Reações a Helminthosporium turcicum Pass. em compostos de milho (Zea mays L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20220208-054405/ |
Resumo: | No presente trabalho, foi estudado o comportamento de linhagens de milho, no estágios S4, inoculadas comHelminthosporium turcicum Pass., visando detectar fontes de resistência ao patógeno, bem como, verificar a relação existente entre a reação ao patógeno apresentada em condições de casa de vegetação e aquela apresentada em condições de campo. As linhagens obtidas a partir de seleções feitas por ocasião da ocorrência deH. turcicum em condições epidêmicas em dois compostos, foram testadas para resistência a este patógeno em condições de casa de vegetação e de campo. :Em condições de casa de vegetação, as linhagens revelaram diferentes graus de resistência, tendo sido observado também uma variação na reação ao patógeno dentro de uma mesma linhagem. As linhagens que se revelaram completamente resistentes a H. turcicum em condições de casa de vegetação foram testadas em condições de campo mediante inoculação artificial do patógeno. De modo geral, as linhagens apresentaram as mesmas reações observadas em casa de vegetação, com exceção de algumas linhagens dos compostos A e B que apresentaram segregação para o tipo de reação. Foi verificada uma relação entre a reação das plantas a H. turcicum em condições de casa de vegetação e o tempo necessário para a esporulação do patógeno in vivo. Nas lesões do tipo suscetível, a esporulação iniciou após um período de permanência de 24 horas em condições de câmara úmida, enquanto que nas lesões do tipo moderadamente resistente e resistente houve um atraso, de respectivamente, 72 e 120 horas. Existe também uma relação entre as reações a H. turcicum a- presentadas pelas linhagens em casa de vegetação e aquelas apresentadas no campo. |
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