Propriedades químicas de um solo de cerrado utilizado para a cafeicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cervellini, Genésio da Silva
Data de Publicação: 1976
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240522-110336/
Resumo: Foram estudadas as propriedades químicas de solos coletados em uma cultura de cafeeiros plantados em Latossolo Vermelho Amarelo fase areno-barrenta da região de Batatais, e que haviam sido submetidos durante treze anos a diversos tratamentos, que incluíram adubos contendo NPKS, calcário dolomítico, esterco de curral e micronutrientes zinco e boro. As amostras foram coletadas em três repetições para cada um dos oito tratamentos, em duas áreas localizadas entre as linhas e sob as copas dos cafeeiros, e em três profundidades, respectivamente de 0 a 10 cm, 10 a 20 cm e 30 a 50 cm. O calcário dolomítico provocou uma elevação considerável da porcentagem de matéria orgânica e os micronutrientes incrementaram esta elevação. O esterco de curral melhorou as características químicas do solo em proporções menores que o calcário. Quando o esterco foi aplicado na presença dos adubos contendo NPKS, houve diminuição dos teores de cátions trocáveis e elevação dos teores de hidrogênio e alumínio livres. Os nutrientes aplicados sob as copas sofreram uma movimentação horizontal, provocada pela arruação, para as entre linhas dos cafeeiros, com exceção do potássio que foi encontrado em maiores concentrações sob as copas dos cafeeiros.
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