Densidade energética da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07112023-173801/ |
Resumo: | Introdução: A densidade energética (DE) é considerada um dos aspectos relevantes na regulação da ingestão de alimentos e, portanto, assume um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Por outro lado, o ambiente de trabalho é um importante espaço para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: Avaliar a DE da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados do projeto \"Alimentação Saudável no Ambiente de Trabalho: redução da densidade energética das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição\". Trata-se de um estudo transversal, com adultos de ambos os sexos, funcionários da empresa avaliada. A coleta dos dados constituiu-se de investigação de hábitos de vida e atividade física, avaliação antropométrica e aplicação de inquérito alimentar, pelo método do recordatório de 24 horas. A DE da dieta foi estimada por três· métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas (DE1); 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 10 Kcal/100g (DE2); 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas (DE3). A relação entre DE e as variáveis de interesse do estudo foram investigadas. por modelos de regressão linear múltipla, com seleção hierarquizada de variáveis, segundo modelo conceitual. Resultados: Foram avaliados 201 indivíduos, sendo 51% do sexo masculino, 66% nascidos na região Sudeste, com idade média de 33,4 (dp=9,5) anos, sendo prevalentes O· nível educacional médio (47%) e situação conjugal \"com companheiro\" (54%). Quanto ao estado nutricional, o Índice de Massa Corporal médio para ambos os gêneros foi de 24,6 kg/m2 e prevalência de excesso de peso de 47% para homens e 38% para mulheres. Os escores de atividade física foram: ocupacional, 2,48 (dp=0,42); exercício físico, 2,34 (dp=1,16); lazer e locomoção, 2,59 (dp=0,63) e total, 7,43 (dp=1,56). Em relação à DE da dieta, os valores encontrados para homens e mulheres foram, respectivamente, DE1, 0,85 kcal/g e 0,86 kcal/g; DE2, 1,44 kcal/g e 1,55 kcal/g; DE3, 1,91 kcal/g e 1,99 kcal/g. No modelo múltiplo, se associaram diretamente à DE1 ter histórico de obesidade na família (β: 0,14 e IC 95%: 0,01; 0,27), consumo de bebida alcoólica (β:0,14 e IC 95%: 0,03; 0,24) e inversamente, à prática de exercício físico no lazer (β:-0,51 e IC 95%: -0,10; -0,01), ajustadas pelo escore de exercício físico no lazer. Quanto a DE2, houve associação direta com a escolaridade (β:0,09 e IC 95%: 0,00; 0, 17) e ter histórico de obesidade na família (β: 0,08 e IC 95%: 0,01; 0, 15). Para DE3, foi encontrada associação inversa com a faixa etária (ter entre 31 e 40 anos: β:-0,15 e IC 95%: -0,27; -0,03 e acima de 41 anos, (β:-0,22 e IC 95%: -0,37; -0,07) e escore de exercício físico no lazer (β: -0,05 e IC 95%: -0,10; -0,01), também foi encontrada associação direta com ingestão de líquidos durante a refeição (β:0,14 e IC 95%: 0,01; 0,26). Conclusão: Os valores de DE encontrados foram semelhantes àqueles descritos na literatura, porém mais elevados do que as recentes recomendações de organismos internacionais para a prevenção de DCNT. Os fatores que se associaram à DE foram distintos segundo o ·método utilizado, mas pode-se destacar a importância da escolaridade, a atividade física no lazer e a faixa etária. |
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Densidade energética da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São PauloEnergy density o f workers\' diet o f an industry at metropolitan region o f São PauloAlimentação do TrabalhadorDensidade EnergéticaEnergy DensityWorker DietIntrodução: A densidade energética (DE) é considerada um dos aspectos relevantes na regulação da ingestão de alimentos e, portanto, assume um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Por outro lado, o ambiente de trabalho é um importante espaço para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: Avaliar a DE da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados do projeto \"Alimentação Saudável no Ambiente de Trabalho: redução da densidade energética das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição\". Trata-se de um estudo transversal, com adultos de ambos os sexos, funcionários da empresa avaliada. A coleta dos dados constituiu-se de investigação de hábitos de vida e atividade física, avaliação antropométrica e aplicação de inquérito alimentar, pelo método do recordatório de 24 horas. A DE da dieta foi estimada por três· métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas (DE1); 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 10 Kcal/100g (DE2); 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas (DE3). A relação entre DE e as variáveis de interesse do estudo foram investigadas. por modelos de regressão linear múltipla, com seleção hierarquizada de variáveis, segundo modelo conceitual. Resultados: Foram avaliados 201 indivíduos, sendo 51% do sexo masculino, 66% nascidos na região Sudeste, com idade média de 33,4 (dp=9,5) anos, sendo prevalentes O· nível educacional médio (47%) e situação conjugal \"com companheiro\" (54%). Quanto ao estado nutricional, o Índice de Massa Corporal médio para ambos os gêneros foi de 24,6 kg/m2 e prevalência de excesso de peso de 47% para homens e 38% para mulheres. Os escores de atividade física foram: ocupacional, 2,48 (dp=0,42); exercício físico, 2,34 (dp=1,16); lazer e locomoção, 2,59 (dp=0,63) e total, 7,43 (dp=1,56). Em relação à DE da dieta, os valores encontrados para homens e mulheres foram, respectivamente, DE1, 0,85 kcal/g e 0,86 kcal/g; DE2, 1,44 kcal/g e 1,55 kcal/g; DE3, 1,91 kcal/g e 1,99 kcal/g. No modelo múltiplo, se associaram diretamente à DE1 ter histórico de obesidade na família (β: 0,14 e IC 95%: 0,01; 0,27), consumo de bebida alcoólica (β:0,14 e IC 95%: 0,03; 0,24) e inversamente, à prática de exercício físico no lazer (β:-0,51 e IC 95%: -0,10; -0,01), ajustadas pelo escore de exercício físico no lazer. Quanto a DE2, houve associação direta com a escolaridade (β:0,09 e IC 95%: 0,00; 0, 17) e ter histórico de obesidade na família (β: 0,08 e IC 95%: 0,01; 0, 15). Para DE3, foi encontrada associação inversa com a faixa etária (ter entre 31 e 40 anos: β:-0,15 e IC 95%: -0,27; -0,03 e acima de 41 anos, (β:-0,22 e IC 95%: -0,37; -0,07) e escore de exercício físico no lazer (β: -0,05 e IC 95%: -0,10; -0,01), também foi encontrada associação direta com ingestão de líquidos durante a refeição (β:0,14 e IC 95%: 0,01; 0,26). Conclusão: Os valores de DE encontrados foram semelhantes àqueles descritos na literatura, porém mais elevados do que as recentes recomendações de organismos internacionais para a prevenção de DCNT. Os fatores que se associaram à DE foram distintos segundo o ·método utilizado, mas pode-se destacar a importância da escolaridade, a atividade física no lazer e a faixa etária.Introduction: The workplace represents an important field for health promotion. The energy density is considered one of the relevant aspects in the regulation of food intake, been a prominent factor to estimulate food health eating and prevention of noncommunicable chronic disease (NCDs). Objective: To evaluate the energy density of the workers\' diet of an industry at metropolitan region of São Paulo. Methodology: Data of the project \"Healthy Alimentation in the Work Environment\" was used. It is a transversal study with male arid female adults, workers from the studied company. The data collection was composed of life habits and physical activities investigation, anthropometric evaluation and dietary assessment, by application of 24-hour dietary recall. The energy density (ED) of diet was estimated for three methods: 1 - inclusion of all food and beverages (ED1); 2- inclusion of all caloric food and beverages containing at least 10 Kcal/100g (ED2); 3 - inclusion of all food and exclusion of all beverages (ED3). The relation between energy density and the independent variables of the study were investigated by multiple·linear regression. Results: It was evaluated 201 persons: 51% male, 66% born at Southeast region, with average age of 33,4 (sd = 9,5) years old. The medium education level (47%) and conjugal situation \"with partners\" (54%) were prevalent. About the nutritional status, the mean Body Mass Index for both genders was 24,6 kg/m2 and the prevalence of excess weight was 47% for men and 38% for women. The physical activity scores were: occupational, 2,48 (sd=0,42); physical exercise, 2,34 (sd=1,16); leisure and locomotion, 2,58 (sd=0,63) and total, 7,43 (sd=1,56). Regarding the energy density of the diet, the values for men and women were, respectively, ED1, 0,85 kcal/g and 0,86 kcal/g; ED2, 1,44 kcal/g and 1,55 kcal/g; ED3, 1,91 kcal/g and 1,99 kcal/g. The associated variables to ED were distinct following the used method. In the multiple model, the history of obesity in the family (β: 0,14 and CI 95%: 0,01; 0,27), intake of alcohol-containing beverage (β:0,14and CI 95%: 0,03; 0,24) and, conversely, to practice