivar, obtained by recurrent selection were assessed in this research. The experimental design utilized for field and green house trials made by random blocks. H. turcicum epidemics were assessed, by evaluating the percentage of infected leaf area of plants, percentage of infected leaves per plant, amount of conidia collected within a 15 day period prior and after the full flowering (approximately 58 days after planting), apparent infection rate (r), and inicial inoculum (Xo). The effects of the recurrent selection on the average weight per parcel and the expansion capacity were evaluated. In therms of achieved results it was found that the most significant parameter in the differentiation of the resistance level among the obtained cycles was the percentage of infected leaf area evaluated through a diagrammatic scale, approximately 74 days after planting. Other parameters that proved to be efficient in the differentiation of levels of resistance to H. turcicum were; the percentage of infected leaves per plant, total amount of collected conidia, apparent infection rate (r), and inicial inoculum (Xo)Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalmer, EricBleicher, Jorge1988-04-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20191220-121415/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T00:57:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-121415Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T00:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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