to physical exercise in the Ieisure (β:-0,51 and CI 95%: -0,10; -0,01) were associated directally to ED1. About the ED2, there was a direct association with the schooling (β:0,09 and CI 95%: 0,00; 0,17) and the obesity history at the family (β: 0,08 and CI 95%: 0,01; 0,15). To ED3, there was inverse association with the age (between 31 and 40 years old: (β:-0,15 and CI 95%: -0,27;- 0,03 and over to 41 years old, β:-0,22 and CI 95%: -0,37; -0,07) and the physical exercise score in the leisure (β:-0,05 and CI 95%: -0,10; -0,01) was found; and the direct association with liquid intake during the meals (β:0,14 and CI 95%: 0,01; 0,26) was also found. Conclusion: The ED values found in our study were similar to that one described in the literature, but higher than recent recommendation of international organisms to prevention of the NCDs.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMarchioni, Dirce Maria LoboLipi, Marisa2008-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07112023-173801/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-07T20:01:05Zoai:teses.usp.br:tde-07112023-173801Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-07T20:01:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Introdução: A densidade energética (DE) é considerada um dos aspectos relevantes na regulação da ingestão de alimentos e, portanto, assume um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Por outro lado, o ambiente de trabalho é um importante espaço para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: Avaliar a DE da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados do projeto \"Alimentação Saudável no Ambiente de Trabalho: redução da densidade energética das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição\". Trata-se de um estudo transversal, com adultos de ambos os sexos, funcionários da empresa avaliada. A coleta dos dados constituiu-se de investigação de hábitos de vida e atividade física, avaliação antropométrica e aplicação de inquérito alimentar, pelo método do recordatório de 24 horas. A DE da dieta foi estimada por três· métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas (DE1); 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 10 Kcal/100g (DE2); 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas (DE3). A relação entre DE e as variáveis de interesse do estudo foram investigadas. por modelos de regressão linear múltipla, com seleção hierarquizada de variáveis, segundo modelo conceitual. Resultados: Foram avaliados 201 indivíduos, sendo 51% do sexo masculino, 66% nascidos na região Sudeste, com idade média de 33,4 (dp=9,5) anos, sendo prevalentes O· nível educacional médio (47%) e situação conjugal \"com companheiro\" (54%). Quanto ao estado nutricional, o Índice de Massa Corporal médio para ambos os gêneros foi de 24,6 kg/m2 e prevalência de excesso de peso de 47% para homens e 38% para mulheres. Os escores de atividade física foram: ocupacional, 2,48 (dp=0,42); exercício físico, 2,34 (dp=1,16); lazer e locomoção, 2,59 (dp=0,63) e total, 7,43 (dp=1,56). Em relação à DE da dieta, os valores encontrados para homens e mulheres foram, respectivamente, DE1, 0,85 kcal/g e 0,86 kcal/g; DE2, 1,44 kcal/g e 1,55 kcal/g; DE3, 1,91 kcal/g e 1,99 kcal/g. No modelo múltiplo, se associaram diretamente à DE1 ter histórico de obesidade na família (β: 0,14 e IC 95%: 0,01; 0,27), consumo de bebida alcoólica (β:0,14 e IC 95%: 0,03; 0,24) e inversamente, à prática de exercício físico no lazer (β:-0,51 e IC 95%: -0,10; -0,01), ajustadas pelo escore de exercício físico no lazer. Quanto a DE2, houve associação direta com a escolaridade (β:0,09 e IC 95%: 0,00; 0, 17) e ter histórico de obesidade na família (β: 0,08 e IC 95%: 0,01; 0, 15). Para DE3, foi encontrada associação inversa com a faixa etária (ter entre 31 e 40 anos: β:-0,15 e IC 95%: -0,27; -0,03 e acima de 41 anos, (β:-0,22 e IC 95%: -0,37; -0,07) e escore de exercício físico no lazer (β: -0,05 e IC 95%: -0,10; -0,01), também foi encontrada associação direta com ingestão de líquidos durante a refeição (β:0,14 e IC 95%: 0,01; 0,26). Conclusão: Os valores de DE encontrados foram semelhantes àqueles descritos na literatura, porém mais elevados do que as recentes recomendações de organismos internacionais para a prevenção de DCNT. Os fatores que se associaram à DE foram distintos segundo o ·método utilizado, mas pode-se destacar a importância da escolaridade, a atividade física no lazer e a faixa etária. |
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